أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سهام العقاد - انتهي عصر النخبة














المزيد.....

انتهي عصر النخبة


سهام العقاد

الحوار المتمدن-العدد: 4121 - 2013 / 6 / 12 - 09:08
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


عام يذهب وآخر يأتي.. وكل شيء فيك يزداد سوءا يا وطني، هكذا عبر الشاعر الفلسطيني الكبير محمود درويش عما آلت إليه أحوال بلادنا، تحديدا عقب تولي حكم الإخوان المسلمين، حيث رأينا بأم أعيننا كيف تحدث الاعتداءات الصارخة علي الرموز الثقافية وكيف يتم المساس بالفنون باعتبارها نوعا من الفسق والفجور، ومن ثم التنكيل بكل القيم والأفكار النبيلة، بهدف القضاء علي هويتنا وطمس معالمها الثقافية والحضارية، وربما تكون كلمات وزير الثقافة د. علاء عبد العزيز “انتهي عصر النخبة”، ما هي إلا بداية لحرب علي الثقافة، باعتبارها الواجهة الأساسية لمقاومة الجهل والرجعية.

إن معالي وزير الإخوان ربما لا يدرك سواء عمدا أو جهلا أن المثقفين هم الوقود الذي ينير المجتمع كله، ويقوده نحو التطور والاستنارة، وإنهم النخبة التي تلعب الدور الجوهري في بناء المشهد الثقافي، وهم ضمير الوطن اليقظ الذي يساهم في رقي المجتمع ونهضته، ولا يعرف سيادته أن المجتمع بلا نخبة، ما هو إلا مجتمع للجهلاء والبلهاء.

ولا نعرف كيف تجرأ سيادته ليقول: انتهي عصر النخبة، وانه لا يعبر عن رأي أهل الثقافة، بل يعبر عن رأي الشعب المصري!! وتساءل: كيف تحتكر “مجموعة” الثقافة والمعرفة؟ وقال الوزير: إن بعض المتضررين من قراراتي، ممن لم أسمع لهم صوتا أيام النظام البائد، يدركون أن مصالحهم الضيقة تتضرر، لكن مصلحة الوطن وحقوق المبدعين التي هُمشت لسنوات يجب أن تبقي هي ذات الأولوية”.

وفي رد سريع وحاسم استنكر الفنانون، ورفضت النخبة الثقافية، وشباب الثورة، تصريحات وتوجهات الوزير المشبوهة، و اعتصموا أمام وداخل وزارة الثقافة، للتصدي لمحاولات تقويض الثقافة، وللتأكيد علي أنهم قادرون علي حماية الفن والثقافة والإبداع من قوي الظلام والتخلف.

علي الرغم من حرارة المناخ وسخونته احتشدت كوكبة كبيرة من المبدعين والأدباء، والشعراء والفنانين والمثقفين، وفي القلب منهم الأدباء بهاء طاهر وصنع الله إبراهيم ويوسف القعيد والمخرج خالد يوسف، والشاعر سيد حجاب والفنانون ليلي علوي، سهير المرشدي، نبيل الحلفاوي، محمود قابيل، سامح الصريطي، معتزة صلاح عبد الصبور، ورامي عصام وعزة بلبع وإيمان البحر درويش، الفنان محمد عبلة وفرقة إسكندريلا، ود. أحمد مجاهد والإعلامية المتميزة لميس الحديدي وغيرهم من الرموز الوطنية والثقافية والفنية، التي تأبي المساس بدور مصر التنويري والإبداعي.. وهتفوا ضد قرارات الوزير التعسفية، وملأوا الدنيا غناءً وشعراً وقرروا الصمود، وعدم مغادرة الوزارة، حتي رحيل علاء عبد العزيز.

لعل الوزير يدرك ربما -بعد فوات الأوان- قيمة وأهمية وثقل وتأثير النخبة داخل المجتمع.



#سهام_العقاد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- “ستة” فيلم يستحق التأمل
- في ظل الأخونة إلي أين تسير الثقافة ؟
- نفرتيتي وأحزان العميد
- التحرش والتحدي


المزيد.....




- أوكرانيا تقترح إجراء محادثات سلام جديدة مع روسيا الأسبوع الم ...
- مظاهرة في تل أبيب تدعو ترامب للضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب ...
- لهذه الأسباب تبدو الهدنة في غزة قريبة جدا
- فعاليات احتجاجية في الأردن رفضا لتجويع غزة?
- السفير الأمريكي يدعو إلى محاسبة مهاجمي كنيسة في الضفة الغربي ...
- أعمال الشغب تهز مدينة ليموج في وسط فرنسا
- الأسلحة التي ستستخدمها إيران وإسرائيل في الحرب القادمة
- علييف يطالب روسيا بالاعتراف بإسقاط طائرة أذربيجانية العام ال ...
- كاتس: لا نثق بالشرع ومنطقة جنوب سوريا ستبقى منزوعة السلاح
- إسرائيل تنفذ عمليتي اغتيال منفصلتين في جنوب لبنان


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سهام العقاد - انتهي عصر النخبة