أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - نور الدين الناجي - ظلام الأنانية














المزيد.....

ظلام الأنانية


نور الدين الناجي

الحوار المتمدن-العدد: 4121 - 2013 / 6 / 12 - 02:17
المحور: الادب والفن
    


في البداية نرى عدة أشخاص من بعيد، فتطاردنا أسئلة الفضول المضنية ، فنقول يا ترى كيف يفكر هذا الشخص ؟ وكيف يعيش ؟ و ما هي ظروفه ؟ ... أسئلة لعينة تفرض علينا نفسها ، وتجعلنا نتوق لمعرفة ذلك الشخص .وقد يبتسم لنا الحظ في بعض الاحيان، وتتاح لنا الفرصة لمعرفة هذا الشخص ، فنعرفه بل ونشعر بالحماس والشغف لمعرفة كل صغيرة وكبيرة عنه، وما أن يمضي بعد الوقت حتى تعصف بهذه العلاقة ريح الملل والروتين، و يعمل الديالكتيك الهيجلي على فعل فعلته بالعلاقة الجميلة ، فبعد ما كانت العلاقة الجميلة تسير في طريق الحب بكل نشاط وحيوية، تصاب فجأة بالعياء ، فتجلس لتستريح بالقرب من شجرة الخصام، وقد يصيبها الجوع، فتأكل ما تأكل من ثمار شجرة الخصام فتصاب بالتسمم ، فتموت ، ويتشتت شمل حبيبين . بعد مدة طويلة تبعث روحها الى الحياة و بالضبط في حياة طرف الذي كان السبب في موتها ، فتعمل من جديد على العودة الى طريق ولكن يكون الأوان قد فات لأن طرفها الاخر رحل ، ربما قد وجد طرف آخر و سار على طريق أخرى . أو ربما فضل السير على طريق الحياة وحيدا ... بعض انقطاع خيط الأمل تصبح روح العلاقة شريرة فتصر على أن تعذب الطرف الأول الذي كان السبب في موتها، فيتحول الحنين الى عذاب وكوابيس، كوابيس مخيفة مكونة من خليط الشوق ،و دفء الذكريات، وحنين الماضي.أن القدر يلعب بنا لعبته ، أو بالأحرى ليس القدر بل نحن من نلعب لعبة و نندم على لعبها او على ترك اللعب بها.لا أعرف من أين تأتي هذه النزعة اللعينة، تلك النزعة الأنانية التي تصيبنا في الوقت الذي يطمح شخص وفي لنا على الإعلاء بذاتنا السخيفة، ونحن في مقابل ذلك نطيح به و نستخف بوفائه الذي نفتقده فيما بعد، لأننا لا نجد شخصا آخر يعوض مكانته الطيبة. تلك النزعة الأنانية تجعلنا نعيش معذبين، تجعلنا نعيش في غياهب سجن الماضي ، أو تدفعنا الى الحلم في ظلمات المستقبل الغامض ، تبا لها تبا لها تبا لها، فيبقى هذا السؤال وحيدا معلقا في سوق رخيصة، يفرض علي نفسه مرارا وتكرارا، فلا أجد مهربا من شرائه بثمن يفوق ثمنه.لماذا لا نعرف قيمة الأشخاص إلا عندما نفقدهم، هل لأن ذفء الماضي يصقعنا بين الفينة والاخرى ، أم أن شرارة الأنانية تسقطنا في فخاخها ، فتجعلنا نتجاهل أعز الناس لدينا ؟


نورالدين الناجي 02/02/2012






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- كارلي


المزيد.....




- الأردن يرمم -ذاكرة الأرض-: مئات الآلاف من وثائق ملكيات الضفة ...
- رحيل سيد نقيب العطاس.. رائد -إسلامية المعرفة- واستعادة الأدب ...
- 28 رمضان.. من ميلاد الأندلس إلى زفاف -أميرة القلوب-
- حفل الأوسكار الـ 98.. إطلالات صنعت اللحظة على السجادة الحمرا ...
- مهرجان أفلام الشباب يفتح الباب أمام جيل جديد من السينمائيين ...
- جوائز الأوسكار 2026.. أبرز لحظات ليلة هوليوود الكبرى
- سر ديوجين.. جديد الشاعر حسين جرود
- كيف تحول حفل الأوسكار الـ98 إلى منصة دولية ضد الحرب في غزة و ...
- مدريد تحتفي بالثقافة الإيرلندية في موكب ملون ليوم القديس بات ...
- أوسكار 2026.. سقوط -ملك الأفلام- وصعود الانقلاب الخفي في هول ...


المزيد.....

- فن الكتابة للعلاقات العامة من التحرير الى صياغة الحملات الال ... / أقبال المؤمن
- الرسائل الاعلامية و الادبية من المعنى الى التأثير / أقبال المؤمن
- إمام العشاق / كمال التاغوتي
- كتابات نقدية ماركسية(العمل الفني في عصر الاستنساخ الآلي) وال ... / عبدالرؤوف بطيخ
- المقدِّماتُ التحقيقيّةُ لشيوخِ المحقِّقين / ياسر جابر الجمَّال
- اعترافات السيد حافظ والأصدقاء ما وراء الكواليس الجزء الأو ... / السيد حافظ
- أحافير شاب يحتضر / المستنير الحازمي
- جدلية المنجل والسنبلة: مقولات وشذرات / حسين جداونه
- نزيف أُسَري / عبد الباقي يوسف
- مرايا المعاني / د. خالد زغريت


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - نور الدين الناجي - ظلام الأنانية