أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد محمود مغامس - رؤية نقدية لواقع البلدان العربية والإسلامية .














المزيد.....

رؤية نقدية لواقع البلدان العربية والإسلامية .


أحمد محمود مغامس

الحوار المتمدن-العدد: 4009 - 2013 / 2 / 20 - 20:18
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


من ينظر بصورة سطحية إلى أحوال العرب والمسلمين اليوم ، وما يعانون منه بشكل عام من التفكك والضعف و الوهن والفقر والجهل ، قد يتبادر لذهن من هم غير مسلمين ! بأن ذلك يعود لضعف العقيدة الإسلامية أو الدين الإسلامي ، وربما يتحامل أكثر وأكثر على الإسلام !
حين يرى في البلدان العربية والإسلامية ، الظلم والاستبداد والجهل والفقر متفشياً في صفوفهم والتفاوت الطبقي و الاجتماعي والاقتصادي والثقافي على أشده ! .
فيما الخلافات والصراعات قائمة ومستمرة في دولهم وبأنه يوجد داخل كل دولة هوة سحيقة! بين الحكام والمحكومين ، بسبب سيطرة الحكام على السلطة ومقاليد الحكم فيها و وصولهم إليها عن طريق التوريث أو النفوذ أو الانقلابات العسكرية ، أو استخدامهم شتى أنواع القمع و القهر والظلم والحرمان مع المعارضة أو الحركات السياسية المناوئة لسياسات الحاكم .
مما يجعل الصراع والتنافس على السلطة يبلغ ذروته داخل كل دولة لدراجة أنه أصبح من ضمن أولويات النظام أو السلطة المسيطرة على نظام الحكم في البلد المحافظة على كيانها بدرجة أولى ! بحيث أصبح شغل الحكام الأول التربص بالمعارضة وقمعها وإبعادها عن تبؤ المناصب السياسية والوظائف العامة ، بل يصل الحال وهو في غالب الأحيان إلى الاعتقال والتعذيب .!
ويكون ذلك بدلاً من توجيه نشاطاتهم في سبيل خدمة الوطن والمواطن ، وتحسين أحوالهم المعيشية ، والرقي بالوضع الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والتعليمي ، ودرء الأخطار والمؤامرات المحدقة بأوطانهم ! وهي كثيرة ! .
كل من يتعمق ويدرس واقع البلدان العربية والإسلامية ، لا يجد فيها مواطناً راضي على حاكماً ! وسوف تجد فيها الفقر المدقع والجهل والتخلف والظلم والاستبداد !!
ونسأل سؤال أي من البلدان العربية والإسلامية وصل إلى التنمية الذاتية المستقلة ؟ اقتصادياً واجتماعياً وعسكرياً وسياسياً ؟! 57 دولة عربية وإسلامية ما زالت عاجزة عن إدارة بلدها بطريقة مستقلة ، ومنتعشة اقتصاديا !؟ أين الخلل ؟ وأين تكمن العلة ! وما هو الحل ؟! .







الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أستخدم نفس سلاح عدوك


المزيد.....




- ماذا نعرف عن الطائرة الصينية التي أسقطت الرافال الفرنسية في ...
- الفلسطينيون يهجرون منازلهم قسرًا بعد هدم مبانٍ في مخيم نور ش ...
- من طالبة في معهد تعليمي إلى البرقع الأفغاني.. قصة ميرا الغام ...
- حلفاء كييف الأوروبيون يوافقون على إنشاء محكمة لمحاكمة بوتين ...
- 8 عقود على انتهاء الحرب: هل تترك واشنطن أوروبا في مهب بوتين؟ ...
- سوريا.. تغريدة وزير الطاقة حول اتفاق مع تركيا تثير تفاعلا
- -واشنطن بوست-: حضور زعماء الدول عرض النصر في موسكو يمثل فشلا ...
- ترحيب حار وحديث بين السيسي وشي جين بينغ في موسكو
- المغرب.. مقتل 9 أشخاص بانهيار مبنى سكني في مدينة فاس
- حتى لو استسلموا أبيدوهم!


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أحمد محمود مغامس - رؤية نقدية لواقع البلدان العربية والإسلامية .