أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - اسلام موسي - معلبات فكرية متجمدة !














المزيد.....

معلبات فكرية متجمدة !


اسلام موسي

الحوار المتمدن-العدد: 4000 - 2013 / 2 / 11 - 23:34
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


بعد مرور حوالي أكثر من مائتي عاما من تراكم فكري وثقافي وحضاري متصل علي مجتمعنا المصري امتد منذ بداية حقبة محمد علي وحكمة سنة 1805 م وحتي الان فمازلنا نعيش في الوقت الراهن حالة من التخبط وازمة حادة في الهوية .. والسبب في ذلك ان البعض من أفراد مجتمعنا مازالوا يعيشون حياتهم بشكل قدري عفوي يسيطر علي عقولهم أفكار وثقافات ما هي الا معلبات تاريخية منتهية الصالحية منذ قرون ولت . فأصبح الذات عندهم ما هو الا جوهر ثابت اكتمل مرة واحده والي الابد لا يتغير مع الزمان والامتداد الزمني عندهم لا يعبر عن فعلا انسانيا نشطا ومتغير متصلا.
مجتمع الأمس عندهم مثل مجتمع اليوم ومجتمع اليوم مثل مجتمع الغد وهكذا دواليك فالمتغيرات الزمنية عندهم لا وجود لها فانها ثابتة جامدة غير قابلة للتغيير أو حتي التجديد ولم يقتصر الأمر علي ذلك بل امتد الي أن مجتمع الأخر فلابد وحتما أن يكون مثل مجتمعهم مجتمع الأنا ثقافة وسلوكا فالجميع عندهم سواء وما يطبق علي هذا يطبق علي ذاك فلا مجال للتنوع ومن ثم لا مجال للأخر ولا للمناقشة او الحوار فالمجال ببساطة ليس متاحا للتسامح مع المخالف في الرأي أو حتي الرغبة في فهم ومعرفة أسباب الاختلاف.
وسبب هذه الكارثة ايمانهم بالحقيقة الواحدة المطلقة في الزمان و المكان .. فهكذا يتم تلقينهم نمط معيشي وثقافي جامد غير قابل للتفاعل مع الأنماط المعيشية والثقافية الأخري المختلفة فهو نمط لا يقبل الشك فيه حتي ولو اختلف معه الأخرون ورفضوه !
فهم لا يدركوا ان الحقيقة ماهي الا وليدة فعل وتفاعل و حوار ونقاش بين أفراد المجتمع بعضهم البعض وبينهم وبين الواقع من جهة اخري وتغير الزمان يعني تعدد الحوار وتغير مضمون هذا الحوار علي مستوي المجتمع زمانا ومكانا.
ان المشكلة الحقيقية في التركيب البنائي الفكري لهؤلاء الافراد انما يرجع الي أن هذا البناء الفكري أسير مجموعة من الأفكار الثقافية والاجتماعية ذات الصلة بحقبة زمنية بعيدة انقطع اتصالها بما تلاها من حقب زمنية أخري فافتقدت الي التفاعل والتغيير والتغير بمرورالزمن وافتقدت ايضا الي التراكم البنائي المتصل فأصبحت لا تصلح لبناء فكري سليم قابل للتطبيق الي تجربة عملية حية متكاملة او شبة متكاملة قابلة لاحتواء جميع العناصر المتنوعة داخل المجتمع واصبحت من جهة أخري غير قابلة للتأقلم مع فجوة زمنية كبيرة أضحت الي واقع مختلف تماما عما عاصرته وبالتالي فالاصرار علي المضي قدما في تنفيذ وتطبيق هذا النمط الفكري المعيشي الجامد علي المجتمع ككل دون النظر الي كافة هذه المتغيرات فانما يعد ذلك نوعا من وضع حجابا ابديا بين العقل والواقع الحي وبداية الانزلاق الي هاوية الجمود والتراجع الحضاري والفكري .



#اسلام_موسي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- محاكمة رجلين بتهمة التخطيط لمهاجمة أهداف يهودية بدعم من إيرا ...
- مستشار قائد الثورة الاسلامية محمد مخبر: بيان مجلس التعاون يم ...
- غرفة عمليات المقاومة الإسلامية: تلة علي الطاهر لا تزال مزروع ...
- غرفة عمليات المقاومة الإسلامية: مجاهدو المقاومة على جهوزية ك ...
- المتحدث باسم حرس الثورة الاسلامية حسين محبي: ننفي مزاعم مسؤ ...
- المتحدث باسم حرس الثورة الاسلامية حسين محبي: مضيق هرمز أرض إ ...
- بقائي: الجمهورية الاسلامية أكثر حرصاً على الأمن الجماعي للمن ...
- -خطوة تاريخية غير مسبوقة-.. بدء ترميم المقبرة اليهودية في دم ...
- الناطق باسم حركة المُقاومة الإسلامية-حماس- حازم قاسم: الاتصا ...
- بقائي: ينبغي مساءلة الجيران في الجنوب: لماذا انخرطوا هم أنفس ...


المزيد.....

- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- حقوق العصر: تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - اسلام موسي - معلبات فكرية متجمدة !