أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كمال غبريال - الإصرار والثورة














المزيد.....

الإصرار والثورة


كمال غبريال
كاتب سياسي وروائي

(Kamal Ghobrial)


الحوار المتمدن-العدد: 3426 - 2011 / 7 / 14 - 23:17
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


• لقد استعادت قوى الحرية الشابة ثورتها، وبدأنا نسير نحو ثورة حقيقية تحقق الحرية والكرامة والعدالة. . تقدموا ونحن معكم يا شباب مصر الرائع.
• لتكن الجمعة 15 يوليو جمعة الإصرار والإرادة.
• أتمنى أن يأخذ المجلس العسكري خطوتين للخلف سياسياً، ويلتزم بحماية أمن البلاد والمحافظة على الدستور والقانون، ويترك توجيه البلاد لمجلس وزراء كامل الصلاحيات، يمثل روح الثوارة وأهدافها.. أتمنى أن يحدث هذا الآن، وقبل تدهور الأمور، ودخولنا إلى منزلقات خطيرة.
• مهمة المجلس العسكري حماية وليس إدارة البلاد. . فليتفرغ للحماية، ويترك لرجال مصر من الثوار الإدارة، فمرحلة الثورة الانتقالية تديرها إدارة ثورية، وإلا كنا أعجوبة وسط ثورات الشعوب. . سندخل موسوعة جينس باعتبارنا أصحاب أول مسيرة ثورية بقيادة مؤسسات وقوى تقليدية، والثوار قاعدين فيها يتفرجوا شوية ويصرخوا شويتين!!
• الآن ولأول مرة صارت الأمور واضحة باستعراض المجموعات الموافقة والمؤيدة للبيان العسكري الذي ألقاه اللواء محسن الفنجري. . على مدى تاريخ الإخوان المسلمين ارتدوا ثياب المعارضة، ليلعبوا دور الحليف اللدود للسلطان، والشعب المصري كله يتغير الآن، ومازل الإخوان أسرى مسرحيتهم الساقطة. . أعتقد أن الجميع الآن قد اقتنع أننا قمنا بثورة وليس بهوجة وتخلص، وأنها ثورة أحرار وليست تقلصات أمعاء إرهابيين ودعاة تخلف وإظلام. . ليقف الجميع انتباه والشباب الحر يصنع مصر الجديدة.
• ربما من المهم استئصال الحزب الوطني، لكن الأهم هو استئصال النفاق والفهلوة ودهان الهوا دوكو. . فهل نستطيع؟!!
• من حسن حظنا أن ثوارنا أنقياء، ولا يفقهون ألف باء سياسة، وإلا لصاروا ممسحة في أيدي الحكام كسائر رجال أحزاب العهد الفاسد. . الجهل بالخسة والدناءة كنز لا يفنى. . مين اللي علم العيال دي الكرامة وحب الحرية، واحنا مربيينهم على الذل والخنوع والنفاق؟!!. . الأمم المستعبدة والمتخلفة في عصر العولمة كالعارية يرى الجميع عوارتها.
• على الشعب أن يدفع ثمن الحرية، وعلى الثوار الحرص حتى لا نتحمل خسائر مجانية قد تعوق أيضاً مسيرة الثورة. . الثورة والتعقل ضدان علينا محاولة التوفيق بينهما بقدر ما نستطيع.
• عائد لتوي من برنامج على الهواء مباشرة في قناة الإسكندرية (المحروسة)، وقد أيقنت أنه من المستحيل إصلاح وسائل الإعلام القومية، فكوادرها محترفة تلون ظاهري، فيما الأداء هو ذاته، نفاق الممسك بالسلطة والعمل لحسابه. . لابد من وقف نزيف أموالنا على هؤلاء. . كانت المذيعة الجميلة بقناة الإسكندرية (برنامج كافيه الشباب) قبل دخول الاستوديو شعلة ثورية، وعندما عرضت عليها استثنائي من الحلقة إن كنت سأسبب لهم حرجاً، قالت أن زوجها سيأتي لإخراجها من السجن إذا خرجت من الاستوديو إليه مباشرة. . عندما دخلنا قامت بتظبيطي بكفاءة عالية بعد الفقرة الأولى من حديثي، وجلست أرقب كيف يعيش هؤلاء على خيرات هذا الشعب، ويخدعونه بهذه الجرأة والافتضاح، وكيف يكون الارتزاق والخيانة!!. . فلنغلق مؤسسات إهدار المال العام المسماة وسائل إعلام قومية، فهي مراكز للفساد والإفساد.
• أستحي أن أذكر التوصيف الدقيق لقبول لجنة الأحزاب لأحزاب السلفيين، رغم أن القانون يمنع الأحزاب الدينية. . مضطر لاستخدام لغة مهذبة مع من لا تجدي معهم.
• الديموقراطية ألا نسمح لأحد بعد اليوم أن يدعي أنه كبير العائلة أو سيدنا أو أبونا. . اللي عايز يشتغل عندنا موظف يتفضل، واللي مش عاجبه يورينا مشية الغزال (نخليها الغزال). . يجب أن يتعلم الموظف كيف يتحدث إلى رب نعمته. . فاهمين يا موظفين؟. . "اليوم السابع | بالصور.. 200 ألف توقيع تطالب "المجلس العسكرى" بحكم مصر". . علينا أن نعذر من ولدوا وعاشوا خانعين، حين نراهم يبحثون عن سيد جديد يوفر لهم الخبز والمذلة.
• كيف نستهجن جماعة "احنا آسفين يا ريس" إذا كان بيننا حتى الآن من يعبدون عبد الناصر قائد الخراب والكوارث؟!!. . الناصرية استبداد وحماقة وكوارث، والمباركية فساد وتفسخ وتوريث. . حسناً يفعل كاهن الناصرية وعراب النكسات أن يشغلنا بعدائه لمبارك، حتى نتذكر سنوات التضليل والخداع التي غسلت فيها نازية عبد الناصر عقولنا، وترك بلادنا محتلة ومهانة وكسيرة. . علينا أن نحسن تقييم الماضي منذ انقلاب العسكر في يوليو 52، حتى ننطلق لمستقبل أفضل ومختلف عن كل ما كان.
• اذا كان هناك بالفعل فئة مندسة داخل الثوار، فهم معارضة عصر مبارك الحنجورية والظلامية، وهي تهدد الثورة بأكثر مما تهددها الفلول.
مصر- الإسكندرية



#كمال_غبريال (هاشتاغ)       Kamal_Ghobrial#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- خربشات على جدار الثورة
- الثورة في الطرق الوعرة
- إفهموها يا بشوات
- فجر العلمانية
- لن نعود للجحور
- يا ناس يا هووووه
- أهل الذِلَّة
- هي فتنة وطنية
- صرخات في واد
- سكة اللي يروح ما يرجعش
- مصر تدور حول نفسها
- كلام مايتقالش
- الثورة و-جماعة لَمِّ الدور-
- لن يرتعش القلم في يدي
- الفاشيون قادمون
- قبل أن يأتي المساء
- خطوات متعثرة
- مجرد فضفضة
- شظايا وقضايا
- في المخاضة المصرية


المزيد.....




- الأمن الأردني يعلن سقوط طائرات مسيرة و-أجسام مشبوهة- في عدة ...
- من أسرّة المستشفيات في طهران.. إيرانيون أُصيبوا بالغارات الإ ...
- الجيش الإسرائيلي يكشف إجمالي عدد المسيرات الإيرانية على البل ...
- -معركة شرسة- داخل الدائرة المقرّبة من ترامب بشأن التعامل مع ...
- -حبوب منع الشخير-.. أخيرا قد يستمتع شريك حياتك بنوم هادئ!
- الولايات المتحدة: خوف وغضب واحتجاجات ضد شرطة الهجرة -الملثمة ...
- شاهد.. استقبال حاشد للنيجيري صادق بعد عودته إلى بلاده لقضاء ...
- وسيم الأسد تاجر المخدرات الذي ساهم بقمع معارضي النظام السوري ...
- هل تنهار إستراتيجية إيران العظمى؟
- عراقجي يحذر من انضمام واشنطن للحرب وماكرون يتحدث عن تسريع ال ...


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - كمال غبريال - الإصرار والثورة