أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حازم رجب - عن جائزة سمير قصير














المزيد.....

عن جائزة سمير قصير


حازم رجب

الحوار المتمدن-العدد: 3385 - 2011 / 6 / 3 - 01:34
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في ظل الثورات العربية والمواجهات الشعبية القاسية مع نظم الاستبداد والعبودية والطغيان لترسيخ نظم ديمقراطية مدنية حديثة، كان هناك توقع بان تأتي نتائج جائزة سمير قصير للشجاعة الصحفية منسجمة مع ظروف المنطقة وخاصة ان الاعلام والاعلاميين كانوا جزءا من هذه المعركة الواسعة بل ان الاعلام ومقالات الرأي كانت ادوات مهمة في صياغة المشهد العربي المعقد، لكن جاءت نتائج جائزة سمير قصير في واد آخر، واد بعيد عن كل ما يجري ليطرح تساؤلا عن جدوى هذه الجائزة واهدافها.
تصوروا في هذه الحمى العالية الهدير يفوز مقال وتحقيق مكتوبان باللغة الانكليزية احدهما عن الحجاب والاخر عن اليهود في لبنان، بربكم هل تقرأ هذه الشعوب الانكليزية وهل هناك شجاعة بالكتابة بلغة انكليزية قليلة التداول حيث لا يوجد نص محرم او مخيف في بلداننا ما دام مكتوبا بالانكليزية حتى لو كان يتناقض مع المقدسات والمصالح السياسية وينتقد مباشرة رجال السلطة.
يبدو ان رعاية الاتحاد الاوربي للجائزة يجب ان تدفعنا الى قراءة جديدة لهذه الجائزة، فهناك قضايا يتمنى مشرفو الاتحاد الاوربي على الجائزة ان تكون هي المواضيع السائد بعيدا عن متطلبات واستحقاقات الواقع حتى في المرحلة التي تتعرض فيها حياة الناس وحرياتهم وحقوقهم وكرامتهم للانتهاك بل ان الطفولة نفسها التي تعرضت لاشد الانتهاكات خلال مرحلة الربيع العربي لم تجذب اهتمام السادة الاوربيين ولا جهود ترسيخ الديمقراطية، لو كان الكلام عن المقال الاجمل او الاكثر رصانة كان بالامكان التجاوز عن مضمون المقال لكننا هنا نتحدث عن الشجاعة الصحفية في بلدان يعتقل فيها الانسان بسبب كلمة.
الحجاب واليهود، يالها من قضايا قديمة وعادية في هذا الوقت الذي كان الشهيد سمير قصير من بين مؤسسيه الفكريين ودعاته عبر المواقف الجريئة الرافضة لكل انواع الاستبداد والادارة البوليسية للمجتمعات العربية حتى ذهب شهيدا.
نقولها باللبناني للاوربيين، ما حزرتوا، يبدو انكم فعلا توغلتم في مرحلة الشيخوخة المفرطة التي تبعدكم عن شعوب المنطقة فاستمروا بغربتكم لكن رجاء حافظوا على اسم الشهيد سمير قصير وابعدوه عن شبهات جائزتكم.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- هجوم صاروخي روسي على كييف وموسكو تبدي استعدادها لاستئناف محا ...
- مذكرة -بدر-.. كيف نفهم الشراكات القطرية الدفاعية الجديدة؟
- صورة الأسير إبراهيم حامد مقيدا.. سلاح إسرائيلي جديد لترهيب ا ...
- إغلاق معبر مع العراق وفتح آخر مع باكستان.. ماذا يجري على حدو ...
- اختُطفتا في النيجر.. تحرير رهينتين أوروبيتين ونقلهما لبنغازي ...
- مقتل شخص وإصابة 8 آخرين في اعتداء على مطار الدمام
- الكرملين يعلن استعداده لاستئناف مفاوضات إنهاء حرب أوكرانيا
- صحيفة: خطط أميركية إسرائيلية لضرب إيران بعد الانتخابات
- هجوم بمئات المسيّرات على موسكو.. وروسيا تعلن إسقاط معظمها
- فيضانات تضرب جنوب فرنسا.. قتلى وآلاف المنازل بلا كهرباء


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - حازم رجب - عن جائزة سمير قصير