أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طارق عارف - الفجوة: هل يحكم النظام في سوريا؟














المزيد.....

الفجوة: هل يحكم النظام في سوريا؟


طارق عارف

الحوار المتمدن-العدد: 3376 - 2011 / 5 / 25 - 22:26
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


برأيي ان النظام في سوريا تحول إلى نظام تسيير لأعماله وأن قطاعات كبيرة من الشعب السوري خرجت من حالة القبول بحكمه كأمر واقع إلى حالة الرفض له نيتجة سلوكه خلال الاحداث الأخيرة. الشعب بشكل عام يعيش حالة فجوة وقطيعة مع النظام وتتكاثف مفاصل الحياة في سوريا لتسيير أمور الناس في تحدي رائع وعفوي.

في حي الخالدية في حمص, أقام الناس قاطعاً من البلوك على مدخلي أحد الأفران لحماية الفرن. يداوم الجميع على أشغالهم لضمان تزويد الحي بالأساسيات, الفرن, اللحام, الخضري والسمان. أما بقية المحلات فأعمالها بالحد الأدنى. الفعاليات المرتبطة بالبناء منهمكة بالعمل وتخلو الطرقات أحيانا إلا من عاملي البناء والمتسكعين أمام بيوتهم ومحلاتهم.

تتشدد المدارس تجاه المعلمين حول اهمية التواجد رغم التوتر الأمني في بعض الأحياء. يداوم المدرسون رغم خلو بعض المدارس من الطلاب, الأهالي لا يرسلون أبنائهم للتعلم في هذه الأوضاع. في الدوائر الرسمية أيضا يلتزم العاملون بتعليمات مشددة للدوام رغم الظروف الأمنية إلا أن هناك تساهلا في مواعيد المغادرة. يلاحظ المراجعون انضباطا غريبا لم يتعودوا عليه. هل تعود الأمور إلى ما كانت عليه من تسيب وفساد ومحسوبيات؟

يتمسك الناس بالأمن بشكل رائع. يخرج الناس إلى الأسواق وتزدحم الطرقات بمجرد توقف إطلاق النار وعودة الهدوء إلى الشارع. يتشارك الناس الأخبار والشائعات أيضاً. هذه المشاركة تتسبب بالاغلاق الجماعي للمحلات وبالحركة المفاجئة في الأسواق. يشعر المقربون من النظام بخوف شديد يدفعهم إلى استعداء فئات كانت صديقة لهم لمجرد أن هذه الفئات لم تقتنع بالرواية الرسمية. يصدق الكثيرون أيضاً الرواية الرسمية خاصة منهم من لم يشارك بالحراك الشعبي. كان هذا أحد أهم النتائج التي جناها النظام من الحل الأمني: تخويف الناس من الانضمام للتظاهر مما سهل تصديق البعض للرواية الرسمية: إرهابيون متطرفون مسلحون.

صورة الرئيس تلطخت بالدم "إلى الأبد" ومصداقية القيادة في أدنى مستوياتها. استعاد الشعب ثقته بنفسه واستعاد حسا وطنيا رائعا لم نكن نلمسه من قبل. حجم الاحتجاج أكبر بأضعاف من عدد المتظاهرين ويمثل كل متظاهر الكثير من الناس الذين لم يستطيعوا التظاهر بسبب القمع. يتمسك النظام بالحل الأمني لكبح الاحتجاجات وقد ألغى الترخيص لوقفة الشموع لكي لا يظهر حجم الاحتجاج في دمشق. النظام في سوريا يمثل فئة صغيرة جداً من المستفيدين, هذه الفئة تصغر تدريجياً ورغم وجود دعم عسكري لها إلا أن الفجوة بينها وبين الناس أصبحت كبيرة وتزداد يومياً. النظام في سوريا لا يحكم الان وسقوطه قريب.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- بشار الاسد يستدعي شخصيات من محافظة الحسكة لمقابلته فهل يحل م ...


المزيد.....




- الكويت.. فيديو وزير الداخلية بملابس غير رسمية خلال مداهمات ت ...
- نيجيريا تقتل أكثر من 35 إرهابيا قرب الحدود مع الكاميرون
- مصر.. ارتفاع عدد ضحايا -مأساة أبو تلات-
- الشارع يضغط على نتنياهو.. وغانتس يقترح -حكومة تحيّد اليمين- ...
- أبريغو غارسيا.. قصة مهاجر -حائر- بين 4 دول بسبب ترامب
- حريق بمحطة نووية في روسيا بعد هجوم أوكراني
- مظاهرة حاشدة في طنجة المغربية رفضا لتجويع سكان غزة
- تيغراي وإثيوبيا وإريتريا.. طبول حرب جديدة في البحر الأحمر
- نيجيريا تعلن قتل 35 مسلحا قرب الحدود مع الكاميرون
- لماذا تخاف أوروبا من ترامب وبوتين؟


المزيد.....

- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - طارق عارف - الفجوة: هل يحكم النظام في سوريا؟