أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - علاء الشرقاوي - ليه انا يساري ومش ليبرالي ومش اسلامي؟؟














المزيد.....

ليه انا يساري ومش ليبرالي ومش اسلامي؟؟


علاء الشرقاوي

الحوار المتمدن-العدد: 3372 - 2011 / 5 / 21 - 01:15
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


سؤال مهم ليه انا اخترت اليسار عن الفكر الاسلامي او الليبرالي. وانا والحمدلله متمسك بكوني مسلم رغم اني يساري ماركسي .
انا شايف ان الدولة لازم تبقى دولة مدنية مش على اساس ديني ولا يبقى في شروط دينية في كل حاجة وكمان الفكر الاسلامي هو فكر رأس مالي حيث ان الفكر الاسلامي يعطي الفرصة لخروج بدل احمد عز واحد لا مليون احمد عز لان الملكية الخاصة موجودة وانا قلت قبل كدة في تدوينة سابقة .

طيب دلوقتي الافكار اليسارية هي الوحيدة التي سوف تجعل كل شئ ملك للجميع حيث ان المصانع والشركات ملكاً لنا جميعاً ولنا جميعاً الحق فيها وكمان الاراضي الزراعية هتبقى ملك للفلاحيين اللي بيزرعوها يعني هنحس اننا الملاك فعلاً فهتبقى انت لما بتشتغل في شركة او في مصنع هتحس بان ده ملك ليك انت مش لحد تاني وان الخسارة او المكسب جايين ليك انت كمان الاراضي الزراعية لما تبقى ملك للفلاح اللي بيزرعها يبقى الفلاح هيحس وهو بيزرع انه بيزرع ارضه هو مش ارض البيه او الباشا وانت شغال عنده لا ديه ارضك وده مصنعك وديه شركتك وديه بلدك انت المستفيد منها مش حد تاني .
انما الفكر الليبرالي بيدعي الحرية .
اي حرية بيتكلموا عنها؟؟؟
الحرية الليبرالية هي حرية مقيدة لحريات الاخريين فهي تعطيك الحق في ان تمتلك ما تشاء من شركة ومصنع وارض زراعية وجريدة ومحطة اذاعية ..الخ .
لكن كل ده بيعطي الحق في ان تقيد حريات الاخريين بحيث انك هتكون صاحب العمل وانت اللي بتقول تعطي كام راتب كل واحد على حسب مزاجك وبدون اي عدل لان ده ملك ليك انت بقى وانت حر فيه .
وبرضوا الفكر الاسلامي ما انت برضه هتبقى صاحب العمل والمتحكم فيه وعلى حسب مزاجك ففي كل الفكريين مصلحة الفرد واخدة مكانها جامد جداً ومصلحة الجماعة النظر اليها مش بشكل كبير لكن في اليسار العكس ففي اليسار النظر لمصلحة الجماعة اولاً وقبل كل شئ فمصلحة الفرد لا يتم النظر اليها كما يتم النظر لمصلحة الجماعة فمصلحة الجماعة اولاً . وده على فكرة واضح في تاريخ اهم الشخصيات اليسارية وفي فكرنا ايضاً .
انا ببقى شايف ان الماركسية ترفع درجة انسانية فالماركسي يبقى شايف ان الناس اللي حوله اولاً قبل هو وقبل اي حد تاني فهو بيناضل ويكافح وعلى استعداد انه يموت من اجل الكادحيين مش بينظر لنفسه قدر ما بينظر للكادحيين ويناضل من اجلهم. من اجل ان يعيشوا بكرامة وحرية ويكون رواتبهم كويسة بيناضل من اجل العدل والحرية مهما كلفه الامر من جهد وتعب لكنه مؤمن بهذه القضية ومن اجلها بيعيش وعلى استعداد انه من اجلها يعمل اي شئ.
وشكراً
علاء الشرقاوي




#علاء_الشرقاوي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- م.م.ن.ص// التاسع من مايو 1945: ذكرى النصر على الفاشية وإر ...
- مقدمة من طبخت العشاء الأخير(تاريخ العالم كما ترويه النساء)
- نقاش. ”الفوضى المبرمجة التي تغرق ترامب“
- قرار تاريخي صدر عن المؤتمر العام للنقابات النرويجية: تبنّى ب ...
- فيتسو: سلوفاكيا فخورة بتقاليدها المناهضة للفاشية
- هل سيحلّ حزب العمال الكردستاني نفسه بناء على طلب زعيمه أوجلا ...
- حزب العمال الكردستاني يعلن اتخاذ قرارات تاريخية قريبا جدا
- العدد 604 من جريدة النهج الديمقراطي
- ما الذي نعرفه عن حزب العمال الكردستاني بعد إعلانه -نجاح- مؤت ...
- بتوصية من أوجلان.. حزب العمال الكردستاني يقترب من حل نفسه


المزيد.....

- كراسات شيوعية [ Manual no: 46] الرياضة والرأسمالية والقومية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- طوفان الأقصى و تحرير فلسطين : نظرة شيوعيّة ثوريّة / شادي الشماوي
- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان
- قراءة ماركسية عن (أصول اليمين المتطرف في بلجيكا) مجلة نضال ا ... / عبدالرؤوف بطيخ
- رسائل بوب أفاكيان على وسائل التواصل الإجتماعي 2024 / شادي الشماوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - علاء الشرقاوي - ليه انا يساري ومش ليبرالي ومش اسلامي؟؟