أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - مراد سليمان علو - قصة قصيرة














المزيد.....

قصة قصيرة


مراد سليمان علو
شاعر وكاتب

(Murad Hakrash)


الحوار المتمدن-العدد: 3165 - 2010 / 10 / 25 - 09:13
المحور: الادب والفن
    


مقهى السيدة

كان من روّاد المقهى الواقعة في قلب المدينة الكبيرة ، والمقهى تبدو أنيقة حتَى في تناثر صور( السّيدة )على جدرانها . لا موعد ثابت لمجيئه ، ولكنه يأتي كل يوم ، وعندما يدخل سلام باليد على هذا وأيمائة بالرأس من ذاك والجلوس لساعات بصمت لا تليق بسمعة المقاهي ، وقد تسمع زفرات وآهات خافتة ولكنها نابعة من القلب أو قد يميل أحدهم برأســــه للوراء ويرفع يديه لاإراديا بفعل قفله ساخنة لمقطع من أغنية ( للسّيدة ) وهي تشدو بها ، وهكذا أصبحت بعض عادات (مقهــــــــى السـّـيدة) بمثابة طقوس يرغب جميع الزبائن في أدائها ولا تحتاج لذلك إلا إلى إذنيك ، فالســـــــمع وحده كفيل بملء الخيال ودخان التبغ بملء الفراغ . اشرب ما شئت من شاي ( أبو شهاب) المنعش وأنفث الدخان بتواصل فالموســــــــيقى وضعت لأجلك والكلمات تبعث عن الدهشة وليس لك إلا أن تحلق بروحك لإثارة ذكريات خبت نارها بصوت تود لو تشـــربه قبل أن تسمعه .
ككل شيء في كل مكان تغيرت المقهى أيضا فقد أقحم فيها راديو لســـــــماع أخبار الحرب ، واختفت بعض الوجوه المألوفة ومنهم (أبو شهاب) الورد الذي التحق بالجيش ، والصبي الجديد ما أن يلتقط اســـتكانة فارغة حتى يطقطق كعبها بوسط الصحن ليضفي نشازا على كل ما يسمع من آهات . لم يعد يشعر بانتمائه للمكان وكان هذا آخر عهده بالمقهى .
المدينة الكبيرة باتت تسمى بمدينة الأبراج فلم يعد لها وســـــط أو شــــارع رئيسي أطرافها كقلبها عبارة عن غابة من الأبراج ، وأمام مدخل إحداها استوقفته عبارة (ملتقى السّيدة) . اعترته رعشة قبل أن يأخذ نفســا عميقا وهو يهّم بالدخول وفي الداخل أضواء خافتة وساطعة ، وألوان باهتة وبراقة . أصوات هامسة وصاخبة . صغار وكبار . طعام وشــــــراب موائد والعاب وأرقام وإشارات . رموز والغاز . التقط أنفاسه وتبيّن ســــهما يشير إلى لوحة الكترونية مكتوب عليه (مقهى الســّــيدة) . مكان خاص ممنوع استخدام كل الحواس وحمل الأشياء وبأصابع مرتعشــــة اختار الرقم ( 290 ) من لوحة المفاتيح . أضيئت اللوحة الالكترونية وكتابة تقول ( كل يوم خميس . الساعة العاشرة مساءا . حفلة الموسم للعام 3000) ولم يحمل يوما غير جسده المتعب فدخل بدونه إلى فضاءٍ بلون الدخان تتخللّه صور أثيرة إلى نفســـــــه ووجوه مألوفة وموسيقى لطالما سمعها وآهات رددّها فتمنّى للحظة سيكارة يلوكها بين أسنانه وينفث دخانها ليرسم أحلاما لم تتحقق .



#مراد_سليمان_علو (هاشتاغ)       Murad_Hakrash#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- -عبر 3 مستويات صخرية تحت الأرض-.. مقابر -كوم الشقافة- تروي ت ...
- ضبط آلاف الوسائط الصوتية خلال مداهمات واسعة في عدة ولايات أل ...
- بعد هجوم واسع.. فنانة مصرية توضح حقيقة زفاف الرجال الثلاثة
- علماء آثار فلسطينيون يسابقون الزمن لإنقاذ تراث غزة
- 163 دار نشر و90 ندوة في الدورة 67 لمعرض بيروت الدولي للكتاب ...
- ورشة -الفيلم الوثائقي: من الفكرة إلى الإنتاج- في ملتقى -زمن ...
- التقدم والاشتراكية يعزي عائلة الفنان المغربي الأصيل عمر بوتم ...
- -هتلر كان مجرما كسولا ينام حتى الظهر-.. كتاب جديد يتحدى الرو ...
- هل أثرت الاستقالة وانسحاب النجوم على موعد مهرجان الموسيقى ال ...
- فيلم نازا يتصدر شباك التذاكر الإيطالي متفوقا على أفنجرز


المزيد.....

- رأيت وردة الدبلان / د. خالد زغريت
- شرنقة الاحتضار الأخير / رائد الجحافي
- دور الفن فى مواجهة المشكلات والأزمات / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- رواية محاولة بقاء / الحسين افقير
- رواية محلبة عم ابراهيم / الحسين افقير
- ديوان 24 شعر / منصور الريكان
- القصة الشاعرة والوعي الجمعي الحداثي/ مقاربة في دور القصة الش ... / ربيحة الرفاعي
- تصاوير لية الظمأ / السمّاح عبد الله
- ثلاثاءات عابر سبيل / السمّاح عبد الله
- ملامــح التجريــب في كتابـات السيـد حـافظ من خلال روايته يو ... / سلسبيل كريبع


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - مراد سليمان علو - قصة قصيرة