أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الارشيف الماركسي - المقدم الهيثم الايوبي - الحرب العادلة والحرب غير العادلة مقتطف














المزيد.....

الحرب العادلة والحرب غير العادلة مقتطف


المقدم الهيثم الايوبي

الحوار المتمدن-العدد: 3064 - 2010 / 7 / 15 - 23:06
المحور: الارشيف الماركسي
    


الحرب العادلة والحرب غير العادلة مقتطف
المقدم الهيثم الايوبي ...........1
الحرب العادلة هو تعبير تقدمي حديث ورد في ادبيات ماركس ولينين وماوتسي تونغ وكيم ايل سونغ وكارل ليبنخت للدلالة على طبيعة الحرب التي يشنها المظلومون ضد قوى القمع . ولقد عرفت هذة الادبيات الحرب العادلة بانها الحرب التي تقودها قوى متقدمة بغية قلب القهر الطبقي او القومي او الطبقي القومي معا وتامين التطور وفق مسار حركة التاريخ .
اما الحرب غير العادلة فهي الحرب التي تقودها قوى متخلفة بغية تدعيم القهر الطبقي او القومي او الطبقي القومي معا وعرقلة حركة التطور وفق مسار حركة التاريخ .ولقد عرف ماو تسي تونغ الحربين العادلة وغير العادلة بقولة " كل حرب تقدمية حرب عادلة وكل حرب تعيق التقدم حرب غير عادلة ".
ومهما اختلفت اشكال الحروب حسب اختلاف الظرف التاريخي الذي تشن فية وحجم القوى والوسائط التي تشترك فيها انها تنقسم بطبيعتها الى حروب للاستعمار وحروب للتحرير وحروب لتثبيت دعائم الدكتاتورية والقهر وحروب في سبيل الديمقرطية . حروب تشن لصالح المستغلين وحروب تشن لانقاذ الواقعين تحت الاستغلال .
وتعتبر الحرب الاولى في كل مجموعة غير عادلة والحرب الثانية عادلة .
ومن هنا فان بوسعنا القول ان تحديد طبيعة الحرب وعدالتها تتطلب معرفة الاهداف التي ترمي الى تحقيقها والقوى التي تقودها وتستفيد منها ومجمل الدوافع الاقتصادية والسياسية والاجتماعية الكامنة ورائها .
ولو اردنا تصنيف الحروب في عصرنا وجدنا ان الحرب الامبريالية وحروب التدخل لصالح الد كتاتوريات والانظمة الرجعية وحروب الطبقات المستغلة ضد الجماهير المقهورة هي حروب غير عادلة وان حروب التحرير الوطني وحروب الجماهير المستغلين المعدمين بقوى خارجية او غير المدعومين هي حرب عادلة . تقاد الحرب العادلة من قبل القوى السياسية المتقدمة "تاريخيا" على حين تقاد الحروب غير العادلة من قبل القوى السياسية المتخلفة " تاريخيا " اما الاداة في كلتا الحربين فهي الجماهير الشعبية التي تقاتل في الحروب العادلة دفاعا عن مصالحها وفي سبيل قضية تؤمن بعدالتها بينما تقاتل في الحروب غير العادلة لمصلحة الفئات التي تستغلها التي تعئبها وطنيا او دينيا او قوميا وتدفعها الى المجزرة ولذا فان الجماهير المقاتلة في الحروب العادلة تزداد مع الايام تماسكا ووعيا باهمية دورها وضرورة انتصارها وعدالة نضالها على حين ان الجماهير المخدوعة والمدفوعة الى الحرب غير العادلة تكتشف عند تزايد حدة الصراع وطول مدتة زيف الدعاية وترى بشكل ملموس حقيقة اهداف المعتدين الامر الذي يؤدي الى انخفاض مستوى حماستها للحرب ويفتح المجال امامها تفتتها المادي والمعنوي .
ويحاول الامبرياليون والمستغلون اعطاء حروبهم غير العادلة مظهرا عادلا عن طريق الدعاية التي تؤكد ان هذة الحروب تستهدف حماية الديمقراطية او الدفاع عن "العالم الحر" او ايقاف "الخطر الشيوعي " او حماية الشرعية او تامين الاستقرار في البلاد او غير ذلك من الاهداف التي تدغدغ عواطف الجماهير وتخدعها .
ولاتتعلق عدالة الحرب بطبيعة العمليات الحربية هجومية ام دفاعية ولايعتبر الدفاع بالضرورة عادلا كما لايعتبر الهجوم دائما غير عادل .
ويذكر لينين في هذا الصدد "......... وبصورة عامة فان الحرب مشروعة " عادلة " من جهة الامم المضطهدة ( سواء كانت الحرب على الصعيد العسكري هجومية او دفاعية ).
1- المقدم الهيثم الايوبي ضابط سابق في الجيش السوري رئيس تحرير الموسوعة العسكرية
المصدر
الموسوعة العسكرية الجزء الاول الطبعة الاولى 1977المؤسسة العربية للدراسات والنشر ص617-618
ملاحظة .. نعتذرعن الانقطاع في نشر الارشيف الماركسي بسبب عدم وجود الكهرباء في عراق الملالي الجديد مع التحية

النسخ الكتروني
جاسم محمد كاظم
[email protected]
مركز دراسات وابحاث الماركسية واليسار
http://www.ahewar.org/lc






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- الصحراء الغربية: تصعيد عسكري من البوليساريو ضد المغرب
- شاهد.. بول يواصل مسيرته الناجحة في الملاكمة بفوزه على المكسي ...
- بلاغ حول نتائج المؤتمر الجهوي الثالث لحزب النهج الديمقراطي ج ...
- إيران (مقتبس من :الابواب المائة للشرق الأوسط )
- حزب التقدم والاشتراكية يهنئ نادي أولمبيك آسفي بمناسبة تتويج ...
- آلاف المتظاهرين في صربيا يغلقون الطرق الرئيسية في بلغراد
- في 29 يونيو 2025، تنير ذكرى اغتيال المناضل العمالي مصطفى لع ...
- نتائج ومقررات الملتقى الوطني السابع للمساعدين الإداريين والم ...
- دعوات غربية للتحقيق في -اعتداءات- على متظاهرين بملاوي
- فئوية المساعدات في غزة: حين يُكافأ الولاء ويُعاقب الفقر


المزيد.....

- حول أهمية المادية المكافحة / فلاديمير لينين
- مراجعة كتاب (الحزب دائما على حق-تأليف إيدان بيتي) القصة غير ... / عبدالرؤوف بطيخ
- مايكل هارينجتون حول الماركسية والديمقراطية (مترجم الي العربي ... / أحمد الجوهري
- وثائق من الارشيف الشيوعى الأممى - الحركة الشيوعية في بلجيكا- ... / عبدالرؤوف بطيخ
- الثقافة والاشتراكية / ليون تروتسكي
- مقدمة في -المخطوطات الرياضية- لكارل ماركس / حسين علوان حسين
- العصبوية والوسطية والأممية الرابعة / ليون تروتسكي
- تحليل كلارا زيتكن للفاشية (نص الخطاب)* / رشيد غويلب
- مَفْهُومُ الصِراعِ فِي الفسلفة المارْكِسِيَّةِ: إِضاءَةِ نَق ... / علي أسعد وطفة
- من أجل ثقافة جماهيرية بديلة 5 :ماركس في عيون لينين / عبدالرحيم قروي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الارشيف الماركسي - المقدم الهيثم الايوبي - الحرب العادلة والحرب غير العادلة مقتطف