أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اليسار ,الديمقراطية, العلمانية والتمدن في العراق - كريم كرماني - الحرب الكلامية بين نوشيروان ومام جلال هل تعصف بأمن كردستان !!؟














المزيد.....

الحرب الكلامية بين نوشيروان ومام جلال هل تعصف بأمن كردستان !!؟


كريم كرماني

الحوار المتمدن-العدد: 2884 - 2010 / 1 / 10 - 20:14
المحور: اليسار ,الديمقراطية, العلمانية والتمدن في العراق
    


بعد انعقاد الاجتماع الرابع المصغر للاتحاد الوطني الكردستاني في مدينة السليمانية , أستعرت نار الحرب الكلامية وحرب الاعلام المكشوفة بين حزب الاتحاد الوطني الكردستاني وجماعة التغيير التي خرجت من عباءته السياسية , لتاخذ معها العديد من كوادر الاتحاد الوطني الكردستاني وخاصة من أعضاء تجمع شغيلة كردستان (كومله ) وكان اخرهم محافظ السليمانية دانا احمد مجيد أحد الكوادر المتقدمة في (أوك ) الذي قدم أستقالته من مهامه كمحافط ومسؤول قائمة الاتحاد الانتخابية وعضوية الاتحاد الوطني .
أن تلك الملاسنات الكلامية على صفحات الجرائد لا ترتقي الى مستوى تقييم الاحداث التاريخية التي تتعلم منها القوى السياسية الدروس والعبر لتجاوز أخطاء الماضي والعمل على تعويض المتضررين وارجاع حقوقهم والاعلان بشجاعة أدبية عن تحمل المسؤولية التاريخية للاحداث التي دفع الشعب الكردستاني والشعب العراقي خيرة ابنائه وبناته من دون طائل وثمرة في حراب وقتال مقيت للاخوة.
يحاول في هذه الحرب كلا الطرفين أستخدام ورقة حلبجة الانسانية كورقة أنتخابية لتحقيق فوز أكبر في الانتخابات البرلمانية العراقية المقبلة , والكل يعرف ان ابناء حلبجة قد شبعوا حد التخمة من الوعود ودفعهم الضجر من قبل الى التظاهر العفوي والذي وصل بهم الى حد تحطيم رمز حلبجة الانساني , ولم تستفد القوى السياسية المتنفذة من ذلك الدرس لتحسين أحوال ابناء حلبجة وتقديم خدمات أفضل لهم, بل عادت لتستخدم قضية حلبجة من جديد كأنها واجهة أعلانية ضوئية لمشروع انتخابي .
أن ما ذكره السيد نوشيروان في مقاله الذي يرد فيه علي أحاديث مام جلال واتهاماته, حيث يقول (ولكون ما تفوه به الطالباني في بلينوم حزبه ضدي وضد حركة التغيير قد جاوزت كل حدود النقد السياسي, ووصل الى حد الاتهام العميم والتي حتى لو تم الافتراض بان احدى هذه التهم كانت صادقة فانه سيسوق نشطاء الحركة ومناصريه الى ميادين القضاء ومن المحتمل ان يكونوا وجها لوجه مع احكام الاعدام .) (1)
تلك السطور التي وضعتها بين هلالين تؤكد مخاوف السيد نوشيروان مصطفى من الاحداث والصرعات القادمة وتؤشر حسب معرفة ودراية السيد نوشيروان انها لن تكون صراعات سهلة يستخدم فيها الخصمان القفازات الحريرية ,ففي اول البوادر الغير مشجعة تصريحات جماعة التغيير, ومحاولة تسميم نوشيروان المزعومة , والمقالة الافتتاحية التي نشرها السيد ملا بختيار في جريدته جاودير , وتصريحات جماعة التغيير الغير رسمية حول قدراتهم العسكرية وامكانية احتلاهم السليمانية في ليلة وضحها، وغيرها من التصريحات النارية التي تصب الزيت على نار الحرب الكلامية المشتعلة.
يضاف الى ذلك التصريحات النارية التي تنشرها الصحف الكردستانية اليومية لكوادر الاتحاد الوطني وجماعة التغيير , وتصريحات جماعة التغيير حول الاجراءات الادارية التي تتخذ بحقهم , تثير القلق في الشارع الكردستاني وخصوصا في مدينة السليمانية ,التي يخشى مواطنوها من قيام حرب بين هذه القوى , فتصبح حياتهم جحيما وتعصف بأستقرارهم وأمنهم النسبي , وتضيف لهم أعباء جديدة تكون فوق طاقاتهم وقدراتهم الانسانية والمادية .
أن العبث في أمن السليمانية وأستخدام بعض أجهزة الدولة لحل الصراع السياسي بين الاطراف المتنازعة قبيل الانتخابات البرلمانية المقبلة يصب في مصلحة المتربصين للعبث في أمن كردستان , ويريق المزيد من الدماء الزكية لشابات وشباب كردستان ,ويقلق من مصداقية ونزاهة الانتخابات .
فالحوار الهادئ بين الاطراف يجنب الوضع الامني الاهتزاز ويجذرمن التجربة الديمقراطية في كردستان العراق , ويسمح للانشاء قاعدة التبادل السلمي للسلطة والاحتكام الى صناديق الاقتراح لتكون الفصل وةالحكم .


Karim karmany @ hot mail.com


1- المصدر جريدة هاولاتي الصادرة في السليمانية .






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- سوريا.. بيان من 10 دول عربية وتركيا يعدد 6 نقاط لدعم دمشق
- ما هو مخطط حكومة نتانياهو في سوريا ودور الدروز الإسرائيليين؟ ...
- رئيس الشاباك الأسبق يعلق لـCNN على ضربات إسرائيل بسوريا: دخل ...
- سوريا.. العشائر والقبائل العربية تشعل تفاعلا في السويداء.. م ...
- كارثة الطائرة الهندية: من هما الطيّاران اللذان كانا في قمرة ...
- لتحقيق الأمن المائي.. تونس تبحث عن حلول في الأرض والسماء
- دراسة لناسا: الحياة خارج الأرض دون ماء ممكنة
- ماكرون يدين -بأشد العبارات- القصف الإسرائيلي لكنيسة -العائلة ...
- القبور الوهمية.. مدافن إسرائيلية بلا موتى لطمس هوية القدس
- ابتكارات اضطرارية.. الغزيون يواجهون النقص بصناعة بدائلهم


المزيد.....

- كتاب: الناصرية وكوخ القصب / احمد عبد الستار
- الحزب الشيوعي العراقي.. رسائل وملاحظات / صباح كنجي
- التقرير السياسي الصادر عن اجتماع اللجنة المركزية الاعتيادي ل ... / الحزب الشيوعي العراقي
- التقرير السياسي الصادر عن اجتماع اللجنة المركزية للحزب الشيو ... / الحزب الشيوعي العراقي
- المجتمع العراقي والدولة المركزية : الخيار الصعب والضرورة الت ... / ثامر عباس
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 11 - 11 العهد الجمهوري ... / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 10 - 11- العهد الجمهوري ... / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 9 - 11 - العهد الجمهوري ... / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 7 - 11 / كاظم حبيب
- لمحات من عراق القرن العشرين - الكتاب 6 - 11 العراق في العهد ... / كاظم حبيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اليسار ,الديمقراطية, العلمانية والتمدن في العراق - كريم كرماني - الحرب الكلامية بين نوشيروان ومام جلال هل تعصف بأمن كردستان !!؟