أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - غزلان اشبيبان - اين ستحتفل براس السنة 2010؟














المزيد.....

اين ستحتفل براس السنة 2010؟


غزلان اشبيبان

الحوار المتمدن-العدد: 2883 - 2010 / 1 / 9 - 21:03
المحور: الادب والفن
    


راس السنة الجديدة و كالعادة الكل يستعد لها باقصى ما يستطيعون.طرب و رقص.غناء.ضحك يشق عنان السماء,خمر تتوزع على الحاضرين و الحاضرات بشكل عادي كانها مياه معدنية و لا واحد منهم و لا واحدة منهن تخجل من رب السماء,والغريب في الامر ان حتى ذاك الذي لايشرب الخمر تراه يمد يديه لياخذ الكاس من باب البروتوكول حتى يدفع عنه تهمة التخلف و اللاتحضر.مشهد جد عادي بالنسبة لهم لكن في حقيقة الامر و في حقيقة ديننا الحنيف انه مشهد يرثى له و مشهد تنشف له الدماء في العروق,هذا فيما يخص الطبقة الراقية من المجتمع فماذا عن الطبقة الشعبية؟ و بهذا اكون قد توصلت الى نعت لائق واقل حدة عوض نعتها بالطبقة الكادحة.
الاحتفالات تكون عندهم على شكل عربطة , شباب يشربن الخمر الرخيصة و يخرجوا الى الشارع يصرخون و يشتمون يحاولون اخراج ذلك الضغط و الكبت النفسي الذي لازمهم طيلة السنة المتجسد في غلاء المعيشة و قسوة الايام عليهم و قهر البطالة و التشرد...,و هناك من لا يحتفل و يقضي السهرة و هو يتقلب و يقلب في القنوات التلفزيونية الفقيرة.و كلها في السوء سواء, و هناك من ياوي الى الفراش متعبا و ينام مبكرا مهدودا .راس و راس الشهر عنده الامر سيان.دعني اقترح عليك اين تحتفل براس السنة.عندما يطفئون الضواء فلتتوهج في فؤادك الانوار,و عندما يشربون الخمر و يزنون مرتكبون للمعاصي و الخطايا كن انت في خضم اجمل و اطهر علاقة و امتن علاقة و هي علاقتك بالله,دع راس السنة الجديدة يكون مبهورا عندما يفاجئك و انت في خضم الصلاة,اركض و اذهب اليه تعرف انه دوما في انتظارك ليس فقط في هذا اليوم و لكن اذهب اليه في هذا المساء بالذات.بينما هم يفجرون فجر انت قلبك بين يديه.بينما هم يزنون زين وجهك بالتوجه اليه.بينما هم يرقصون و يغنون و يتمايلون اسجد انت و اقترب اليه بالدعاء.و بينما هم اضاعوا هويتهم في هذه الليلة لتكن صلاتك و عبادتك انت استعادة لها.و ادعو لهم بينما انت بين يديه ان يزيل الغشاوة عن ابصارهم,و ان ياخذ بايديهم و يهديهم.وبينما يسقطون في الهاوية حلق انت في السماء العالية,و في الغد عندما يسالونك اين قضيت راس السنة؟ ابتسم و اظهر تلك النشوة التي جربتها و دعهم يخمنون.كل ليلة بامكانك ان تولد من جديد لكن تلك الليلة بالذات و من اجل كل ما يفعلونه,اقول لك خالفهم واذهب اليه بالذات هذه الليلة.و الان قل لي اين ستحتفل بليلة راس السنة؟







ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- -سيبيريا-.. توبولسك تستضيف أول مهرجان للموسيقى التقليدية لشع ...
- لاعب عراقي ينسحب من بطولة العالم للفنون القتالية رفضا لمواجه ...
- -الانتقال المجتمعي المعطّل-.. قراءة في تفكيك البنى العميقة ل ...
- -أثينا- و-أوديسيوس- بين الأسماء غير المألوفة لمواليد موسكو ب ...
- -بوحشية مروعة-.. كيف أنشأ النازيون مفوضية الرايخ في أوكرانيا ...
- انطلاق المنتدى الثقافي الدولي الخامس للأطفال في موسكو بمشارك ...
- أفلام -الفراشة الماسية- الفائزة بالدورة الأولى تعرض في بكين ...
- السجن 6 سنوات لوكيل وزير الثقافة الأسبق بملف كنز النمرود
- اللوح والدواية في خلاوى القرآن.. إرث تعليمي وروحانية تتوارثه ...
- -اسأل صهيوني-.. حين تتحول الرواية إلى مواجهة مع الرواية الأخ ...


المزيد.....

- ديوان 24 شعر / منصور الريكان
- القصة الشاعرة والوعي الجمعي الحداثي/ مقاربة في دور القصة الش ... / ربيحة الرفاعي
- تصاوير لية الظمأ / السمّاح عبد الله
- ثلاثاءات عابر سبيل / السمّاح عبد الله
- ملامــح التجريــب في كتابـات السيـد حـافظ من خلال روايته يو ... / سلسبيل كريبع
- قناديل الحكمة / د. خالد زغريت
- حكاياتْ تَكاد تُنسى / فلاح العيفاري
- وعي ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- ديوان 23 الحاوي والعصفور / منصور الريكان
- كتاب «عين على القصة القصيرة: تأملات نقدية في تسع رؤى قصصية م ... / حميد عقبي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - غزلان اشبيبان - اين ستحتفل براس السنة 2010؟