أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - شيماء جلهوم - السلطان من لا يعرف السلطان














المزيد.....

السلطان من لا يعرف السلطان


شيماء جلهوم

الحوار المتمدن-العدد: 2847 - 2009 / 12 / 3 - 02:48
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


قال الحكماء قديما ان أمور ثلاثة لا يقدم عليهم الا أحمق ولا يسلم منهم الا قليل صحبة السلطان وائتمان النساء على الاسرار وشرب السم للتجربة وقد شبهوا السلطان مثل الجبل الصعب المرتفع الذى فيه الثمار الطيبة والجواهر النفيسة وهو مع ذلك مأوى السباع والنمور والذئاب وكل ضار فالوصول اليه صعب والبقاء بجواره اصعب وقد فسروا ذلك بان الذى يقترب من السلطان فهو قد فعل جرما يخاف العقوبة منه او كان يرجو شيئا يضر السلطان وله منه نفع او كان لعدو السلطان حليفا.
ولننظر لكلمة السلطان بمعناها الواسع فهى تشمل السلطة بأشكالها المتعددة فمن ينشغل بها انما اقدم على الصعاب وان كان بعض المستثمرين قد هرولوا للوصول الى السلطة وكأنها وسيلة لعلوا مكانتهم والاختباء من القانون . ولقد ساعدتهم الدولة فى اجراءات تذليل العقبات من أجل دفع عجلة التنمية والاستثمار وأعفتهم من بعض الضرائب فى سبيل ايجاد فرص عمل لمواطنيها فما كان منهم الا الفساد وسؤ الاخلاق والاحتكار والجرائم الدموية والثأثير السلبى على الاقتصاد وفى النهاية ينقلب السحرعلى الساحرو تنتصرالعدالة فى وجه من اخطأ باقصى العقاب .
ولا يمكننا فى هذا النطاق تعميم هذا المثال علي كل رجال الاعمال فهناك الكثيرمنهم اللذين أبتعدوا تماما عن السلطة واجتنبوا سيف المعز وذهبه واختاروا ان يكون عملهم هو ركيزتهم للنجاح فقد صنعوا تاريخ وحققوا انجازات اشبه بالسرية لا يعرف عنهم الاعلام ولا الافراد شيئ و دون اللجوء الى السلطة وقد احترسوا من امواج المد العاتية الاتية من السلطة التى تطيح بكل من يقترب منها لغرض او مطمع او مهرب فى النجاه من فعل يستحق علية العقاب وقد يهيئ للبعض انه بالاقتراب من السلطة ستذلل أمامه كل العقبات ويصبح من رجالها المقربين وسيوفها المسلطة فما يكون نصيبه منها بعد الارتكان لتلك الركيزة الواهية الا الضياع والهلاك.
والان وبالاقتراب من موعد الانتخابات البرلمانية تسابق المرشحون الى التقرب لرجال السلطة منفقين اموال طائلة على الدعاية الانتخابية حالمين بمقاعد البرلمان املين بان الحصانة التى يكتسبها العضو تنجيه من اى فعل يقترفه فى حق الشعب ولقد نسوا اوتناسوا التجارب السابقة لاعضاء برلمانيين رفعت عنهم الحصانة وقدموا للمحاكمة مثلهم كمثل اى فرد من افراد الشعب بل يثار ضدهم الرأى العام و يتخلى عنهم رجال السلطة فكما تسلط عليهم أضواء الشهرة تسلط عليهم سهام السخط من قبل الرأى العام من جراء أى فعل يستحقوا عليه العقاب.
نعم فاننا فى أزهى عصور العدالة الكل سواسيه والقضاء هو الفيصل فمن الافضل البعد عن السلطة .
فالسلطان من لا يعرف .. السلطان








ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- ترامب بعد تبادل الضربات مع طهران: أفضل وضعنا الحالي.. ومتى س ...
- هل يدفع بوتين ثمن تحالفاته؟
- اختبار سري في المحيط الأطلسي يمهد لصفقة صواريخ إسرائيلية لأل ...
- أين رست حاملة الطائرات الأمريكية -أبراهام لينكولن- بعد تسجيل ...
- هيئة المحلفين في محاكمة ليندسي كلانسي تصل إلى طريق مسدود وال ...
- وسط ضربات أمريكية جديدة.. ترامب يهدد بـ-محو- إيران وطهران تط ...
- الوكالة الدولية للطاقة الذرية: البنية التحتية المكتشفة في دي ...
- الرئيس الصيني يصل إلى مصر على وقع الضغوط الأمريكية على شركاء ...
- في سن أبكر مما كان يُعتقد.. دراسة تكشف متى تبدأ الذاكرة بالت ...
- قضية تقشعر لها الأبدان.. السلطات الأمريكية تكشف تفاصيل صادمة ...


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - شيماء جلهوم - السلطان من لا يعرف السلطان