أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد أبو علان - نحو القدس عاصمة العرب














المزيد.....

نحو القدس عاصمة العرب


محمد أبو علان

الحوار المتمدن-العدد: 2766 - 2009 / 9 / 11 - 23:40
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بقلم:محمد أبو علان- فلسطين المحتلة:
مع تسارع الهجمة الاستيطانية وسياسية التهويد لمدينة القدس من قبل الاحتلال الإسرائيلي تتسع في المقابل الحملات الشعبية في العديد من الدول العربية والإسلامية لإثارة قضية القدس وجعلها حاضرة في الذهن العربي، ففي الجزائر بلد المليون شهيد أطلقت اللجنة الإعلامية لاحتفالية القدس عاصمة الثقافة العربية حملة لاعتبار مدينة القدس المحتلة عاصمة العرب، الغرض من الحملة وفق ما أعلنه القائمين عليها " لتصبح القدس جزءاً من الوعي العربي على مستوى الكتاب والمثقفين والقراء ورجل الشارع والسياسيين ووزراء الثقافة, هدفنا هو أن لا يتوقف الالتفاف والاهتمام المكثف بالقدس بانتهاء هذا العام المكرس للقدس عاصمةً للثقافة العربية, ولكن أن تُعلَنَ القدس عاصمةً للعرب, عاصمةً دائمة, ثقافيةً وروحية وحضارية للمسلمين والمسيحيين العرب, وتكوين رأي عام يدفع بهذا الاتجاه ويشكل قوة ضاغطة وملحّة على وزراء الثقافة على وجه الخصوص, مع استمرار التداول السنوي لاحتفاليات العواصم العربية عواصم للثقافة العربية في إطار كون القدس عاصمة العرب".
مقابل هذه الحملة انطلقت حملة أخرى من الجمهورية العربية السورية تحت شعار " القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية"، الحملة قادها الفنان السوري "عباس النوري" إلى جانب عدد آخر من الفنانين العرب والسوريين، القائمين على هذه الحملة قالوا " الحملة كان يجب أن تكون قبل عام 1948 أي قبل النكبة ، منذ ذلك الوقت كان يجب علينا الحفاظ على فلسطين ومن ضمنها القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية، إن ما يزيد حالة التهويد التي تتعرض لها القدس هو تراخي الإعلام العربي، لذلك يجب أن نفعّل هذه الحملة وننشرها بشكل كبير جدا ً لأننا بحاجة إلى توعية الأجيال الجديدة وتذكيرها بأهمية القدس وعروبتها ومكانتها في قلب كل عربي ينبض بالإنسانية والقومية".
المبادرات الشعبية العربية تجاه الدفاع عن القدس والمحافظة على هويتها العربية الفلسطينية كلها مبادرات تستحق كل الدعم والمساندة من كل المستويات والهيئات الشعبية لما لأحياء موضوع القدس في ذهن الأجيال والجماهير العربية من أهمية.
اللافت للنظر هو غياب المستويات السياسية الرسمية العربية عن توفير الدعم المادي والسياسي والإعلامي لمدينة القدس بشكل خاص وللقضية الوطنية الفلسطينية بشكل عام في ظل اتساع قاعدة المساندة الشعبية العربية والإسلامية لمدينة القدس.
هذا الموقف الرسمي العربي يؤدي لضعف المبادرات الشعبية العربية والحد من تأثيرها بالشكل المطلوب، مما يعني ضرورة التكامل بين الدورين الشعبي والرسمي العربي والإسلامي في تفعيل قضية القدس.
ويبقى السؤال ما هي الخطوات الفعلية التي يجب أن تتخذ باتجاه تفعيل قضية القدس والدفاع عنها بالشكل الذي يحقق الهدف الرئيسي من هذه الحملات، وأول هذه الخطوات تكون مطلوبة من المستوى السياسي العربي والإسلامي والمتمثل بعدم الانخراط في أية مفاوضات سلام أو خطوات تطبيع مع دولة الاحتلال الإسرائيلي قبل قبول دولة الاحتلال الإسرائيلي بحل سياسي يضمن الحد الأدنى من البرنامج السياسي الفلسطيني القائم على أساس حل الدولتين، والاعتراف بالقدس عاصمة للدولة الفلسطينية العتيدة.
كما يجب العمل على تفعيل قضية القدس على المستوى الدولي، وفي هيئة الأمم المتحدة مستندين للقوانين والشرائع الدولية التي تمنع الاحتلال من القيام بأية تغيرات جغرافية أو ديموغرافيه في الأراضي التي يحتلها.
في المقابل ضرورة العمل على توفير الدعم المادي اللازم لسكان مدينة القدس من أجل تعزيز صمودهم أمام الممارسات الاحتلالية التي تهدف أول ما تهدف لتهجير المواطن الفلسطيني من المدينة المقدسة، فقد كشفت العديد من التقارير عن فحوى الهدف الإسرائيلي من وراء إجراءاته والتي تسعى لجعل السكان الفلسطينيين يشكلون 12% فقط من سكان مدينة القدس في العام 2020.
ومع هذه المواقف التي يجب أن يتبناها المستوى السياسي العربي والإسلامي، يجب أن تترافق مع جملة إعلامية تتركز في اتجاهين، الأول تعريف المواطن العربي والمسلم بالقدس وتاريخها وأهميتها الدينية والسياسية للعالمين العربي والإسلامي، والثاني تقارير إعلامية وبرامج ثقافية تبرز حجم الممارسات الإسرائيلية ضد مدينة القدس وأهمية المواقف العربية والإسلامية لمواجهة وإفشال أهداف ومبتغيات هذه الممارسات.
[email protected]
http://blog.amin.org/yafa1948
{ الشعب المقدسى }



#محمد_أبو_علان (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- انتهازية المرشحات مسئولة عن فشل المرأة في مركزية فتح
- التجربة الدنمركية- في رام الله هذه المرّة
- منتدى إعلاميات الجنوب..... لماذا؟
- السؤال أين المرأة من حقوقها أم أين المجتمع من حقوق المرأة ؟
- لماذا تفشل المرأة العربية في الانتخابات خارج الكوته النسائية


المزيد.....




- ارتفاع أسعار الفواكه الصيفية في مصر.. وتجار يكشفون الأسباب
- ما المفاجآت التي يحضرها الحوثي لإسرائيل؟
- مصر.. تحرك واسع للسلطات يمنع كارثة طبية بالبلاد
- مؤشر الديمقراطية 2025: تراجع شعبية أمريكا عالميًا وإسرائيل ف ...
- أوكسفام: غزة على شفا مجاعة وأطفال ينهكهم الجوع حتى البكاء
- اجتماع سوري-تركي-أردني: دعم للاستقرار الإقليمي وقلق مشترك بش ...
- ترامب يحتاج إلى زنزانات إضافية... فهل أوروبا على استعداد للم ...
- طائرة قطرية لترامب بـ400 مليون دولار.. كيف ردت الإدارة الأمر ...
- ماكرون و-المنديل الأبيض-.. ما حقيقة فيديو -الكوكايين- في اجت ...
- ساويرس يطالب بإزاحة الجيش عن مزاحمة القطاع الخاص في مصر


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد أبو علان - نحو القدس عاصمة العرب