أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - جهاد عقل - وهذه جريدتنا...














المزيد.....

وهذه جريدتنا...


جهاد عقل
(Jhad Akel)


الحوار المتمدن-العدد: 835 - 2004 / 5 / 15 - 10:00
المحور: القضية الفلسطينية
    


"هذه جريدتنا، جريدة العمال العرب، اول جريدة تنطق بلسانهم، جريدة شعبية تدافع عن مصالح الشعب وتعبّر عن امانيه، وإن الناطق بلسان العمال العرب في فلسطين، ناطق بلسان جماهير الشعب الكادحة". هذا ما جاء في العدد الاول لصحيفة "الاتحاد" الصادر يوم الاحد الموافق 14 أيار 1944 في مدينة حيفا. تحت عنوان "جريدتنا" وعلى الصفحة الاولى.. نعم نقولها بكل فخر واعتزاز هذه جريدتنا.. جريدة العمال الكادحين، جريدة الشعب والمعبّر الصادق والامين عن همومنا..
لقد مرّت ستون سنة منذ ميلاد العدد الاول "للاتحاد" التي جاء ميلادها هذا تعبيرا عن مخاض عسير وقاس خاضته الطبقة العاملة العربية في فلسطين بهدف الدفاع عن حقوقها من جهة وحماية الوطن المهدد من جهة اخرى. ونجد تعبيرا لذلك في كلمة "الاتحاد" من العدد الاول ايضا: "وهذه جريدتنا احدى نتائج حركتنا العمالية العربية تستوحي سياستها وخطتها العامة من نضال العمال اليومي لتحسين احوالهم الاقتصادية، ورفع مستواهم الثقافي والاجتماعي، وسوف تكون خير اداة لتوحيد جهودهم وجمع كلمتهم ولم شملهم في وحدة كاملة شاملة مذللة جميع العقبات التي تقف في سبيلهم".
اذن "الاتحاد" ومنذ ميلادها وضعت قضية الطبقة العاملة والحركة العمالية، وحقوق العاملين والسير على طريق النضال والوحدة من اجل حماية حقوقهم وتحسين شروط عملهم، هدفا لها ولذلك نجدها دائما تعكس قضايا العمال والطبقة العاملة بأمانة وترفع كلمة الحق في وجه الظالم مهما بلغت جبروته.
اننا نجد لذلك انعكاسا بارزا على مدار اعداد "الاتحاد" منذ العدد الاول وحتى اليوم. وضمن صفحات عدد "الاتحاد" الاولى في ايار 44 نجد ان اكثرية الاخبار والمواد التي يزخر بها هذا المولود قضايا عمالية وعلى صفحتها الثانية خصصت زاوية للعمال واخبارهم ونشاطاتهم تحت عنوان "شؤون عمالية" شملت العديد من الاخبار، كيف لا وهي "لسان حال العمال العرب في فلسطين" يومها. وكانت هذه الاخبار شاملة محليا وعالميا، لتعكس من خلالها الموقف الاممي الذي تتبناه ايضا. ومن العناوين البارزة في هذا المجال جاء: "مجلس اعلى للعمال العرب في فلسطين"، "تأجيل مؤتمر النقابات الاممي"، "تسجيل العمال العاطلين عن العمل"، "في سبيل الوحدة العمالية".. وغيرها من العناوين.
وهكذا من البدايات كانت "الاتحاد" الصدر الدافئ للعمال والنقابات، رفعت آلامهم وآمالهم، وعندما نقوم بتصفح اعدادها في فترات متبانية نجد انها كانت حريصة على المحافظة على هذا النهج المنحاز لصالح الطبقة العاملة. كيف لا وهي لسان حال ابناء هذه الطبقة، والناطق باسمها وباسم "مؤتمر العمال العرب". ونجد على صدر صفحتها الاولى الخبر التالي "الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الرابع لمؤتمر العمال العرب" (11/4/49) وتحت عنوان "اخبار عمالية" جاء: "عمال معسكر الطيرة" و "بيان عمال المسعكرات"، و "مؤتمر العمال العرب في القدس" (الاتحاد 16/2/47).
وعندما ينشب اضراب عمالي في مكان عمل تجد روح الدعم والمساندة في الخبر، مثل الخبر عن اضراب عمال "شركة بترول العراق" وجدنا العنوان التالي: "الرأي العام كله يؤيد العمال المضربين" (الاتحاد 16/3/47). وعندما قام عمال بلدية يافا باعلان الاضراب من اجل تحسين اجورهم وتدخل البوليس من اجل كسر هذا الاضراب واعتدى على العمال جاء عنوان الاتحاد: "من الذي طلب تدخل البوليس لتهديد العمال؟" وفي العنوان الفرعي جاء ايضا: "الرأي العام الوطني في يافا يدرك ان انصاف عمال البلدية يعني انصاف السكان والاعتناء بشؤون المدينة" (الاتحاد 3/8/47). من الصعب استعراض كافة الاعداد الحافلة باخبار الحركة العمالي في كافة المدن والقرى الفلسطينية، لكنها كانت مجندة دائما ومنحازة لصالح العمال وحقوقهم المهضومة، هذا الطريق الذي سارت عليه صحيفة "الاتحاد"، طريق دعم الطبقة العاملة، طريق الدفاع عن حقوقها، طريق دعم وتجنيد للقوى النقابية والقيادات العمالية، وكما جاء في مقدمة العدد الاول بهذا الخصوص "وهذه الجريدة هي جريدة العمال العرب في فلسطين عامة" وجريدة منظماتهم العمالية العربية الوطنية، تستمد قوتها منهم وتفتح صفحاتها لآرائهم واخبارهم وآمالهم، وستكون سجلا منظما لقضاياهم اليومية. ولنضالهم الموحد ولمطالبهم النبيلة الشريفة".
هي معبرة هذه الكلمات التي جاءت على صدر العدد الاول من "الاتحاد"، وعلى مدار الستون عاما ومنذ هذه الولادة حافظت "الاتحاد" على خطها الداعم للعمال وقضاياهم ليس فقط العمال العرب، بل جميع العمال المظلومين في بلادنا وفي العالم اجمع.. دعونا نصرخ فرحا، رغم آلام المرحلة التي نمر بها، "هذه جريدتنا".. هذا هو صوتنا.. هذا هو طريقنا الذي لا طريق لنا سواه..
تهانينا "للاتحاد" بعيدها الستين ومزيدا من العطاء.. فهذه جريدتنا ايها الأحبة..



#جهاد_عقل (هاشتاغ)       Jhad_Akel#          



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- نكبة العمال العرب
- نظام العولمة انشأ سوق عبودية من طراز جديد
- منظمة العمل العربي تستعد للدورة 92 في جنيف
- الرأسمالية تواصل سياسة ضرب النقابات العمالية وأضعاف وحدتها
- من المبكر القول إن الأسوأ قد انتهى
- المفكر والمناضل المصري د. شريف حتاتة في حديث خاص
- تأمين التقاعد: معركة لضمان شيخوخة كريمة!
- الترجمة العملية لمقولة نتنياهو: -العمال هم أعداء!!
- عام 2003 عام الهجوم الحكومي على العاملين والنقابات العمالية


المزيد.....




- شاهد اللحظات الأولى بعد هجوم روسي ضخم بطائرات مسيرة على أوكر ...
- طهران تعلق على الغارات الإسرائيلية في عدة مناطق بسوريا
- -الهجوم على سفينة مساعدات غزة قرب مالطا إشارة تحذير- - يديعو ...
- السودان.. مقتل مدنيين بعد سيطرة الدعم السريع على النهود
- زاخاروفا تعلق بقول مأثور على دعوة القوات الأوكرانية للمشاركة ...
- مصر.. اكتشافات أثرية في سيناء تظهر أسرار حصون الشرق العسكرية ...
- بيان مصري بعد قصف إسرائيل منطقة مجاورة للقصر الرئاسي في دمشق ...
- السعودية.. تنفيذ حكم القتل -تعزيرا- في مواطنين اثنين من أسرة ...
- رئيس وزراء اليمن أحمد عوض بن مبارك يعلن استقالته
- زاخاروفا تعلق على تهديد زيلينسكي لضيوف عرض عيد النصر في موسك ...


المزيد.....

- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان
- تلخيص مكثف لمخطط -“إسرائيل” في عام 2020- / غازي الصوراني
- (إعادة) تسمية المشهد المكاني: تشكيل الخارطة العبرية لإسرائيل ... / محمود الصباغ
- عن الحرب في الشرق الأوسط / الحزب الشيوعي اليوناني
- حول استراتيجية وتكتيكات النضال التحريري الفلسطيني / أحزاب اليسار و الشيوعية في اوروبا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - جهاد عقل - وهذه جريدتنا...