أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أياد السماوي - دستور إقليم كوردستان تجسيد حي للدولة الكونفدرالية – الجزء الثاني














المزيد.....

دستور إقليم كوردستان تجسيد حي للدولة الكونفدرالية – الجزء الثاني


أياد السماوي

الحوار المتمدن-العدد: 2703 - 2009 / 7 / 10 - 08:27
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


نواصل في هذا الجزء توضيح المخاطر الجمة التي تهدد وحدة واستقرار البلد , هذه المخاطر التي أثارها مشروع دستور إقليم كوردستان . وكما وضحنا في الجزء الأول من هذا المقال إن هذا الدستور قد جسد بشكل حقيقي حالة الانفصال القائمة . هذه الحالة التي نشأت بسبب الظروف التي مر بها البلد بعد حرب الخليج الأولى عام 1991 .
فالقيادة الكوردية الحالية ممثلة بالحزبين الكرديين الرئيسيين سعت ومنذ البداية بعد الإطاحة بنظام صدام إلى الإبقاء على حالة الانفصال القائمة وأيضا مستغلة الظروف التي مر بها البلد والمتمثلة بالإرهاب والاقتتال الطائفي الذي عم البلد .
فهذه القيادة والقوى السياسية التي حضرت مؤتمر لندن قيل سقوط النظام السابق قد عملت وبكل قوة إلى تكريس حالة الانقسام والتشرذم وهي التي أسست لمبدأ المحاصصة القومية والطائفية البغيض والذي بموجبه قامت العملية السياسية الحالية . وهي لا زالت لحد هذه اللحظة متمسكة به رغم إن الغالبية العظمى من الشعب العراقي قد أدركت خطورة هذا الاصطفاف القومي والطائفي على وحدة العراق أرضا وشعبا , وهي لا زالت ترفض توجهات الحكومة الحالية بضرورة إلغاء نظام المحاصصة وإلغاء التوافق في العملية السياسية وتعديل الدستور العراقي .
ولذلك فلا غرابة لهذه القيادة بكل ما تسعى له لعزل كوردستان عن العراق , فمشرع دستور إقليم كوردستان أرادته هذه القيادة أن يكون غطائهم القانوني للانفصال .
فالدستور العراقي الذي وافق عليه الأكراد قبل العرب قد بين بشكل واضح إن للعراق شعب واحد يتكون من قوميات وأديان ومذاهب , وليس شعوبا متعددة وكما جاء في ديباجة هذا الدستور (( نحن شعب العراق الذي ألي على نفسه بكل مكوناته وأطيافه أن يقرر بحريته واختياره الاتحاد بنفسه )) .
فإذا كان الدستور العراقي يقر بان للعراق شعب واحد فلماذا تصر القيادة الكوردية في مشروع هذا الدستور أن تعتبر أن لإقليم كوردستان شعبا آخر غير الشعب العراقي وهذا ما جاء في المواد خامسا وسادسا وسابعا من هذا الدستور .
فأكراد العراق ليسوا شعبا آخر بل هم مكونا أساسيا من مكونات الشعب العراقي , ومحاولة تسويق هذه المفاهيم القومية الخطيرة ومحاولة تأطيرها بإطار قانوني هو خطر جدي يهدد وحدة ومستقبل هذا البلد .
وإذا كان الأكراد قد اختاروا بإرادتهم الحرة أن يكونوا إقليما اتحاديا ضمن العراق فما هي الغاية من حشر حق تقرير المصير الذي جاء في المادة سابعا من هذا الدستور المثير للجدل إن لم تكن هنالك نوايا انفصالية مبيته ؟
وسنقف مع المادة ثامنا من هذا الدستور فهذه المادة قد ضربت بالدستور العراقي عرض الحائط في كل فقرة من فقراتها الأربعة . فالفقرة أولا من هذه المادة تقول (( تكون المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي تبرمها الحكومة الاتحادية مع أية دولة أو طرف أجنبي تمس وضعية أو حقوق إقليم كوردستان نافذة في الإقليم إذا اقترنت بموافقة برلمان كوردستان – العراق بالأغلبية المطلقة لعدد أعضاءه )) .
فهذه الفقرة قد جعلت من كل المعاهدات والاتفاقات الدولية التي تبرمها الحكومة الاتحادية مع أي دولة أو طرف أجنبي خاضعة لموافقة برلمان كوردستان وهذه مخالفة فاضحة للمادة (110) من الدستور العراقي .
أما ما جاء في الفقرة ثانيا من المادة ثامنا والتي تقول (( لا تكون المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي تبرمها الحكومة الاتحادية مع الدول الأجنبية نافذة بحق إقليم كردستان إذا تناولت أمورا خارجة عن الاختصاص ألحصري لها بموجب المادة (110) من الدستور الاتحادي ما لم يوافق برلمان كوردستان – العراق إنفاذها بالأغلبية الطلقة لعدد أعضائه )) .
ونحن بدورنا نتساءل ونقول ما هي المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي تبرمها الحكومة الاتحادية مع الدول الأجنبية والتي لا تدخل ضمن الاختصاص ألحصري للمادة (110) من الدستور العراقي ؟
أما ما جاء في الفقرة ثالثا من المادة ثامنا من هذا الدستور والتي تقول (( لإقليم كوردستان الحق في عقد اتفاقيات مع دول أجنبية أو أقاليم داخل دول أجنبية بشأن المساءل التي لا تدخل ضمن الاختصاصات الحصرية للسلطات الاتحادية المنصوص عليها في المادة (110) من الدستور الاتحادي .
ونقول أيضا ما هي هذه الاختصاصات والتي تتطلب عقد اتفاقات دولية ولا تدخل ضمن الصلاحيات الحصرية للحكومة الاتحادية ؟
أما ما جاء في الفقرة رابعا من المادة ثامنا من هذا الدستور والتي تقول (( ترفع الاتفاقية التي تبرم بين إقليم كوردستان وحكومات الدول الأجنبية إلى الحكومة الاتحادية لاستحصال موافقتها ولا تكون الاتفاقية نافذة إذا رفضت الحكومة الاتحادية الموافقة عليها لأسباب دستورية وقانونية
هذه الفقرة توضح بشكل جلي التناقض الكبير الذي وقع فيه المشرع لهذا الدستور , فإذا كانت هذه الفقرة تقر بان الاتفاقيات التي تعقدها حكومة إقليم كردستان يجب أن تخضع لموافقة البرلمان العراقي لإنفاذها , فما هو المبرر من الفقرات أولا وثانيا وثالثا من هذه المادة ؟
وسنتابع لاحقا انشاءلله مناقشة مواد هذا الدستور المثير للجدل وتأثيره الخطير على وحدة وسلامة العراق .





#أياد_السماوي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- دستور إقليم كردستان تجسيد حي للدولة الكونفدرالية
- حكومة أقليم كردستان وجها لوجه مع الحكومة الاتحادية
- المحاصصة مرة أخرى في ترشيح السفراء


المزيد.....




- مباشر: دونالد ترامب يعلن موافقة إيران وإسرائيل على -وقف تام ...
- مسؤول إيراني لـCNN: طهران لم تتلق أي مقترح لوقف إطلاق النار. ...
- ترامب يعلن عن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران.. ما التفاص ...
- سوريا: تفجير انتحاري يودي بحياة 23 شخصًا على الأقل في كنيسة ...
- ترامب: إسرائيل وإيران وافقتا على -وقف تام لإطلاق النار-
- لماذا يعارض مهندس -أميركا أولا- الحرب على إيران؟
- ترامب يعلن وقفا تاما وشاملا للحرب بين إسرائيل وإيران
- ترامب يشيد بأمير قطر ويعلق على الهجوم الإيراني
- الدوحة تؤكد استقرار الأوضاع وواشنطن تعلن إعادة فتح سفارتها ف ...
- ماذا نعرف عن قاعدة -العديد- الأميركية في قطر؟


المزيد.....

- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - أياد السماوي - دستور إقليم كوردستان تجسيد حي للدولة الكونفدرالية – الجزء الثاني