أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد نبيل الشيمي - دول العالم الثالث والمشاركه السياسيه














المزيد.....

دول العالم الثالث والمشاركه السياسيه


محمد نبيل الشيمي

الحوار المتمدن-العدد: 2475 - 2008 / 11 / 24 - 09:05
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


تعاني دول العالم الثالث من ازمه مشاركه تعود الي ما يعتري البناء السياسي من تشوهات ونقائض ولعل ابرزها ان غالبيه هذه الدول بدون دساتير تحدد العلاقه بين الدوله والمجتمع حتي في ظل وجود دساتير فانه خلافا لما هو مامول فان الواقع غير ذلك حيث توجد فجوه واسعه بين النصوص الدستوريه وممارسات السلطه فالحاكم الذي يصل الي السلطه يظل ممسكا بتلابيبها رافضا تداولها ولا يغيب الا بالاغتيال او الموت اليس هذاوحده كافيا لاحداث حاله زهد جماعي عن المشاركه السياسيه؟ ايضا فان دولا مازالت ترفض حتي مشاركه الاحزاب الاخري لها الراي والمشوره بل وتفرض علي كوادر هذه الاحزاب القمع والترهيب واحيانا التهديد بقطع الارزاق وعدم الحصول علي الترقيات في حال كانوا من موظفي الدوله وهناك ترسانات من القيود المقننه التي تحول بين الاحزاب وحقها الطبيعي في تداول السلطه اما فيما يتعلق بالتنظيمات الجماهيريه كالنقابات العماليه فهي في خدمه الحكام ولا هم لها غير ارضائه والتملق له علي حساب حقوق العمال ويبقي فوق هذا كله الحصار الشديد لوسائل الاعلام وصحف المعارضه ذلك أن حومات دول العالم الثالث لا هم لأجهزتها الاعلامية إلا بث الافكار والآراء التي تمجد في الحاكم وزمرته فهو القائد والملهم والموجه والزعيم ... حتى المناهج الدراسية تعدل وتزيف تملقاً ونفاقاً للحاكم بغض النظر عن حقائق التاريخ وصحة الوقائع ... وحيئذ يحدث الانقطاع الثقافي والفكري بين أجيال الامة .. وقد يحدث التمرد الفكري ويولد الصراع الحاد وتظهر في الجتماعات ايدلوجيات مناهضة للنظام يهدف تغييره . والحركات الاصولية واحدة من صور هذا التمرد .
على أنه يتعين النظر بعين الاعتبار إلى أن نجاح بعض دول العالم الثالث في زيادة نمو داخلها القومي وتحديث البنية الانتاجية فيها وما يترتب على ذلك من زيادة متوسط نصيب الفرد من الدخل وارتفاع مستوى المعيشة .. ذلك كله لم يحد من حدوث الورة أو التمرد .إن نجاح نظامي الحكم في كوريا الجنوبية والفلبين في زيادة رفاهية المجتمع - لم يمنع ذلك من التظاهرات الطلابية والصدام بين الطبقة العاملة والمؤسسة العسكرية وشهدت سيئول ومانيلا أحداث دامية .. انتهت بانتصار الديمقارطية .
ان التغيير الاقتصادي وتضييق الفجوة بين الطبقات لا يعني استمرارية الاستقرار السياسي في دول العالم الثالث - ان هذا قد يؤدي الى ظهور فئات جديدة تطالب بالمشاركة ولعل تجربة دولة الكويت مثالا جيداً عن ذلك فالثروة والغني لم يمنع المواطن الكويتي من المطالبة بالمشاركة في ادارة السلطة .. وظهرت اوات واراء من ابناء الكويت تدعو الى ضرورة مشاركة الشعب للاسرة الحاكمة في ادارة النظام السياسي ... ذلك ان الوفرة والغني لا يختلفان عن الندرة والفقر في اعادة صياغة افكار القائمين على سبل الحكم ان المشاركة السياسية قيمة ايجابية اهمالها قد يؤدي لاشتعال الثورة وقد يجد هؤلاء الحكام انفسهم في نفس مصير لويس السادس عشر .



#محمد_نبيل_الشيمي (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- معوقات المشاركة السياسية


المزيد.....




- في محطتها الرابعة.. سلسلة -الطرق الخلاقة- تُمكّن الإعلاميين ...
- احتجاز شخصين من قبل إدارة الهجرة والجمارك في موقف سيارات مدر ...
- أرقام غامضة ضخمة مكتوبة على العشب تثير الجدل.. ما علاقتها بت ...
- مسؤول بإدارة ترامب: إيران وافقت على 5 بنود في الاتفاق مع أمر ...
- مصر وقطر تبحثان الشواغل الأمنية لدول الخليج بعد إعلان ترامب ...
- المستشار ميرتس يجري مكالمة بالفيديو مع لاعبي منتخب ألمانيا
- بوتين يلتقي مشاركين في العملية العسكرية الخاصة ويدلي بتصريحا ...
- تنسيق أمني سوري- لبناني على جانبي الحدود.. الهواجس الأمني ...
- 14 نقطة.. وكالة -مهر- تنشر البنود الكاملة لمسودة التفاهم الم ...
- مصرع طيارين مصريين 2 وإصابة متدربة وفتح تحقيق عاجل


المزيد.....

- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي
- كتاب : جينات التراب وأساطير السماء: قراءة في علم الآثار، وال ... / احمد صالح سلوم
- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد نبيل الشيمي - دول العالم الثالث والمشاركه السياسيه