أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - راسم عبيدات - الأسرى وصفقات التبادل















المزيد.....

الأسرى وصفقات التبادل


راسم عبيدات

الحوار المتمدن-العدد: 2299 - 2008 / 6 / 1 - 04:29
المحور: القضية الفلسطينية
    


تتسارع التطورات على هذا الجانب بشكل كبير ولافت للنظر،حتى أن الأنباء تتحدث عن صفقة إقليمية شاملة،تشارك فيها سوريا وحزب الله وحماس مع إسرائيل، وبحيث تشمل الصفقة ،إعادة رفات الجاسوس الإسرائيلي"ايلي كوهين" من سوريا وجنود إسرائيل الثلاثة المأسورين من قبل حزب الله وحماس،مقابل إطلاق سراح عدد كبير من الأسرى الفلسطينيين،وكذلك الأسرى اللبنانيين والسورين والعرب من جنسيات مختلفة،وهناك العديد من التسريبات في هذا الجانب،منها على سبيل المثال لا الحصر،أن حزب الله تنازل عن شروطه بأن تشمل الصفقة،أسرى فلسطينيينوتقتصر على الأسرى اللبنانيين،على اعتبار أن الجنديين الإسرائيليين المأسورين،هم في عداد الموتى، ورغم عدم قناعتي الشخصية بأن حزب الله وقيادته وتحديداً سماحة الشيخ حسن نصر الله، لا يمكن أن تسلك مثل هذا السلوك حتى لو كانت الافتراضية صحيحة، فالأسرى الفلسطينيين،يعلقون آمالاً كبيرة على هذه الصفقة،وتحديداً القدماء منهم،والذين أرى أن تشملهم الصفقة،لما لذلك من تأثيرات ايجابية ومعنوية،ليس على الأسرى وذويهم وعائلاتهم فقط،بل له علاقة بصدقية وثقة وجماهيرية الحزب بين الأسرى وأهاليهم وأبناء الشعب الفلسطيني، وخصوصاً أن صفقة التبادل السابقة،التي نفذها الحزب لم تلبي طموحاتهم وآمالهم،مع تفهمنا عدم قدرة الحزب على فرض شروطه في تلك الصفقة،كون الجنود الذين كانوا مأسورين متوفين،وكذلك هناك ملاحظة أخرى على الموقف السوري،فقضية تبادل رفات الجاسوس الإسرائيلي"ايلي كوهين" كانت قد طرحتها سابقاً شقيقته على الأسرى السوريين حسب ما سمعت، وتم رفضها لمجموعة من الاعتبارات،واليوم بعدما استشهد أحد رموز الحركة الأسيرة هايل أبو زيد بعد عشرين عام من الاعتقال،والأسير سيطان الولي يعيش أوضاعاً صحية غاية في الخطورة،بعد ثلاثة وعشرين عام في الأسر،حيث جرى استئصال إحدى كليتيه،ناهيك أن الأسرى السوريين القدماء،أمضوا ثلاثة وعشرين عاماً من محكوميتهم البالغة سبعة وعشرين عاماً،وبالتالي تأتي هذه الخطوة وتكون متأخرة جداً من أجل تحريرهم، وأنا لا أفهم ما هي الأسباب التي حالت دون بلورة صفقة التبادل هذه مبكراً،وقبل أن يدفع هؤلاء الأسرى ثمناً باهظاً.
أما على الصعيد الفلسطيني فالشعب الفلسطيني،دفع الكثير من الدماء والشهداء والحصار والجوع،من أجل الدفاع عن حقوقه وثوابته،ومن أجل فرض اشتراطاته فيما يخص قائمة الأسرى،التي يجب أن تشملها صفقة التبادل مع إسرائيل، والصفقة ليس بخاف على أحد،يجب أن تشمل أسرى ليس أمامهم أية فرص وآمال ،للتحرر من الأسر وفق ما يسمى ببوادر حسن النية أو أية صفقات إفراج مع السلطة الفلسطينية،فهذا النهج وهذا الطريق جربناه،ولم يثمر ولا يتوقع له أن يعطي أية نتائج ايجابية في هذا الجانب، ومن هنا فإنه من الضروري أن تشمل الصفقة اكبر عدد يمكن التفاوض حوله من الأسرى،الذين ترفض إسرائيل إطلاق سراحهم،وهم خارج تصنيفاتها وتقسيماتها واشتراطاتها،وعلى وجه الخصوص،ممن مضى على وجودهم في الأسر أكثر من خمسة عشر عاماً،وعددهم يتجاوز 360 أسير،ناهيك عن الوزراء والنواب الأسرى وغيرهم من القيادات الاعتقالية والوطنية،ومن الضروري والهام جداً أن تشتمل الصفقة على عدد من أسرى القدس والثمانية وأربعين،هذا الجزء المستثنى من الحركة الأسيرة من أية افراجات أو إطلاق سراح وفق حسن النوايا أو صفقات الإفراج ما بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل ،فهذا عدا عن أنه كسر لكل معايير واشتراطات وتصنيفات وتقسيمات إسرائيل للحركة الأسيرة الفلسطينية، فإن ذلك له قيمة معنوية عالية عند أسرانا وذويهم وكل أبناء شعبنا الفلسطيني، ويعيد إليهم جزء من حالة فقدان الثقة والشعور باليأس والإحباط،الناتجة عندهم عن عدم ايلاء هذا الملف الهام الجدية والاهتمام الكافيين،كما أنه يبعث ويبقى الأمل حياً عند الكثيرين من الأسرى،بأن هناك من يضع قضيتهم على سلم أولوياته، ويناضل بكل الوسائل والأساليب من أجل تحررهم وحريتهم،وأن نضالاتهم ذات جدوى وأهمية وقيمة،وهي لم تذهب سدى.
من الواضح أنه إذا جرت عملية التبادل ،بشكل إقليمي فهو مؤشر على ترابط حلقات المقاومة،وهذه القوى ستعزز من حضورها ووجودها بين الجماهير العربية،وبالذات الفلسطينية وستعطي ثقة ومصداقية لمواقفها وأفعالها،وخصوصاً إذا ما جاءت الصفقة بحجم الطموحات التي تتوقعها وتتوخها الجماهير منها،أما إذا كانت تلك الصفقة دون حجم تلك الطموحات والوعودات والتوقعات،فإن ذلك سيفتح المجال للكثيرين،للقول بأن الثمن الذي دفع مقابل ذلك لم يكن له ما يبرره، وسنكون أمام حملة تشكيك وتحريض واسعتين، ضد قوى المقاومة،نهجها وسلوكها والنتائج التي وصلنا إليها، فمواقف وصدقية هذا القوى على المحك،فعلى سبيل المثال لا الحصر،عندما نفذت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين- القيادة العامة ،أكبر عملية تبادل عام 1985، وشملت أعداداً كبيرة من الأسرى المحكومين بالسجن المؤبد،تحولت فلسطين بكل ساحاتها وشوارعها وأزقتها الى حلبات رقص ودبكة شعبية،وعم الفرح كل ساحات الوطن في الداخل والخارج، وثمن الجميع الدور النضالي العالي والمتميز للرفيق أحمد جبريل أمين عام الجبهة وقيادتها على هذه الصفقة المشرفة،وما تبعها من صفقات تبادل لم تكن بالحجم والمستوى المطلوبين،تعرض من قاموا بها الى حملة نقد واسعة في صفوف شعبنا فالأسرى وتحديداً القدماء منهم،وأسرى القدس والثمانية وأربعين ،يعلقون الكثير من الآمال على هذه الصفقة، وقد تشكل الفرصة الأخيرة أمام الكثيرين منهم، لكي لا يتحولوا من شهداء مع وقف التنفيذ الى شهداء فعليين في سجون ومعتقلات الاحتلال،وخذلانهم هذه المرة،سيكون له الكثير من الانعكاسات والتداعيات السلبية على الأسرى وعائلاتهم وذويهم،بل وعلى كل نهج وخيار المقاومة.
ومن هنا علينا أن لا نستعجل عملية التبادل تلك،إذا لم تشمل الكثير من الأسرى القدماء،والذين جاوز البعض منهم خمسة وعشرين عاماً في الأسر،فهؤلاء دفعوا ثمناً باهظاً شخصياً وأسرياً ووطنياً ونضالياً، ومن غير المعقول أن تتجاوزهم صفقة التبادل ،تحت أي ظرف من الظروف،وإذا كان الاحتلال حريصاً على إحضار رفات جاسوس له من قبل أربعين عاماً،فعلينا أن نتعلم من هذا العدو في هذا الجانب،وأن نعطي أسرانا ومناضلينا القيمة والاهتمام والرعاية اللواتي يستحقونها،وأن نوحد كل جهودنا وطاقاتنا من أجل إطلاق سراحهم ونحررهم من سجون الاحتلال الإسرائيلي.



#راسم_عبيدات (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- المقاومةلا تنتظر اجماعاً وطنياً ولا شعبياً
- اسرائيل تفعل قانون ما يسمى-بالمقاتل غير الشرعي-
- من ذاكرة الأسر 31
- وأخيراً نجحت قطر في حل مشكلة الاستعصاء اللبناني
- العودة لثقافة أبو جهل وأبو لهب
- هل تنجح قطر في حل مشكلة الاستعصاء اللبناني ؟
- ماذا بقي من وعد بوش بعد خطابه الوداعي في الكنيست الاسرائيلية ...
- صفحات مشرقة من ذاكرة الاسر
- زيارة بوش للمنطقة بين القدوم والإلغاء
- الغلاة والمتطرفين يشعلون فتيل الحرب الأهلية في لبنان
- المفاوضات والدوران في الحلقة المفرغة
- من ذاكرة الأسر30
- من ذاكرة الأسر29
- اغتيال الشيخ حسن نصر الله قد يشعل حرباً اقليمية
- الأسرى الفلسطينيون ومحاكم ثلث المدة الاسرائيلية-الشليش-
- في ذكرى عيد العمال العالمي
- زيارات الأهل لأبنائهم الأسرى في السجون الاسرائيلية مسلسل ذل ...
- المؤتمر الوطني الشعبي المقدسي/ بانتظار|فرمان-الرئيس
- أسرى القدس والثمانية وأربعين
- من ذاكرة الأسر28


المزيد.....




- مئات من كلاب -الداشوند- تتجمع في المجر في محاولة لتحطيم رقم ...
- أسطول الحرية لغزة: سفينة أطلقت نداء استغاثة بعد هجوم مزعوم ب ...
- فيديو يزعم أنه لاستهداف سفينة -أسطول الحرية لغزة- بـ-درون- ق ...
- من كاتس إلى -الجولاني-: عندما تستيقظ وترى نتيجة الغارة ستدرك ...
- غارة إسرائيلية قرب القصر الرئاسي بدمشق ونتنياهو يهدد: لن نسم ...
- قبل أم بعد الفطور؟ ما هو التوقيت المثالي لتنظيف أسنانك؟
- بعد استبعاد زوج كامالا هاريس ..ترامب يعين نجل ويتكوف في متحف ...
- أستراليا.. شاحنة تسقط شظايا معدنية حادة على طريق سريع مسببة ...
- الاتحاد الأوروبي يدرس خطة بـ50 مليار يورو لتعويض العجز التجا ...
- الحكم على أردني بالسجن 6 سنوات في أمريكا بتهمة تنفيذ هجمات م ...


المزيد.....

- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان
- تلخيص مكثف لمخطط -“إسرائيل” في عام 2020- / غازي الصوراني
- (إعادة) تسمية المشهد المكاني: تشكيل الخارطة العبرية لإسرائيل ... / محمود الصباغ
- عن الحرب في الشرق الأوسط / الحزب الشيوعي اليوناني
- حول استراتيجية وتكتيكات النضال التحريري الفلسطيني / أحزاب اليسار و الشيوعية في اوروبا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - راسم عبيدات - الأسرى وصفقات التبادل