أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ألكسي القادشي - ماذ ستصبح كوبا بعد مرحلة فيدل كاسترو ؟














المزيد.....

ماذ ستصبح كوبا بعد مرحلة فيدل كاسترو ؟


ألكسي القادشي

الحوار المتمدن-العدد: 2205 - 2008 / 2 / 28 - 10:43
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


إن ما سيحدث في كوبا من تغيرات رئاسية دفع السكرتير الفرنسي لمنظمة التجارة الأوروبية ليصرح بأن هذا القرار سيفتح طريق جديد نحو الديموقراطية و أن مرحلة الحكم الشمولي كانت منوطة بوجود كاستارو على دفة السلطة .

عند ا ستلام كاسترو السلطة كان مؤيدا بشكل كبير من الشعب الكوبي , و لكن ما لبث هذا النظام أن تحول لصيغة ديكتاتورية. و من الصعب أن نحزر اليوم ما بقي من الشعبية لهذا النظام . و لكن ضمن هذا التطور و التغير في كوبا لم تكن فرنسا أو أمريكا من أصحاب الأيدي النظيفة .فبعد فشل السي أي أيه من اجتياح الجزيرة الكوبية في إنزال خليج الخنازيرعام1961, قد فعلو كل ما بوسعهم من أجل خنق الجزيرة الكوبية اقتصاديا و هم ما زالو يمارسون هذا الحصار حتى يوما هذا. ولكن كاسترو لم يستسلم مما دفع الوليات المتحدة لتعده رجل خطير و منبوذ مع أنها دائما دعمت دكتاتوريات في أميريكا اللاتينية و في السينيغال و فرنسا التي تدعم الحكم الديكتاتوري في كولومبيا .

النظام الكوبي هو بواقع الحال نظام دكتاتوري و لكنه كان قد بذل جهد كبير من أجل إرساء نظام صحي يسمح لجميع الكوبيين بالحصول على عناية صحية جيدة ,هذا و الأطباء الكوبيين يقدمون المساعدة و الرعاية في بلدان مجاورة فقيرة مثل هاييتي و فينزويلا حيث يوجد نقص في عدد الأطباء المحليين ,نظام قد بذل جهودا حقيقية للقضاء على الأمية ,و نستطيع القول بقوة أن كوبا هي بلاد لا يموت الناس فيها من الجوع مقارنة مع جارتها هاييتي التي تعيش تحت الوصاية الأمريكية منذ سنوات ,و الفرق واضح جدا بين البلدين .

كل الانتقادات الموجهة لكوبا من المجمع الرأسمالي و التي تعتبرها جزيرة مهجورة و التي تأمل بأن الذي سوف يلي كاسترو سيفتح صفحة جديدة في تاريخ الجزيرة نحو حرية أكثر للعمال و الفلاحين و المثقفين لا تدفع ألا للسرور ,و لكن إذا ما عادت كوبا تحت الوصاية الأميريكية و الرأسمالية كما في فترة حكم باتيستا , فالوضع بدون أدنى شك لن يكون إلا نحو الأسوأ .

لم يكن هناك طريق ممكن للتطور الاقتصادي للجزيرة الكوبية لأنها أصبحت معزولة تماما........ , و لكن في الواقع حتى في البلدان التي لها علاقات مع الدول الرأسمالية و المنفتحة أقتصاديا كبلدان من أميريكا اللاتينية و أسيا .............,و التي تعيش بواقع البؤس الذي فرضه عليها النظام الرأسمالي ليس أفضل حالا من كوبا .

الكاتب François DUBURG
ترجمة عن الفرنسية ألكسي القادشي







الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- هكذا يفكر العمال
- النظام الرأسمالي إلى أين يسير بالإنسانية؟


المزيد.....




- مصر وروسيا.. تعزيز الشراكة إقليميا ودوليا
- الوحيدة في أوروبا.. 3 قرود ذهبية قادمة من الصين تحط الرحال ف ...
- عاشت 103 أعوام - وفاة مارغوت فريدلاندر الناجية من المحرقة ال ...
- ميرتس يطالب ترامب بإلغاء الرسوم الجمركية وجعلها -صفرية-
- روسيا ومصر.. شراكة بالنصر على النازية
- بيسكوف: لم يناقش بوتين والسيسي الملف الأوكراني
- معهد البحوث الفلكية في مصر: لا نتدخل في تحديد توقيت عيد الأض ...
- بيسكوف: روسيا ممتنة لترامب على جهود التسوية السلمية في أوكرا ...
- وكالة: مدن في البنجاب وراجستان تتعرض لهجمات بمسيرات جوية
- حوار عسكري مصري تركي رفيع المستوى في أنقرة


المزيد.....

- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 3/4 / عبد الرحمان النوضة
- فهم حضارة العالم المعاصر / د. لبيب سلطان
- حَرب سِرِّيَة بَين المَلَكِيّات وَالجُمهوريّات 1/3 / عبد الرحمان النوضة
- سلطة غير شرعية مواجهة تحديات عصرنا- / نعوم تشومسكي
- العولمة المتوحشة / فلاح أمين الرهيمي
- أمريكا وأوروبا: ملامح علاقات جديدة في عالم متحوّل (النص الكا ... / جيلاني الهمامي
- قراءة جديدة للتاريخ المبكر للاسلام / شريف عبد الرزاق


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - ألكسي القادشي - ماذ ستصبح كوبا بعد مرحلة فيدل كاسترو ؟