أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رشا الطيار - الحكومة تتحدث عن نيتها برفع حظرالتجوال عن بغداد














المزيد.....

الحكومة تتحدث عن نيتها برفع حظرالتجوال عن بغداد


رشا الطيار

الحوار المتمدن-العدد: 2043 - 2007 / 9 / 19 - 12:07
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بث التلفزيون الرسمي للحكومة العراقية قناة العراقية الفضائية الاسبوع الماضي, تصريحا للناطق باسم خطة فرض القانون العميد قاسم عطا الموسوي ذكر فيه " إن قيادة عمليات بغداد تدرس حاليا رفع حظر التجوال عن مدينة بغداد بشكل كلي خلال الفترة القادمة".

وأضاف عطا "دراسة رفع الحظر عن العاصمة جاءت على ضوء النتائج الإيجابية التي تحققها قوات الأمن في خطة فرض القانون المطبقة فيها ".

نية الحكومة برفع الحظر تبث الامل في عودة الهدوء الى بغداد , لكن من سيضمن الحفاظ على امنها بحال الشروع بتحقيق هذه النية؟ , فتنظيم القاعدة مايزال ناشطا في العراق ,ويتنقل بمطاردة قوات الامن المشتركة (العراقية والامريكية) وابناء الصحوة العشائرية له من محافظة الى اخرى .

فالخطر لايقتصر على القاعدة وحدها , بل في الميليشيات المسلحة مختلفة المذاهب الناشطة في العراق الجديد.
فهناك من يرى في رفع حظرالتجوال عن العاصمة ,اضعاف لنشاط فرق الموت المنخرطة داخل الاجهزة الامنية خاصة من تتبع لوزارة الداخلية ,والمتهمة بتنفيذ الجرائم خلال وقت الحظر ليلا.

فرق الموت تثير حفيظة المواطن والحكومة ايضا,فهناك اكثر من 3000الاف عنصر منها يعمل لصالح الميليشيات تحت غطاء حكومي , يقول عنهم رئيس الوزراء نوري المالكي ( انهم مندسين من الصداميين والبعثيين والتابعين للقاعدة), واعطى الاوامر بعزل بعض قادة الفرق الامنية مؤخرا اضافة لعزل الاف من عناصر الشرطة من المشكوك فيهم.

مستشار الأمن القومي موفق الربيعي كان قد اعترف خلال حديث لهيئة الإذاعة البريطانية(بي.بي.سي) باختراق المسلحين لأجهزة الأمن قائلاً "علي أن أعترف.. قوات الأمن عموماً، والشرطة تحديداً، في بعض أنحاء العراق اُخترقت من قبل المسلحين والإرهابيين."
وأضاف قائلاً "لا يمكنني تحديد معدل الاختراق، ولكنني أعترف بتغلغل في تلك الأجهزة .. ولكن لأي مدى.. أجهل ذلك."
واشار إلى البدء في تطبيق نظام صارم خلال تجنيد دفعات جديدة من المتطوعين في الجيش والشرطة سيؤدي، وبحسب الربيعي، إلى "تنظيف قواتنا الأمنية كما ستحول دون تخللها من قبل المسلحين والإرهابيين."
رغم (تنظيف) الاجهزة الامنية التي تحدث عنه مستشار الامن القومي الا ان الفساد الادراي, ما يزال مستشري داخلها ,و وصل الى قبول المتطوعين الجدد ممن يبغون الانخراط في سلك الشرطة مقابل حفنة من الدولارات لصالح بعض الضباط المتنفذين هناك.
ما يتسبب بتصعيد ازمة الامن في العراق ,كونه ياتي بعناصر غير مؤهلة الى هذا الجهاز الحساس.
وتحدث المالكي خلال جلسة لمجلس النواب مؤخرا, عن نجاح حكومته في منع ما اسماه ( انزلاق العراق الى حرب طائفية), مشيرا الى انخفاض معدلات العنف بنسبة 75 في المائة في محافظتي بغداد والانبار المضطربتين منذ شباط (فبراير) الماضي.

لكنه طالب بالمزيد من الوقت لضبط الامن فيقول "رغم تحسن الاوضاع الامنية في بغداد وغيرها مؤخرا، نحن بحاجة الى مزيد من الوقت والجهد لتسلم الملف الامني".

فلربما يكون اعلان الحكومة عن قرار رفع حظر التجوال عن بغداد , مرهون بمسألة الوقت الكافي لتقف قوات الامن على ارجلها , و قد يستغرق وقتا اطول من الذي تحدث عنه عطا.

رشا الطيار
اعلامية عراقية



#رشا_الطيار (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- تعددت الاراء والكونكريت باق !
- رمضان عجيب..
- العراقيون مستاؤون من تاشيرة الدخول الى سوريا.
- المراءة قوامة على الرجل في العراق ...!
- صدق العطار وخاب كشمولة
- في وطننا كابولا...!
- اللاجئ العراقي....وموسم السياحة في الشام.
- -شدة الورد- ...تثلج الصدور .
- رغم الدمار ... الحياة تستمر
- بلاوطن… فالرب ايضا يبحث عنه..!
- نقمة النفط... ولغة التبرير.
- في العراق: براد الطعام يخزن الملابس
- لا اعرف لماذا لدينا حكومة.


المزيد.....




- أول تعليق لكوريا الشمالية بشأن الحرب على إيران.. ماذا قالت ع ...
- لبنان يسجل قرابة 760 ألف نازح تحت وطأة القصف الإسرائيلي المت ...
- مباشر: إسرائيل تعلن شن -موجة ضربات- على إيران ودوي انفجارات ...
- بعد رفع التعتيم جزئيا.. الإعلام الإسرائيلي يكشف إصابة جنود ب ...
- الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات على إيران ولبنان
- بعد تحذيره لطهران من زرع ألغام في مضيق هرمز.. ترامب يعلن تدم ...
- ألغام محتملة في هرمز: ترامب يهدّد بردّ -غير مسبوق-.. والحرس ...
- العراق يدين الهجمات على البعثات الدبلوماسية ويتعهد بملاحقة ا ...
- دمشق تعيّن قياديًا عسكريًا كرديًا بارزًا معاونًا لوزير الدفا ...
- خمسة قتلى من فصيلين عراقيين في ضربات منسوبة لواشنطن في شمال ...


المزيد.....

- بين نار الإمبريالية وقيد السلطة: مهمة الماركسيين في زمن الحر ... / رياض الشرايطي
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- أطلانتس / فؤاد أحمد عايش
- حوار مع الشاعر و المفكر السياسي رياض الشرايطي. حاوره بشير ال ... / بشير الحامدي
- السياسة بعد موت الأقنعة: حين تتحول القوة إلى لغة وحيدة. / رياض الشرايطي
- مقاربة تقييمية لليسار التونسي بعد الثورة / هشام نوار
- من مذكرات شيوعي أردني جهاد حمدان بين عامين: 1970-1972 / جهاد حمدان
- المواطن المغيب: غلاء المعيشة، النقابات الممزقة، والصمت السيا ... / رياض الشرايطي
- حين يصبح الوعي عبئا: ملاحظات في العجز العربي عن تحويل المعرف ... / رياض الشرايطي
- الحزب والدين بوصفه ساحة صراع طبقي من سوء الفهم التاريخي إلى ... / علي طبله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - رشا الطيار - الحكومة تتحدث عن نيتها برفع حظرالتجوال عن بغداد