أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - محمد منير مجاهد - عن حرية الاعتقاد أتحدث














المزيد.....

عن حرية الاعتقاد أتحدث


محمد منير مجاهد

الحوار المتمدن-العدد: 2026 - 2007 / 9 / 2 - 11:18
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


نشرت جريدة "المصري اليوم" في 23 أغسطس مقال بعنوان "مفهوم الردة في مواجهة حرية العقيدة" للدكتور عمرو الشوبكي وهو باحث رصين ولا يوجد شك في تأييده لحرية الاعتقاد، إلا أن هذا المقال يعبر بجلاء عما أسميته في مقالي السابق بالموقف المرتبك لمثقفي النخبة المدنية في مصر من موضوع حرية الاعتقاد.

يرى الدكتور عمرو "أن جانبًا كبيرًا من أسباب تصاعد حالة الاحتقان الطائفي في مصر، يرجع إلي عدم حسم الحكم لمجموعة من الملفات بصورة أدت إلي تفاقمها وصعبت من فرص حلها في المستقبل المنظور، لتحولها إلي كوارث مستعصية علي الحل بالتبلد والجهل وسوء الإدارة"، ويرى أيضا أنه لأننا ورثنا الدين فإن من يقرر تغيير دينه ليس شخص «ارتد» ولكنه شخص اختار لأول مرة، وهو رأي نتفق معه تماما كما نتفق أيضا مع رؤيته للحل من خلال تنظيم عملية التحول الديني "بقواعد وقوانين مدنية تضمن حرية العقيدة وحرية الاختيار لهذه القلة القليلة من المسلمين اسما، والتي اختارت أن تتحول نحو المسيحية".

إلا أنه سرعان ما يصاب كاتبنا بالارتباك ويطالب بضمانات بألا يكون هذا الشخص (المتحول) ضحية عمل تبشيري منظم، وأن لا يكون تعرض إلي أي نوع من الضغوط أو الإغراءات، وليس من الواضح - لدي على الأقل - كيف يمكن إثبات هذا الأمر أو عكسه؟ اللهم إلا إذا كنا سنسند هذا الملف للأمن الذي يتولى بالفعل كل ما يتعلق بالعلاقة بين أي مسلم وأي مسيحي دون نجاح يذكر.

ومن ناحية أخرى، ما هو المقصود بعمل تبشيري منظم؟ هل إذا مارست أي جمعية دينية الدعوة أو الدعاية لدينها يعد هذا عملا تبشيريا منظما؟ وهل ينطبق هذا على الأزهر الذي يضع الخطط ويخصص الأموال ويرسل البعثات لنشر الإسلام؟ وما هي الأمور التي تدخل تحت بند الإغراء وتلك التي تصنف تحت بند المساعدات الإنسانية؟ وقد يكون مفهوما في مباراة التنصير والأسلمة إغراء شخصية إسلامية بارزة بالتحول للمسيحية، ولكن لماذا ستقوم أي جمعية تبشيرية بإغراء شخص من عامة الناس أو الضغط عليه ليتحول للمسيحية؟

يبدو أن الأسلوب الوحيد المقبول لتحول شخص من الإسلام إلى المسيحية (أو أي دين آخر؟) - وفقا لما ذهب إليه الدكتور عمرو - هو أن يصحو هذا الشخص من النوم وقد شرح الله صدره لهذا الدين الجديد دون أي تأثيرات خارجية، أي دون أن يكلم أحدا، أو يأخذ كتابا من أحد، أو يناقش أحد أو يجادل أحد بالتي هي أحسن، وأن يخضع لجهاز كشف الكذب كي يثبت أنه ليس "ضحية" عمل تبشيري منظم.



#محمد_منير_مجاهد (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- مصريون ضد التمييز الديني وليسوا ضد الإجماع الوطني
- بل سنقاوم التمييز وندافع عن الإسلام


المزيد.....




- بحرية حرس الثورة الإسلامية: استشهاد أحد منتسبينا صباح اليوم ...
- حرس الثورة الاسلامية: دمرنا بالصواريخ والمسيرات 85 منشأة عسك ...
- حرس الثورة الإسلامية: الجيش الأمريكي انتهك مذكرة التفاهم عب ...
- حرس الثورة الإسلامية: ردنا على الهجمات الأمريكية كان أوليا ...
- رئيس مجلس الشورى الاسلامي محمدباقر قاليباف: من أبرز انتهاكات ...
- حرس الثورة الإسلامية يرد على العدوان الأمريكي باستهداف 85 ه ...
- المتحدث باسم حرس الثورة الاسلامية حسين محبي: إسقاط طائرة مسي ...
- العميد محبي: عقب العدوان الجوي الذي شنه الجيش الأمريكي الإر ...
- مستشار قائد الثورة الإسلامية في الشؤون الدولية علي أكبر ولاي ...
-  السلطات في النجف الأشرف تستقبل وفوداً عربية وإسلامية من الط ...


المزيد.....

- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- حقوق العصر: تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك
- الفقيه لي نتسناو براكتو / عبد العزيز سعدي
- الوحي الجديد / يل دونالد والش
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُهٍ.. الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام ... / احمد صالح سلوم


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - محمد منير مجاهد - عن حرية الاعتقاد أتحدث