فرست مرعي
كاتب
(Farsat Marie)
الحوار المتمدن-العدد: 8591 - 2026 / 1 / 18 - 18:12
المحور:
القضية الكردية
نشرت مديرية الاستخبارات العسكرية العامة العراقية - المعاونية الاولى، تقريراً سريا عن العشائر الكردية العراقية، دون ذكر التاريخ ولا مكان النشر.
ويظهر أن هذا الاصدار صدر ما بين عامي 1982م و1983م أثناء الحرب العراقية الايرانية؛ بدليل أن التقرير أشار الى أن رئيس عشيرة بارزان في الوقت الحاضرعثمان الشيخ أحمد [البارزاني]، الذي اغتيل عام 1983م بعد عمليات جينوسايد البارزانيين في شهر تموز 1983م، فضلاً عن الاشارة الى أن ديوالي آغا الدوسكي كرئيس لعشيرة الدوسكي المذكور في تقرير الاستخبارات اغتيل في شهر آب عام1982م، كما أن التقرير أوضح بأن زبيرآغا بن محمود آغا الزيباري عاد الى الصف الوطني عام 1980م. ينظر: مديرية الاستخبارات العسكرية العامة – المعاونية الاولى، العشائر الكردية في العراق، د، ت، ص52- 53، ص82 – 83، ص121 - 122.
وجاء في هذا التقرير أسماء العشائر الكردية في منطقتي بهدينان وسوران، ولكن التقرير قسمهم ضمن قواطع المحافظات، حيث قسم العشائر على قواطع المحافظات: دهوك، الموصل، أربيل، كركوك، السليمانية، ديالى، وفق التقسيمات التالية
1- اسم العشيرة
2- اسم رئيس العشيرة الحالي
3- أقسام أو أفخاذ العشيرة وهذه تخص الكبيرة منها، مع ذكر آغوات هذه الاقسام، على سبيل المثال العشائر السبعة وفق التقرير وهي عشائر (= الكوران)
4- مناطق توزيعهم
5- بيان تعدادهم(= عدد نفوس المقاتلين الذين يحملون السلاح حصراً)
6- أساليب قتالهم
7- قابيلتهم القتالية
8- تسليحهم
9- مدى ولائهم للسلطة (= العراقية)
10- أصولهم العربية، وهذه خاصة ببعضهم، وخاصة المرتبطين بالطرق الصوفية وخاصة القادرية باعتبارهم سادة من أحفاد الرسول محمد بن عبدالله (صلى الله عليه وسلم).
11- شجرة العشيرة
12- مدى استفادة الدول المجاورة منهم (= ايران وتركيا وسوريا)
وهذه البينات لا أتطرق إليها، فقسم منها قد يؤذي أولادهم وأحفادهم لأي سبب من الاسباب، ومن يريد الاستزادة فعليه بمراجعة الكتاب نفسه وهو موجود على النت. وموضوع بحثي يخص فقط اسم الاغوات الكرد البهدينانيين الواقعين ضمن قاطعي دهوك والموصل، وغالبيتهم متوفين منتقلين الى رحمة الله، حيث لم يدخل في التقرير كل من عشيرتي بارزان والسورجي؛ لأن التقرير الاستخباراتي أدرجهم ضمن قاطع محافظة أربيل حصراً
ومن جهة أخرى لم أتطرق الى الاخطاء التاريخية واللغوية والاسلوبية والسياسية التي تضمنها التقرير ما عدا الاخطاء الفاحشة التي تستوجب التصحيح، ويبدو أن التقرير استند الى بعض المصادر التاريخية المذكورة ضمنه، مع إغفال مصدر كبير وأساسي لم يُشِر إليه وهو (خلاصة تاريخ الكرد وكردستان منذ أقدم العصور التاريخية) للمؤلف المشهور الوزير الكردي العراقي " محمد أمين زكي بك" ( المتوفى سنة1948م)
وجاء في المقدمة نبذة تاريخية عن أصل العديد من النظريات حول أصل الكًرد جاء فيها:
لايزال هناك نقاش حول أصل الاكراد . وان كان أغلب الباحثين متفقين على أنهم ينتمون الى المجموعة الارية ، كذلك اختلف الكتاب حول اجدادهم وربطهم بعدة شعوب تاريخية وقد يكون من المفيد ان نتبع اصل تسميتهم:
أ . كلمة (الكرد) نجد الباحثين قد اختلفوا في اصل التسمية واذا نظرنا في تفسيرها الأول ترجع الكلمة الى (كونز) .
ب - ترجعها الى (كيرني) وتربط النظرية الأولى . الاكراد بشعب (كرتو) وهم الأقوام الدين عاشوا في مملكة (كدنيام) الواقعة على الضفة الشرقية من نهر دجلة بين الزاب الصغير ونهر ديالى .
وهناك كتاب اخرون يعتقدون ان تلك الكلمة مأخوذة من الكلمة الاشورية (كورتو) .
ج . النظرية الأخرى فتربط الاكراد بالكوتيين . وهم قوم كانوا يعيشون اصلا في المنطقة الجبلة في غرب بحيرة وان بتركيا، وان الكوتيين كانوا قد تفرقوا بصورة واسعة في بلاد ايران وميديا وبقية المناطق التي يقطنها الأكراد في الوقت الحاضر. كما يعتقد أن كلمة (كيرتي) قد تطورت الى كلمة(كورتو) أو كاردو، ومن ثم الى الى كلمة (كرت) وهي كلمة أصلية وليست صفة لهذا الشعب كما هو حال كلمة (كرد) الفارسية، التي تعني الشجاع. الابحاث واسعة في أصل الكلمة (الفقهي) فإنه وأن أتفق مع ربط الاكرد بالكرتيين إلا أنه يرجع كلمة (كرد) الى أصل فارسي.
د- بعض المؤرخين العرب كالمسعودي [ت346هـ/957م] وكذلك بعض الاكراد. يقولون أن قسم من العشائر الكردية عرب بالاصل. ويرجعون أصلهم الى ربيعة بن نزار بن معاد [مضر] او إلى معاد[مضر] بن نزار بن معاد[مضر] وهي قبيلة كانت تقطن ديار ربيعة (منطقة الموصل) أو في ديار مضر منطقة (الرقة) قول هؤلاء ايضا ان الاكراد كانوا قد انفصلوا عن قبيلتهم لخلاف حدث فيما بينهم فهاجروا إلى الجبال واختلطوا بعناصر أخرى وبمرور الزمن نسوا لغتهم الاصلية(العربية).
أما النظريات الجديدة عن أصل الأكراد فتستند الى ثلاث اسس :
اولا . تقاليد الشعب الكردي ومميزاته الاجتماعية .
ثانيا . الدلائل اللغوية، حسب دراسات جغرافية .
ثالثا . الدلائل التاريخية والاجتماعية .
3- تقاليد الشعب الكردي وحسب الاعتقاد ان الاكراد هم السكان الأصليين لجبال اسيا الصغرى شأنهم شأن الجورجيين والخلديين وانهم لم يفروا من أي مكان آخر . فعادات الأكراد الاجتماعية شبيهة بعادات العناصر السابقة لهم . فأن هناك كتاب يقولون ان الاكراد آريين لمجرد تشابه لغتهم مع لغة الاريين . امر غير صحيح فاللغة الكردية في جوهرها هي لغة السكان الأصلين .
4- النظرية القائمة على براهين فسيولوجية فيؤيدها نولد که [مستشرق ألماني توفي عام1930م] وهاترمان [مستشرق الماني توفي عام1918م] وهي تعتقد انهم مجموعة[من] الأقوام الآرية وتربط هذه النظرية الأكراد بالكرتيين وهي تعتقد ان كلمة كيرتي قد تطورت الى كلمة (كارووا) ثم الى كلمة (كارووفي) [الصحيح: كاردوخيٍ] التي ذكرها للمرة الأولى القائد اليوناني(رتفور) [ الصحيح زينفون] وربما ان الكاردوخيين يعتبرون باجماع الأراء [أسلاف] الأكراد الحاليين .
5- المعلومات الجديدة تكشف عن دلائل مؤيدة . ان الموجة الآرية الأولى التي حملت الأكراد إلى مناطقهم الحالية آتية من أواسط آسيا قد حدثت حوالي 2000عام قبل الميلاد .[ هذه خاصة بالمييدين وهم ظهروا في الالف الاول قبل الميلاد حسب المصادر التاريخية].
اما النظرية الحالية الجديدة أن العشائر الكردية مختلطة - عرب وكرد وسوف نؤشر ازاء العشائر العربية والعوائل العربية التي عاشت مع الأكراد وبقوا اكرادا .
أما الأكراد المقيمين[حالياً] فهم (الزرادشتيين) كما جاء في قرار هول في كتابه (تاريخ الشرق الأدنى القديم) ان ملك الأشوريين الثالث (اواد نيراري)[ الصحيح أدد نيراري الثاني (911-891 ق.م)] كان قد قام بحملة تأديبية ضد العشائر الكردية الشمالية سنة 72 قبل الميلاد] هذا خطأ لان الاشوريون سقطت دولتهم عام612ق.م، وربما يقصد الميديين حصراً] مما يدل على وجود الأكراد منذ ذلك الحين ومن هؤلاء الكتاب من ينسبهم الى الايرانيين الذين تشتوا في الجبال فرارا من القتل والذبح وقطع رؤوسهم لاخذ امخاخهم لعلاج الضحاك (بيوراسب) خامس ملوك البيشاديين [البيشداديين]. ويقال ان الموكل بقتل الناس للحصول على أمخاخهم قد اخذته العاطفة . قصد إلى الاكتفاء بقتل رجل واحد وضم مع شاة إلى مخه، وعلق الثاني سرا مع التنيه عليه بان يغادر المدن فورا إلى الجبال فأدى هذا إلى اجتماع جمع غفير من طوائف مختلفة ولهجات متعددة فتزاوجوا وتكاثروا فكان منهم الكرد[ نظية أسطورية] . وحسب ماورد عن تفسير الاستاذ سفرستيان[مؤرخ أرمني] في دائرة المعارف البريطانية . فهم كانوا حماة بيوت الزرادشيتة . ويرى الاستاذ ميزوسكر[مينورسكي] ان الكرد قوم من الايرانيين يسكنون فارس والقوقاز وتركيا والعراق .
ويذكر المؤرخ اليوناني (زينفون) اسم شعب كودوك الذي كان يسكن بوختان[ بهتان – بوتان] في (401 -400) قبل الميلاد ومنهم من ارجعهم الى اصل عربي ساعة ينسبونهم إلى ربيعة بن بكر بن وائل وأخرون ينسبونهم إلى معز بن نزار فيقولون انهم ولد كرد بن مرد بن صعصعة من هوازن - وجماعة ينسبونهم إلى ربيعة ومعز . وهؤلاء جميعا يتفقون على أن الكرد انفردوا من قديم الزمان مع العرب . لوقائع كانت بينهم أو لأنهم اعتصموا بالجبال طلباً للمياه والمراعي وان مجاورتهم للفرس ادت الى ان صارت لغتهم اعجمية. وهذا خلاصة للعشائر الكردية .[هذه النظرية قد دحضتها الوقائع والمستندات التاريخية، إلا ما ندر].
6- العشائر الكردية
في بهدينان أي القصد به العشائر الكردية في محافظتي نينوى ودهوك وهي مجموع العشائر الكردية الشمالية التي كانت تسكن في بهدينان تحت سلطة الأمارات البهدينانية سابقا . فأطلق عليها اسمها . ولما كان منشأ الأكراد لايزال غامضا وان آراء العلماء متضاربة فيه كما مر سابقا في بحث اصلهم... وليس هناك ايضا ما يؤيد وجودها منذ فجر التاريخ ام نزوجها اليها من اماكن اخرى ام مكانها الأصليين الفرضوا وخلفهم غيرهم ام ان سكانها الأصليون انقرضوا وخلفهم غيرهم باسماء جديدة .
وتقسم هذه العشائر الى ثلاثة أقسام متحضرة وشبه بدوية وبدوية .
آ . المتحضرة . منها تسكن البلدان والقرى العامرة ولها أراضي زراعية خصبة .
ب . شبه البدوية . تسكن البلدان والقرى في الشتاء . والخيام في الصيف حيث تنتقل الى ذرى الجبال والهضاب وهي تعيش على الزراعة قليلا وعلى رعي المواشي كثيرا .
ج . البدوية . تسكن الخيام وتتجول من مرعى الى آخر وراء ماشيتها من الغنم والماعز وغيرها . وتعيش على خيراتها ولا تعتني بالزراعة مطلقا .
العشائر المذكورة اعلاء تخضع لرؤساء من المشايخ الروحانيين والبكوات والاغوات . وبالاخص مشايخ الطريقتين: القادرية والنقشبندية . الذين احرزوا نفوذا كبيرا على هذه العشائر .
تقسم العشائر الكردية بصورة عامة من حيث اللهجة واللباس إلى قسمين الشمالية والجنوبية .
أ- الجنوبية . التي تسكن المحافظات الآتية : السليمانية . كركوك .اربيل - ديالى وقسم في ايران ، وتسمى السوران كما جاء في مفصل جغرافية العراق من ص 436 -440 للعميد طه الهاشمي. وكتاب عشائر العراق[المحامي عباس العزاوي] ج2، ص189 واماره بهدینان[صديق الدملوجي] ص105.
ب الشمالية - وهي التي تسكن في شمال الموصل وبهدنيان[بهدينان] وشمال ايران وفي ارمينه السوفيتية[ أرمينيا قبل انفصالها عن الاتحاد السوفيتي] وتركيا وشمال سوريا وتسمى هذه الشائر (الكرمانج) والأصح الأكراد البهدينانين[البهدينانيين] والان سوف نذكرالعشائر في العراق بصورة تفصيلية .
العشائر الكردية الشمالية (إمارة بهدينان)
سمیت (بهدینان) اشتقاقا من اسم امرائها (البهائيين)[البهدينانيين] الذين حكموها بضعة عصور، وهم ينتمون الى جدهم بهاء الدين من نسل العباسيين . وحدث تغير في اللهجة الكرمانجية فصار بادنيان[بهاء الدين] وانه اخو (شمس الدين) الذي سمیت شمدينان بأسمه .
بهدينان تشكل قسما هاما من شمال العراق[ كردستانٍ] كان لها في الماضي تاريخ طويل حافل بالاحداث، وكانت في جميع الأدوار مأهولة بالسكان. وتشمل منطقة تكاد تكون مثلثة الشكل تؤلف نصف مساحة محافظة الموصل الواقعة في قسمه الشمالي الشرقي تقريبا . لقد كانت تتمتع بمناخها وجبالها ومناظرها وطبيعتها واشتهرت بالرقي والعمران . وقد عملت ايدي الجهل وانزلتها إلى الدرك من الخراب ولم تكن هذه المنطقة جميعها معروفة بأسم خاص قبل تأسيس الإمارة البهدينانية، بل كان لكل جزء منها اسم فمثلاً كان يطلق قديما على المنطقة التي تشتمل على زاخو ودهوك وعقرة اسم (اديابن)[لعله يقصد امارة أديابين القديمة التي كانت عاصمتها اربل – أربيل في القرن الاول قبل الميلاد] وكان يطلق على بلاد العقر والزيبار (المرج- مركا) وعلى البلاد الجبلية ابتداء من الزاب الأعلى (جتون) [حبتون- هفتون] وعلى المنطقة الواقعة غرب الزاب حتى جنوب العمادية (داسن) وعلى زاخو ودهوك في حين من الدهر اسم (بانهزاد)[نوهدرا – بانوهذرا] . لقد كانت امارة (بهدينان) مقصورة في اول عهدها على العمادية واطرافها غير أنها اتسعت شيئا فشيئاً حتى شملت امارات (داسن) و(شومش) [يعتقد شوش] و(السليفاني) ومن ضمنها (زاخو) و(السندي) و(شیروان) واتصلت شرقا بإمارة (السوران) وغربا بإمارة (البوطان) وشمالا بإمارتي حكاري وشمدينان وجنوبا بجبل مقلوب ونهر دجلة أي من نهر الهيزل غربا الى كلي[كليا] شين على الحدود الايرانية شرقا ومن تياري قرب جولمرك التركية شمالا إلى الموصل جنوبا .
العشائر الكردية في قاطع دهوك[بهدينانٍ]، مع أسم آغا العشيرة
1- عشيرة الهركي: محي الدين جهانكير آغا وأحمد آغا ابن سيد خان الهركي. ينظر: العشائر العراقية، المرجع السابق، ص77 – 80.
2- عشيرة الدوسكي: ديوالي آغا ابن سعيد آغا الدوسكي ورشيد آغا ابن سعيد آغا الدوسكي. ينظر: المرجع السابق، ص81 -83.
3- عشيرة آل شعبان:علي أحمد شعبان [منطقة العمادية بضمنها منطقة برى كاره ونهيل وأطراف العمادية ].ينظر: المرجع نفسه، ص84 – 85.
4- عشيرة المزوري: عبدالواحد الحاج ملو. ينظر: المرجع نفسه، ص86 -92.
5- عشيرة السليفاني: لم يذكر اسم رئيس العشيرة، وإنما ذكر فقط رسم شجرة أسرة شمدين آغا حصراً]. ينظر: المرجع نفسه، ص93 -94.
6- عشيرة برواری بالا: محسن أحمد الحاج رشيد بك. ينظر: المرجع نفسه، ص95 – 98.
7- عشيرة برواري السفلى: محمود آغا جمانكي. ينظر: المرجع نفسه، ص99.
8- عشيرة الكوجر: سمكو عبدي آغا الزيكي[ لهذه العشيرة الكبيرة أكثر من عشرة قبائل لم يذكر اسمها واسم رؤوسائها قط]. ينظر: مديرية الاستخبارات العسكرية العامة العراقية - المعاونية الاولى، ص100 – 101.
9- عشيرة النيروه: حاجي صالح آغا عبدالله آغا. ينظر: المرجع السابق، ص102 – 103.
10- عشيرة الريكان: محمد آغا ابن كلحي آغا. ينظر: المرجع نفسه، ص104 – 106.
11- عشييرة السندي: عبدي آغا ابن جميل آغا يسكن قرية دار هوزان[شمال زاخو]. بشار آغا ابن صالح آغا يسكن زاخو حالياً. ينظر: المرجع نفسه، ص107 – 109.
12- عشيرة الكلي: محمد طاهر حاج صادق (التحق مع المخربين وعاد بعد الانهيار)[ يقصد التحاقه بالحركة الكردية بقيادة البارزاني في ثورة ايلول]. سليمان آغا قطي. ينظر: المرجع نفسه، ص110 – 111.
العشائر الكردية في قاطع الموصل
1- عشيرة اليزيدية: تحسين سعيد بك (كان مع الجيب العميل حالياً في لندن) [ يقصد به الحركة الكردية بقيادة البارزاني في عام 1974 – 1975م]. خيري سعيد بك. ثم تعين باييزيد رئيس الطائفة اليزيدية بمرسوم جمهوري في نيسان عام 1980.ينظر: مديرية الاستخبارات العسكرية العامة العراقية - المعاونية الاولى، المرجع السابق، ص115 – 119.
2- عشيرة الزيبارية: لطيف أحمد الزيباري. وزبير محمود الزيباري (كان مع المخربين عاد في عام 1980). [ كان زبير آغا ملتحقاً بالحركة الكردية بقيادة البارزاني في ثورة ايلول أو أفخاذ ما بين 1970 لغاية 1980م، وكان في البداية آمير هيز عقرة]. ينظر: المرجع السابق، ص 120 – 122.
3- عشيرة السبع [العشائر السبعة- عشائر الكوران]: مقسمة بين سبعة أقسام لكل قسم أو فخذ آغا خاص بها. ينظر: المرجع نفسه، ص132 – 124.
#فرست_مرعي (هاشتاغ)
Farsat_Marie#
ترجم الموضوع
إلى لغات أخرى - Translate the topic into other
languages
الحوار المتمدن مشروع
تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم
العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم.
ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في
استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي،
انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة
في دعم هذا المشروع.
كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية
على الانترنت؟