أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - حقوق الانسان - بن سعيد العمراني عبد السلام - متى ستشرق شمس دون خبر موت؟














المزيد.....

متى ستشرق شمس دون خبر موت؟


بن سعيد العمراني عبد السلام

الحوار المتمدن-العدد: 1825 - 2007 / 2 / 13 - 07:32
المحور: حقوق الانسان
    


لعل كل إنسان في الكون ينحاز لأحد أطراف نزاع حقيقي أو مفتعل في هاته الكرة الأرضية، و لعل النزاعات قد طالت و تعقدت حتى بات لكل طرف أسبابه و مبرراته للتمسك بموقفه نتيجة لكثرة الفعل و رد الفعل و رد رد الفعل... ففي أطراف الأرض نرى و نسمع عن صراعات و نراقب موت الإنسان دون سبب أو لأسباب قد نعرفها و قد لا نعرفها.
قد نبحث عن تبرير لكل المجازر فنجده كما قد لا نجده، و لكن ذلك لن يلغي حقيقة أن كل من رحل عن الأرض لن يعود.
قد نبتغي البحث عن معنى لهذا الهوس الجماعي الذي أصاب الإنسان و لكن ذلك لن يمنع أن النزيف مستمر حيث يموت الإحساس و تموت المعاني الجميلة من حب الحياة و رغبة البقاء.
قد يخرج كل طرف في أي نقطة نزاع بتحليلاته التي تصدق الصواب في فكره، و لكن ذلك في ظل تعقد الوضع لن يدفع الآخرين إلى تمثل مطالبه و لن يمنعنا من أن نبكي الإنسان.
فالإنسان يعيش مرحلة دقيقة من تاريخه موسومة بتعدد الأخطار. فمن انهيار بيئي إلى استنزاف الثروات إلى حروب لا أول لها و لا آخر إلى انقراض ثقافة الحوار... و مع ذلك لم نعد نسمع إلا عن من يدق الطبول مهددا و من يصرخ متوعدا و من يوجد للعنف مصوغات و من في جنح الظلام و في صمت ينفجر معطيا معنى آخر و سببا لاستمرار الصراع.
قرأنا في كتب علم النفس و كتب الاجتماع أن الإنسان هو كائن اجتماعي و رأينا كيف استشرف واقع التفرد بالقرار حتى لم يعد لنا من أمل سوى رؤية عالم يحبذ الحوار و إنسان يتمثل التعريف في أسوئ حلله لأن أبهاها هو ضرب من الخيال.
شاهدنا الثورة الإعلامية و كيف أضحت الأخبار كفيلم بوليسي حيث لا مجال فيه للنجاة إلا بنقض شرط البقاء لكل من يدور في فلك الأبطال.
أبطال العالم وهميون، هم من ورق. فمن يبتغي حكم العالم بإراقة الدماء إلى من يريد كسر شوكة الغرب بإزهاق الأرواح إلى من يريد العيش ملكا باعتقال الحياة. أبطال العالم اليوم، و إن كانوا من ورق، فهم وحوش لا تحب العيش إلا لوحدها حيث لا مكان في عالمها لإنسان يحب السلام.
فالسلام اليوم أصبح ضرب الخرافة في عالم العنف و القتال. السلام أضحى منحوتة نادرة، الأجدر أن تدرج في متحف الأيقونات. السلام اليوم كائن في طور الانقراض لأن عالم اليوم اختار أن يبقي على كل شيء ما عدا سلوك الإنسان.
فلكل إنسان فوق هاته الأرض؛ تعال نحلم و نعمل ليوم تشرق فيه الشمس دون أن تكون حرب، تعال ليوم لا يسيل فيه الدم و تكون الحياة تدب قبل أن تشرق شمس فلا تجد هنالك حياة ؟؟



#بن_سعيد_العمراني_عبد_السلام (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الفكرة الاشتراكية مبسطة
- العلمانية الإنسية هي الحل


المزيد.....




- بريطانيا تعيد اعتقال شابين بشبهة التجسس لإيران في قضية استهد ...
- معارك عنيفة في تعز.. القوات الحكومية تعلن مقتل 98 حوثياً وال ...
- الحائزة على نوبل للسلام: العقوبات على المحكمة الجنائية الدول ...
- القوات اليمنية تعلن تنفيذ 744 عملية ضد الحوثيين خلال 24 ساعة ...
- السلطات البريطانية تعيد اعتقال شخصين للاشتباه في تعاونهما مع ...
- وصفتها بالـ-القضية المعقدة-.. بريطانيا تعيد اعتقال رجلين في ...
- اعتقال عروس بفستان زفافها.. ماذا يجري لفلسطينيي 48؟
- للتهرب من التجنيد.. اعتقال أكثر من 40 طالبا من الحريديم بمطا ...
- سوريا بعد الأسد.. لاجئون يرفضون العودة رغم التسهيلات سقوط ا ...
- تفاهمات بين بغداد وأربيل لتوحيد مستحقات ذوي الشهداء والسجناء ...


المزيد.....

- اتفاقية جوانب حقوق الملكية الفكرية المتصلة بالتجارة وانعكاسا ... / محسن العربي
- مبدأ حق تقرير المصير والقانون الدولي / عبد الحسين شعبان
- حضور الإعلان العالمي لحقوق الانسان في الدساتير.. انحياز للقي ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- فلسفة حقوق الانسان بين الأصول التاريخية والأهمية المعاصرة / زهير الخويلدي
- المراة في الدساتير .. ثقافات مختلفة وضعيات متنوعة لحالة انسا ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- نجل الراحل يسار يروي قصة والده الدكتور محمد سلمان حسن في صرا ... / يسار محمد سلمان حسن
- الإستعراض الدوري الشامل بين مطرقة السياسة وسندان الحقوق .. ع ... / خليل إبراهيم كاظم الحمداني
- نطاق الشامل لحقوق الانسان / أشرف المجدول
- تضمين مفاهيم حقوق الإنسان في المناهج الدراسية / نزيهة التركى
- الكمائن الرمادية / مركز اريج لحقوق الانسان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - حقوق الانسان - بن سعيد العمراني عبد السلام - متى ستشرق شمس دون خبر موت؟