أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جان آريان - مستقبل اسرائيل يرتبط بالناتو وإلا يكاد يكون هشا














المزيد.....

مستقبل اسرائيل يرتبط بالناتو وإلا يكاد يكون هشا


جان آريان

الحوار المتمدن-العدد: 7771 - 2023 / 10 / 21 - 11:26
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


مستقبل اسرائيل يرتبط بالناتو وإلا يكاد هشا

جان آريان-ألمانيا

اسرائيل تؤكد تاريخية يهودية وعبرانية المنطقة، والفلسطينيون يؤكدون إسلامية وعربية نفس المنطقة، وكلاهما ينتهجان النص التوراتي: السن بالسن والعين بالعين...، فكيف بهما التوافق والحل اذا!

منذ او خلال مؤتمر برلين ١٨٧٨ طرحت بريطانيا وفرنسا وروسيا مشروع انشاء دولة لليهود في فلسطين ودولة للمسيحيين في أجزاء من بلاد الشام وكذلك دولة للارمن في أجزاء من شرق تركيا الحالية، لكنه اصطدم بمعارضة ألمانية قوية والتي شبهته بعودة شن الحروب الصليبية ضد سكان المنطقة الآمنين لقاء عدد محدود من يهود ومسيحيي بلاد الشام المتناثرين وعدد خفيف من أرمن شرق اناضول، /هكذا وكأن الملايين من الكورد ذوي الاغلبية في مناطقهم وقتها كانوا غير موجودين للأسف الشديد!/.

هكذ، ولكن اسرائيل أنشئت أخيرا بعد عقود من وعد بلفور البريطاني لقاء جر المنظمة اليهودية لأمريكا بأساليب معينة وقتها في الحرب العالمية الأولى إلى جانب بريطانية وفرنسا وايطاليا وروسيا القيصرية ضد ألمانيا والنمسا-هنغاريا والخلافة العثمانية، وذلك بعد أن توغلت القوات الألمانية في بلجيكا وفرنسا إلى مقربة من باريس بل وكادت أن تنتصر على الحلفاء لولا التدخل الأمريكي في آخر لحظة، وخصوصا بعد أن استسلمت روسيا اللينينية لاحقا لألمانيا في أواخر ١٩١٧.

في النزاع الفلسطيني-العربي الاسرائيلي منذ عقود كان النصر للأخيرة هو الحاسم على الأغلب وذلك بسبب تسخير الاسرائيلين الكبير جدا في التضحية والاهتمام بوضعهم العسكري والاجتماعي والدبلوماسي في اوقات الحرب والسلم معا هذا فضلا عن الجانب التقني الأكثر مما هو عليه لدى الجانب الفلسطيني العربي، غير أنه خلال العيدين الاخيرين ضعف الاستعداد الاسرائيلي التدريجي لتلك التضحية والاهتمام السابقين وذلك بسبب الغوص الكبير في الاستمتاع الحياتي.

هذا، بينما يبدو في السنوات الأخيرة جليا اكتساب الفلسطينيين والعرب الدريجي ايضا للتقنية المناسبة فضلا عن استمرار قابليتهم للتضحية والحصول على العتاد والأموال والوسائل اللوجستية الكثرة من دول النفط الخليجي وايران، على قاعدة أن انظمة تلك الدول لم تعد قادرة على التقاعس الكبير بسبب ازدياد تأثير وسائل التواصل الإعلامي والاجتماعي.

في سياق هذه المعادلة الجديدة لا بد لإسرائيل أن تشعر بهذا التحول الكبير، فهي لم تعد تنعم بالهدوء والاستقرار السابقين، فصنع الصواريخ مثلا أصبح لدى الجانب الآخر متوفرا ايضا وفرة صنع دخان السجاير !

هناك، وفق تصوري، يكاد الملاذ الوحيد لإسرائيل هو العمل على الانتقال من وضع الشراكة مع الناتو إلى وضع العضوية داخل الناتو اذا أمكن وبالتالي سيصبح وفق المادة الخامسة للحلف الردع ممكنا من جانب وكذلك سيضطر الفلسطينيون والعرب على القبول والاكتفاء بتشكيل دولة/دويلة محدودة مقسمة في الضفة الغربية وقطاع غزة والتخلي عن فكرة إزالة اسرائيل من جانب ثان، وليعم السلام والامان في المنطقة.



#جان_آريان (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- نتنياهو يتكلم عن تغيير شرق أوسطي
- عندما ينزاح السكان الاصليون: أرمن كاراباخ!
- ذكرى استفتاء ٢٥٩٢٠١£ ...
- لماذا الحقد الاردوكاني والتركيز على YNK إلى هذا الحد؟
- غرب كوردستان في معمعان النضال التحرري
- إدعموا المناضلين الكورد في مناطق تل عرن - تل حاصل وكري سبي و ...
- حول الملتقى الثقافي الكوردي الأخير في هولير


المزيد.....




- أزمة مياه خانقة.. 10 ملايين إيراني يواجهون أسوأ موجة جفاف في ...
- مصر.. القطاع العقاري يواجه رسوما جديدة على الأراضي
- الحوثي يكشف تفاصيل -المرحلة الرابعة- ضد إسرائيل ويصف المساعد ...
- بعد انضمام البرتغال إلى الدول الساعية للاعتراف بفلسطين.. هل ...
- إصابات بعضها خطيرة في سقوط مرعب للعبة بمدينة ملاه بالسعودية ...
- اعتراف فرنسا بفلسطين.. دعم من ماكرون للقضية أم استعراض رخيص؟ ...
- وفاة شاب بمركز أمني سوري تثير غضبا ومطالب بمحاسبة المتورطين ...
- قافلة المساعدات الخامسة تدخل محافظة السويداء
- استشهاد فلسطيني اختناقا بدخان حرائق أضرمها مستوطنون في سلواد ...
- السويداء تستقبل القافلة الخامسة من المساعدات الإنسانية


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - جان آريان - مستقبل اسرائيل يرتبط بالناتو وإلا يكاد يكون هشا