أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد الرضا المادح - مساهمة الاكراد في جريمة الانفال














المزيد.....

مساهمة الاكراد في جريمة الانفال


عبد الرضا المادح
قاص وكاتب - ماجستير تكنلوجيا المكائن


الحوار المتمدن-العدد: 1658 - 2006 / 8 / 30 - 10:41
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


28 08 2006

بدأت المحاكمة المنتظرة لعتات المجرمين وعلى رأسهم صدام حسين ، الذين إرتكبوا مجزرة بشعة بحق شعبنا العراقي ، وذهب ضحيتها أعداد مروعة وبشكل أساسي من احبتنا أبناء الشعب الكردي وكذلك من ألاشوريين وحتى العرب في الحملة العسكرية التي اطلق النظام عليها تسمية " الانفال ".
فعند زحف الجيش على كردستان يتقدمهم " الجحوش"، لم تسلم قرية كردية أو مسيحية من بطش ألاسلحة التقليدية والكيمياوية ، وكانت مفارز الانصار مقاتلي الحزب الشيوعي العراقي وكذلك بيشمركة الاحزاب الكردية تتصدى للقوات ، وتعمل جاهدة لانقاذ أهالي القرى ومساعدتهم على الانسحاب بأتجاه الحدود الايرانية والتركية ، في حركة هلع من الموت بألغازات ألسامة ، فكان الناس يهرولون لايام متواصلة بلا طعام أو مأوى في الجبال الوعرة ، وسقط العديد من الشهداء من المقاتلين ومن بينهم الرفاق العرب. وهناك مشاهد وقصص يرويها المقاتلون الشجعان تفوق تصور الخيال ، واتمنى ان يشارك عدد منهم كشهود عيان على هول الجريمة.
الحقيقة يجب أن تقال كاملة ليوثقها التأريخ ، فالجيش العراقي لم يكن بأستطاعته التقدم وبهذه السرعة وعلى كل المحاور،لولا ألمساعدة الكبيرة التي قدمها له الخونة من ابناء الكرد المنتمين الى ماسُمي " بأفواج الدفاع الوطني"
والذين ( كرمهم ) الشعب الكردي بأطلاق كلمة مهينة عليهم وسماهم "بالجحوش" أي مطايا النظام ، وكان يقدر عددهم بأكثر من 150 ألف بألاضافة الى جيش من عناصر المخابرات والامن البعثيين الاكراد وأسمائهم معروفة ، وخاصة رؤساء بعض العشائر والذين استلموا اموالا طائلة من نظام صدام لقاء خدماتهم الرذيلة ، حيث ارتكبوا جرائم بحق المدنيين والمناضلين تنفيذا لاوامر سيدهم عدو الشعب العراقي .
أن البعض للأسف ونتيجة للانجرار الى هاوية الحقد العنصري ، يصور ان المحكمة هي مقاضات ( للعرب ) لما ارتكبوه بحق الاكراد ، ناسين أنهم ضحايا لاعمال اجرامية شبيه قام بها النظام وخاصة بعد الانتفاضة الشعبية في آذار عام 1991.
أن حكومة اقليم كردستان والسلطات القضائية فيها خاصة ومنظمات المجتمع المدني ، امام امتحان تأريخي وأخلاقي ، وإحقاقاً للحق وإكراماً لدماء ألشهداء ، عليهم تقديم بعض من أسماء هؤلاء المجرمين ليجلسوا في ذات القفص الى جانب صدام وعلي كيمياوي والمتهمين الآخرين لينالوا جزائهم وفق القانون .



#عبد_الرضا_المادح (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- -إنهم يتقاضون أجرًا-.. متظاهرون يواصلون تعطيل تجمعات ترامب ا ...
- 5 سلوكيات بشرية قد تُهدّد سلامة رحلتك الجوية على متن الطائرة ...
- من باريس إلى دبي.. المخمل يسيطر على إطلالات النجمات العربيات ...
- الإمارات وفرنسا تعززان تعاونهما الدفاعي خلال زيارة ماكرون إل ...
- إعلام إيراني: قائد الجيش الباكستاني يزور طهران الثلاثاء.. وه ...
- موسكو ترصد تصريحات من سيئول حول رغبتها في تطبيع العلاقات الث ...
- فرنسا تفرض حظر تجول محليا بعد أعمال عنف غير مسبوقة
- كييف نكث بوعودها.. كوريا الجنوبية تقلص بعثتتها في أوكرانيا و ...
- بصمات أصابع تكشف سر بناة جيش التيراكوتا قبل 2200 عام
- ميرتس: تقديم المساعدة لأوكرانيا يثقل الميزانية الأوروبية


المزيد.....

- ضحايا صدام حسين / صباح يوسف ابراهيم
- الزمن المقلوب / رائد الجحافي
- عيوب الذكاء الاصطناعي / رائد الجحافي
- عصر التشتت.. كيف تستعيد تركيزك الفائق في عالم رقمي / رائد الجحافي
- عيون شاردة / انتصار كامل جفلان الخشت
- الخدمة الإجتماعية فى مجال رعاية الأيتام / سامح سعيد عبد العزيز
- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد الرضا المادح - مساهمة الاكراد في جريمة الانفال