أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - احمد اعكاشي - الأغتراب والفلسفة














المزيد.....

الأغتراب والفلسفة


احمد اعكاشي

الحوار المتمدن-العدد: 6798 - 2021 / 1 / 25 - 02:03
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


الاغتراب او الانسلاب كتعريف باللغة العربية هو غرب  والتنحي عن الناس والبعد يعني الغربة عن وطنه او النزوح عنه   .
الاغتراب لهُ ابعاد وانماط وقد تتدرج دراسة ظاهرة الاغتراب وتحليلها في المدراس الفلسفية والذي تداول الاغتراب ومفهومه في الاكثر هو هيغل وحتى كارل ماركس بعدئذ وهنا في ورقتنا الفكرية نلقي الضوء للاغتراب بالمنظور الماركسي فأغلب مصادر هذه الورقة هي من كتاب (مفهوم الإنسان عند ماركس/ فصل الاغتراب ص63) للفيلسوف الأنساني وعالم النفس اريك فروم  والذي يعتبر نظرية ماركس للطبيعة البشرية  .
يعتبر ماركس  بأن تطور النامي  للأنسان في تاريخه هو بنفس الوقت حالة متزايدة من الاغتراب والذي يستجوب الانعتاق من ظاهرة الاغتراب والعودة لذاته. والاغتراب او الانخلاع بالنسبة لماركس ان الانسان لا يمارس ذاته كقوة فعالة لفهمه للعالم بل أنفصالة كذات جوهر عن الموضوع  .
ففي العهد القديم والشعوب البدائية التي كانت تعبد وتصنع الوثن (الألهة) بنفس الوقت وتطيع الكاهن و أنَ يحول ذاته إلى شيء وينقل الأشياء التي خلقها خصائص حياته فهو بنفس الوقت كلما صنع الالهة كان افقر  ،  فلا يقتصر اغتراب الفرد على قدسيته بل حتى على دولة او سلطان او حتى ملكية خاصة.
كذلك يقول ماركس ان الاغتراب هو التمايز بين الوجود والجوهر  ، ويمكن التعبير عنها في تقسيم العمل فالعمل بالنسبة له هو تواصل الأنسان مع الطبيعة وخلق عالم جديد من خلق ذاته كالفعالية اليدوية و الفنية. 
وهنا في واقعنا وفي المجتمع الرأسمالي التي تسود به الملكية الخاصة لنمط الوسائل الإنتاجية والتطور التكنلوجيا والالات التكنيكية  ، توجد الطبقة العاملة مغتربه من ذاتها ككل  فنجد ان الالات التي هي من صنع المجتمع الرأسمالي والتي صنعت من أجل تقليل دور العامل وتقليص نفقاته الشهرية  ، هي دوراً فعالاً بغتراب فعالية الذات والتي دائما تستجوب بتحرير طاقتها وقدرته لجوهر انواعه  .
ففي هذا المجتمع والكم الهائل للشركات الخاصة الصناعية والتجارية والتي حولت طبيعة العلاقات لعلاقات مادية سلعية. وانعدام دور العامل و أيضاً انعدام حاجاته المادية وعدم الشعور بالرضا النفسي لعدم تحقيق ذاته بنفسه  والتي جعلت قوة العمل اختزالا لعمل قيمة تبادلية لصالح ربح الرأسمالي فهذا يدل على حالة اغتراب الفرد في المجتمع  .



#احمد_اعكاشي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- منها شطيرة -الفتى الفقير-..6 شطائر شهية يجب عليك تجربتها
- ترامب يرد على أنباء بدء محادثات سلام مع إيران ويؤكد: نريد -ن ...
- في حالة الحرب.. هل تغلق إيران مضيق هرمز؟
- هل سمعت عن مباراة كرة قدم انتهت نتيجتها بـ 149 هدفاً مقابل ل ...
- خامس يوم في معركة كسر العظم بين إسرائيل وإيران وواشنطن تدخل ...
- أوروبا الشرقية تستعد للأسوأ: مستشفيات تحت الأرض وتدريبات شام ...
- طهران وتل أبيب تحت القصف مجددا ـ وترامب يطالب إيران بـ-الرضو ...
- هل حقا إيران قريبة من امتلاك القنبلة نووية؟
- ارتفاع عدد الضحايا.. هجوم إسرائيلي دام على منتظري المساعدات ...
- كاتس يحذر خامنئي: تذكر مصير الدكتاتور في الدولة المجاورة!


المزيد.....

- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - احمد اعكاشي - الأغتراب والفلسفة