أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - ناهض خلف - نعم للاستفتاء














المزيد.....

نعم للاستفتاء


ناهض خلف

الحوار المتمدن-العدد: 1581 - 2006 / 6 / 14 - 08:42
المحور: القضية الفلسطينية
    


قبل عدة أيام أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس مرسوم رئاسي فيما يتعلق بالاستفتاء على وثيقة الوفاق الوطني التي أبدعها برأيي الشخصي الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الإسرائيلي في مايو/آيار 2006 ووقع عليها عدد من الأسرى الفلسطينيين هم الأسير مروان البرغوثي أمين سر حركة "فتح" بالضفة الغربية، والأسير الرفيق عبد الرحيم ملوح نائب الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، والأسير الشيخ عبد الخالق النتشة من حركة المقاومة الإسلامية حماس، والأسير الشيخ بسام السعدي من حركة الجهاد الإسلامي والأسير مصطفى بدارنة من الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين.
وتأتي هذه الوثيقة تزامناً مع انعقاد جلسات مؤتمر الحوار الوطني الذي عقدته القوى والفصائل الفلسطينية في الضفة وغزة يومي 25-26/5/2006، والتي تضع حلولاً للخروج من الأزمة الخطيرة التي تمر بها وتشهدها الساحة الفلسطينية من فوضى السلاح والفلتان الأمني وعمليات الخطف والقتل وكافة أشكال العربدة.
لا أريد أن أخوض هنا في مقالتي تلك إلى قانونية الاستفتاء أو عدم قانونيته، فبغض النظر عن ذلك أعتقد بأن الاستفتاء بات مطلب جماهيري قبل أن يكون مطلب فصائلي من القوى الفلسطينية باستثناء حركتي حماس والجهاد الإسلامي وثلاث أحزاب صغيرة.
فكلنا نشاهد يومياً حالة الغليان التي تشهدها شوارع غزة والضفة، ومظاهر الاحتكاك الدائم بين عناصر حركتي فتح وحماس، ورفض الكثيرين من المواطنين الفلسطينيين واستيائهم لقرار وزير الداخلية الفلسطيني بتشكيل جهاز ما عرف باسم (القوة المساندة) ونشره في شوارع قطاع غزة للحد من ظاهرة الفلتان الأمني وفوضى السلاح في حين أن العكس هو الذي حصل فقد زادت تلك المظاهر في الوقت الذي انتشرت فيه تلك القوة.
إن قرار إعلان الرئيس محمود عباس لموضوع الاستفتاء ضرورة حتمية لحل الأزمة الحاصلة، كما أن جلسات الحوار الوطني الفلسطيني وبكل أسف تغيبت حركة حماس عن أغلب جلساتها، فكيف سينجح الحوار الوطني برأي حركة حماس طالما لم تشارك في إنجاح الحوار الوطني!.
ومسألة أخرى أود التنويه إليها فيما يتعلق برفض حركة حماس للاستفتاء، جمعينا يذكر ما كان ينقل عن شخصيات بارزة من حركة حماس في لقاءات متلفزة وفي تصريحات صحفية عقب فوز حركة حماس في الانتخابات التشريعية وبعد تشكيل الحكومة، عن فكرة طرح استفتاء على الشعب الفلسطيني فيما يتعلق بمسألة الاعتراف باسرائيل.. والسؤال هنا أيعقل أن تطرح حركة حماس الاعتراف بإسرائيل للاستفتاء، في حين أنها ترفض رفضاً قاطعاً الاستفتاء على مسألة الخروج من الأزمة الداخلية الخانقة والتي قد تقود لحرب أهلية اذا استمر الوضع في التصعيد!!.



#ناهض_خلف (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- لماذا تكذبين على الله
- نصوص محررة لشاعرٍ ميت
- إلى طفلتي التي لم تولد بعد
- فصل الحياد
- الاستقالة
- كانت هناك امرأة
- امنحيني الحب
- حبيبتي .. الأنثى المثالية لهذا العام


المزيد.....




- البرتغال تخطط لطرد نحو 18 ألف مهاجر غير شرعي من البلاد
- -التحالف الدولي- يجري تدريبات ومناورات في محيط أكبر قواعده ب ...
- استطلاع: ثلثا الألمان يعتبرون حزب -البديل من أجل ألمانيا- مت ...
- الاحتلال يعتدي على فلسطينيات بأريحا والمستوطنون يصعّدون عدوا ...
- قطر ترفض تصريحات -تحريضية- لمكتب نتنياهو حول دورها في الوساط ...
- موقع عبري يكذّب رواية مكتب نتنياهو بخصوص إلغاء الزيارة إلى أ ...
- فرقة -زيفربلات- الأوكرانية تغادر إلى سويسرا لتمثيل بلادها في ...
- -كيماوي وتشوه أجنة-.. اتهام فلسطيني لإسرائيل بتكرار ممارسات ...
- قطر ترد بقوة على نتنياهو بعد هجومه العنيف والمفاجىء على حكوم ...
- موسكو تؤكد.. زيلينسكي إرهابي دولي


المزيد.....

- سيناريوهات إعادة إعمار قطاع غزة بعد العدوان -دراسة استشرافية ... / سمير أبو مدللة
- تلخيص كتاب : دولة لليهود - تأليف : تيودور هرتزل / غازي الصوراني
- حرب إسرائيل على وكالة الغوث.. حرب على الحقوق الوطنية / فتحي كليب و محمود خلف
- اعمار قطاع غزة بعد 465 يوم من التدمير الصهيوني / غازي الصوراني
- دراسة تاريخية لكافة التطورات الفكرية والسياسية للجبهة منذ تأ ... / غازي الصوراني
- الحوار الوطني الفلسطيني 2020-2024 / فهد سليمانفهد سليمان
- تلخيص مكثف لمخطط -“إسرائيل” في عام 2020- / غازي الصوراني
- (إعادة) تسمية المشهد المكاني: تشكيل الخارطة العبرية لإسرائيل ... / محمود الصباغ
- عن الحرب في الشرق الأوسط / الحزب الشيوعي اليوناني
- حول استراتيجية وتكتيكات النضال التحريري الفلسطيني / أحزاب اليسار و الشيوعية في اوروبا


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - القضية الفلسطينية - ناهض خلف - نعم للاستفتاء