أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هاني الملاذي - - رواد الحئيئة-.














المزيد.....

- رواد الحئيئة-.


هاني الملاذي

الحوار المتمدن-العدد: 1559 - 2006 / 5 / 23 - 09:44
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


اتهم الخبير الألماني في علوم الجرائم السياسية، يورجن كاين كولبه جهاز المخابرات العسكرية الإسرائيلية، بالتورط في عملية اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري، كاشفاً أيضاً تورط الإدارة الأمريكية ورئيس لجنة التحقيق السابق "ميليس" في عملية تحميل التهمة لسورية وفق حسابات سياسية محددة. وذلك في كتاب ألفه -وأثار ضجة كبيرة- تحت عنوان" ملف مقتل الحريري – إخفاء الأدلة في لبنان " وصدر عن دار نشر Kai Homilius Verlag .
وقد ذكر أن أجهزة التشويش التي يستخدمها عادة موكب الحريري للدواعي الأمنية، تعطلت قبل ساعة من حدوث عملية الاغتيال، وان تلك الخاصية، لا يمكن تعطيلها إلا من خلال الشركة الموردة لها حصراً، وهي شركة إسرائيلية، تعمد تقرير ميليتس إخفاء جنسيتها.
مضيفاً أن تفجير موكب الحريري في 14 شباط 2005، تحول إلي سبب استندت عليه واشنطن لخلخلة الأوضاع بالكامل في لبنان، وحصد المزايا السياسية لذلك في سائر المنطقة المحيطة.
واصفاً تقريري ميليس بأنهما لا يصلحان حتى كسيناريو متواضع لأحد الأفلام البوليسية للهواة!! وأن انكشاف أمر ابتزاز وتعذيب شهود ميليس أجبره على التراجع والانسحاب بعد ثبوت مشاركته في اسخف كذبة عرفتها لجان التحقيق في المحكمة الدولية.!!
تأتي الضجة التي أثارها صدور هذا الكتاب بالتزامن مع تجلي خيوط إضافية وتفصيلات جديدة عن الشبكة التي حاولت اغتيال الزعيم اللبناني حسن نصر الله كاشفة أن من بين ‏الموقوفين أسماء لأناس محسوبين أو ينتمون لتيارات ما يسمى بـ قوى 14 آذار !! وآخرين، ليس عملهم فقط التخطيط ‏والعمل على تنفيذ عملية اغتيال الأمين العام لحزب الله بل القيام ‏بعمليات اغتيال لشخصيات سياسية ودينية أخرى .
نكتفي بهذين الخبرين فقط من ضمن منظومة أنباء قادمة - سابقاً ولاحقاً- من الساحة اللبنانية، لنطرح تساؤلات عدة قد يربط بينها الحادثان :
إلى متى، لماذا، وكيف يتم الترويج والحديث دائماً من أطراف دولية وأعوانها في الداخل اللبناني عن تورط سوري في عمليات اغتيال داخل لبنان..؟
لماذا لا تعلن نتائج التحقيق التي تشير إلى خلاف هذا السيناريوهات، كأجهزة التشويش الإسرائيلية لرادار موكب الحريري، تورط جهات لبنانية من قوى 14 آذار بتعطيل وحرف مسار التحقيقات. اتهام جهات لبنانية أيضاً بدعم استخباراتي خارجي باغتيال رموز لبنانية معروفة والتحضير لعمليات أخرى مستقبلاً !!
محطة المستقبل الفضائية (الأحرص) على كشف (الحئيئة)، وبدل أن تلتفت باهتمام إلى حساسية نتائج وتفسيرات الكتاب، سخرت بشدة من معلوماته، مبررة ذلك بافتقاد الخبير الألماني (مؤلف الكتاب) إلى تاريخ واضح ومعروف في الكتابة!! وكأن معلومات التحقيق الجنائي، تحتاج (c.v ) خاص بكاتبها، دون النظر في مضمونها!!
عجيب أمرهمّ!
على ماذا يلتقون في صياحهم وحقدهم؟ هل على طلب حقيقة اغتيال الحريري؟ أم على مطلب إسقاط لحود؟ أم على الرغبة في لجم قوة حزب الله وبعض فصائل المقاومة الفلسطينية؟ أم على الثأر من سورية ومواقفها؟
لا شك أن لكل من أطراف ما يسمى بقوى 14 آذار أجندته الخاصة، المختلفة تماماً عن أجندة الآخر.
لكن،.. وإلى حين انكشاف الفروقات الصارخة بينهم - ونتمنى أن لا تطول – نتمنى أن لا يبقى لبنان بهذا الحال ساحة لتصفية الحسابات، باتجاه داخله وخارجه وهذا ما لا نتمناه أيضاً






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- بعد 80 عامًا في الأدغال.. جزء من طائرة بطل عسكري أمريكي تعود ...
- قطر تدين الهجمات على أربيل وتعتبرها انتهاكا سافرا لسيادة الع ...
- زاخاروفا: نظام كييف كشف جوهره بتهديد غروسي وإفشال زيارته محط ...
- اتهام عاملين في مراكز أطفال أنابيب في قبرص بتضليل آباء بريطا ...
- من دوائر النفوذ إلى حكم بالإعدام، ماذا نعرف عن وسيم الأسد؟
- قاليباف: مضيق هرمز لن يُفتح قبل تلبية مطالب إيران
- نعيم قاسم يقع في فخ -موشيه يائير-
- السلطات الإسرائيلية تهدم 10 حظائر للمواشي في الرملة بحضور بن ...
- مصر.. تفاصيل جديدة حول تصرف خادش للآداب أمام الأهرامات
- الآثار الأردنية تكشف حقيقة -الكنوز- في وادي السير: تجويف صخر ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - هاني الملاذي - - رواد الحئيئة-.