أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سلوى غازي سعد الدين - البعث و ال-99 كذبة-!!














المزيد.....

البعث و ال-99 كذبة-!!


سلوى غازي سعد الدين

الحوار المتمدن-العدد: 1550 - 2006 / 5 / 14 - 07:19
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بعد إسقاط الطاغية و نظام حزب البعث الدكتاتوري المجرم ، و الذي سيطر عقول و أفكار الأغلبية من العراقيين ، طوال خمس و ثلاثين سنة ، عمل الوسواس الخناس "البعثي القومي" عمله في قلوب و نفوس العراقيين ، مما جعلهم يصفون التحرير "بالاحتلال" .
و هذا المرض ليس جديدا ، بل هو قديم و مزمن ، حيث عشعش هذا الداء "ألا و هو تسمية الأشياء بغير أسماءها" في العقول ، منذ أيام الأمويين و العباسيين و الأيوبيين. و حتى الآن ، فأطلقوا صفة "احتلال" على البريطانيين الذين حاولوا بناء المجتمع و الدولة على النظم الحديثة ، و لو لا هيجان و حماقة الذين شاركوا في "مقاومة" و "معاداة" البريطانيين ، لتفادى العراقيون جميع هذه الأنظمة و الحروب التي خاضها الطاغية ضد دول الجوار ، و كان ضحيتها الملايين من العراقيين و الإيرانيين و الكويتيين .
و هذه الحروب جرت تحت أسماء استحدثها "أزلام" مفكرون مرتزقة ، من أجل بقاء الدكتاتور و عصابته في السلطة ، فأطلقوا اسم "القادسية ـ سميت كذلك تيمنا بحرب القائد العروبي سعد بن أبي وقاص ضد الفرس المجوس حسب تعبير البعث" على الحرب العراقية ـ الإيرانية ، و "أم المعارك" على حربه الظالمة ضد دولـــــــة الكويت ، و بدلت أسماء المحافظات و المدن و المساجد و دور العبادة و حتى المحلات السكنية و المحال التجارية ، مثل محافظة الديوانية التي سموها "القادسية" و الناصرية إلى "ذي قار" و السماوة إلى "المثنى" و تكريت إلى "صلاح الدين" ، و كتسمية بعض المساجد بـ"أم المعارك" و التي حورها البعثيون بعد التحرير إلى "أم القرى" ليذكرهم بالاسم القديم و تذكرة بدور راعي القومية الدينية "ابن سعود" و تكريس طريقته في "النهب و الوهب".
و خلال فترة الحصار الصدامي و سيطرته الكاملة على كافة مجالات و تفاصيل الحياة ، سميت أحياء و شوارع بأسماء مثل "الذباح خــالد بن الوليد" و "القدس" و "الجهاد" و "فلسطين" و استخف أزلام النظام بعقول العراقيين ، مما أوقع الشعب ، في فخ لم يستطيعوا الخروج منه لحد الآن.
كما استحدثوا 99 اسما "و هي عدد أسماء الله الحسنى" للطاغية "الشرير" ، "الحقير" ، "الذميم" ، "المجرم" ، "صاحب المقابر الجماعية و الفردية" ، "المستبد" ، "السارق" ، "النهاب الوهاب" ، "الذباح المذباح" ، "الكذاب" ، "الوسواس" ، "الخناس" الذي وسوس في عقول العراقيين حتى أوقف تفكيرهم ، فأصبح حتى ضحية "صدام" يستعمل مصطلحات جلاده ، بالتالي فكل من وصف التحرير بـ"الاحتلال" فهو بعثي ـ و إن لم ينتم ـ كائنا من كان، و مهما وصف نفسه بالشيعي أو السني أو الكردي ، و من وصف القتلة الإرهابيين "بالمقاومة" و غيرها من الأسماء ، فهو إرهابي كائنا من كان.
المقاومة الحقيقية و الوحيدة و الجهاد هو المواجهة التي خاضها العراقيون و الأمريكيون و البــــــــــــريطـــانيون ، و لا زالوا ، ضد البعث و الإرهابيين "الهمج الرعاع".



#سلوى_غازي_سعد_الدين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- نساء تحت طلب الدكتاتورية
- هيئة الدفاع عن الطغيان و اجتماع القاهرة
- تسعة نيسان .. -إسقاط الصنم- لا -سقوط الصنم-!!
- صدام .. واعظا ؟!!.
- وراء كل إرهابي .. إرهابية !!
- أنفلونزا الإرهاب ...
- العراقيون و برنامج النفط مقابل الغذاء


المزيد.....




- الملك تشارلز الثالث يبدأ زيارة دولة للولايات المتحدة
- عراقجي يشيد بمتانة الشراكة الإستراتيجية بين إيران وروسيا
- رغم انهيار القطاع الصحي.. عملية معقدة تنقذ طفلا في غزة من إع ...
- مسؤول عسكري إيراني يُجري محادثات مع روسيا وبيلاروسيا
- 3 هواجس لدى أنقرة.. كيف تهدد حرب إيران معادلة الأمن التركي؟ ...
- مقترح إيران لوقف الحرب.. شكوك أميركية وغياب للملف النووي
- فيديو: تصادم قطارين في إندونيسيا يسفر عن سقوط قتلى وجرحى
- -الجانبان ليسا متباعدين كما يبدوان-.. مصادر تكشف لـCNN ما يد ...
- بوتين يعلن تسلمه رسالة من مرشد إيران ورده عليها
- مباشر: بوتين يستقبل وزير الخارجية الإيراني وإسرائيل تواصل ضر ...


المزيد.....

- الإضرابات العمالية في العراق: محاولة للتذكير! / شاكر الناصري
- كتاب : ميناب لا تبكي وحدها.. الهمجية المكشوفة: تفكيك العقلية ... / احمد صالح سلوم
- k/vdm hgjydv hg-;-gdm / أمين أحمد ثابت
- كتاب : حَمَّالُ أَوْجُه..الصراع الطبقي والتأويل في الإسلام / احمد صالح سلوم
- كتابات غير.. ساخرة / حسين جداونه
- يخطف أبصارهم ـ ومضات قصصية / حسين جداونه
- جزيرة الغاز القطري : مملكة الأفيون العقلي " إمبراطورية ا ... / احمد صالح سلوم
- مقالات في الثورة السورية / عمر سعد الشيباني
- تأملات علمية / عمار التميمي
- في رحيل يورغن هبرماس / حامد فضل الله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - سلوى غازي سعد الدين - البعث و ال-99 كذبة-!!