أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - يوسف يوسف - الداعية / عمرو خالد .. والسقوط الفكري














المزيد.....

الداعية / عمرو خالد .. والسقوط الفكري


يوسف يوسف

الحوار المتمدن-العدد: 5880 - 2018 / 5 / 22 - 04:16
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


الداعية / عمرو خالد .. والسقوط الفكري
المقدمة :
نشر للداعية الأسلامي عمرو خالد ، مقطع فيديو ، يقدم به ترويج " لدجاج الوطنية " / المنتج عائد لشركة سعودية مصرية ، ويمكن مشاهدة الاعلان على الرابط التالي http://www.youtube.com/watch?v=zBOaMD1KJOw ، ولاقى هذا الفعل الكثير من الأستهجان ، حيث نشر موقع / البوابة في 19.5.2018 التالي بخصوصه : أستقبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي إعلان الداعية ، عمرو خالد ، المخصص لشركة دواجن مصرية سعودية ، بحالة من الغضب المصحوبة بالسخرية ، خاصة قوله " لن ترتقي الروح إلا لما جسدك وبطنك يكونوا صح مع خلطة الشيف آسيا " ، رابطاً عملية الاستهلاك بشهر رمضان والعبادة . الغضب والسخرية بسبب استغلال دوره كداعية في الترويج لشركة قيل إنها ضمن استثمارات الجيش ، أوصل اسم الداعية عمرو خالد لمركز متقدم في قائمة الأكثر تداولاً على موقع " تويتر " في مصر . وبعد الهجوم الشديد حذفت الشركة والداعية الإعلان من صفحتيهما الرسميتين على موقع " فيسبوك ".

القراءة :
1 . هذا الداعية بطريقته وأسلوبه وشخصيته المثيرة للأشمئزاز ، مع صوت ونبرة وحركات تخلو من رجولة الألقاء ، لا يصلح هذا الفرد أن يكون محاضرا أو خطيبا أو موجها ، فكيف يكون داعيا أسلاميا ! يشرح شؤونا في الموروث الأسلامي . 2 . ولكن يبقى الدين ، وبالتحديد الدين الأسلامي ، أكثر دينا يستفاد من التربح به ومنه ، فترى الدعاة يمارسون هذه التجارة المربحة ! ، متقمصين شخصيات ومظاهر مختلفة ، بالجلباب أو باللباس العصري ، بلحية أو بدونها ، وأمتد الأمر ليشمل حتى صغار السن ، بعد أن كان الأمر محصورا على الفقهاء والشيوخ المتخصصين ، والدليل على أنتشار هذه التجارة الرائجة ، أننا في كل يوم يطل علينا داعية جديد ! .
3 . المثير للسخرية هو جملة خالد ( نعبد صح ونأكل صح ) ، هل الأكل / التغذية ، له علاقة بالعبادة الصحيحة القويمة ! ، وما أرتباط ذلك بشهر رمضان ، ولو كان الأمر كذلك ، هل تستطيع مثلا ، المجموعات البشرية التي تعيش في العشوائيات ، أو الذين يعيشون في الشوارع ، في مصر أن تتغذى صحيا ! ، حتى تتعبد بشكل صحيح ! ، بل هل تستطيع أن تتناول أصلا ثلاث وجبات كباقي أهل مصر ! .
4 . وسؤالي هل يعيش الداعية خالد في مصر ! ، وأذا كان كذلك ، فتلك مصيبة ، والظاهر أنه منفصل ومنعزل عن الطبقة الكادحة لمصر ، ولا يشعر بأحساس فقرائها ! ، ولكن عندما تفقد الحياء والخجل فلا عتاب عليك ، وتستطيع أن تقول أي كلام ! ، ومن جانب أخر ، أذا كان خالد داعية أسلامي حقا ، ألم يقرأ الحديث التالي ، وأن يعرف مغزاه ! ( عن أبي مسعود قال : قال الرسول : .. إذا لم تستح فاصنع ما شئت / رواه البخاري ) .
5 . أن الداعية عمرو خالد .. يستهزأ بالعقل العربي عموما ، المغيب فكريا ، ويستغل برنامجه من أجل الدعاية والترويج للدجاج ! ، والعالم لا تحظى كما يقال ( برغيف عيش ) ! ، وكان الأولى به أن يروج مثلا ، للأبتعاد عن تناول المخدرات ! التي فتكت بالمجتمع . 6. أن السماح بهكذا تفاهات بأن تذاع في الميديا ، تدلل على السقوط الفكري لهكذا أدعياء ، وعمرو خالد أحدهم ، وكذلك تؤشر على مدى السقوط المعنوي للجهاز الأعلامي – المسؤول عن البث ، ويبين أيضا مدى هوس سيطرة المال على الدعاة ومؤسسات الدولة بذات الوقت ، دون هدفهم الأساسي ، هذا في حالة لو كان لدى الدعاة أي هدف نبيل ! .
7 . أن العالم الأسلامي يمر بفترة تدهور فكري للخطاب الأسلامي ، وذلك لأن هذا الخطاب يغرد خارج السرب ، وهذا التدهور أنعكس على عقلية وفكر شيوخ الأسلام وفقهائه ودعاته و .. ، ويرجع كل ذلك الى الضعف والنخر في مؤسسة الأزهر ، المؤثرة على العقيدة الاسلامية ، فكرا ورجالا ، والتي لا زالت مناهجه كمؤسسة تبين على أنها لا تنتمي للنطاق الفكري والزماني والمكاني لعالم اليوم ! .




#يوسف_يوسف (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الأزهر بين منهجي الوسطية والأرهاب
- الدين والأنسان والتخلخل الحضاري
- قراءة عقلانية في نصوص قرأنية تخاطبها - بصيغ مختلفة -
- قراءة في حديث رسول الأسلام - فتن أخر الزمان -
- حلم / رؤية علمانية .. للأسلام
- قراءة في ... هل القرأن مخلوق أم موجود منذ الأزل بين المعتزلة ...
- الأمير محمد بن سلمان .. بين السياسة والدين
- مهزلة عقائدية ، أن - الرحمة للمسلمين فقط -
- قراءة في أية - أن الدين عند الله الأسلام -
- قراءة حداثوية .. لقصة زواج الرسول من زينب بنت جحش
- قراءة في - تغيير النصوص القرأنية خلال مدة أكتمال القرأن -
- قراءة عقلانية للأيات القرأنية
- قراءة في أزمة فهم النص القرأني
- الأسلام و المسلمين والعبودية الدينية
- هجوم كنيسة مار مينا .. صلب للأقباط قبل الميلاد
- قرءة في فقه الأولين و - فقه المرحلة -
- قراءة بين نصين .. الأول للمسيح والثاني لمحمد
- قراءة نقدية لتقنين - الحج والعمرة - مع أستطراد لثروة أل سعود
- زواج الرسول من خديجة .. والبحث عن الحقيقة
- قراءة .. في مشروع - السيف - و العقلية الأسلامية


المزيد.....




- إعادة فتح أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين
- بزشكيان: القواعد الأمريكية تسعى لزرع الفتن بين الدول الإسلام ...
- الداخلية السورية: خلية جاءت من مخيم الهول وفجرت الكنيسة بدمش ...
- -سرايا أنصار السنّة- تتبنى الهجوم على الكنيسة في دمشق
- خبراء: فلسطين قضية محورية في تجديد الأمة الإسلامية
- مفتي القاعدة السابق يروي تفاصيل خلاف بن لادن والملا عمر
- تفجير الكنيسة يُفجع عائلة سورية.. ومناشدة للشرع
- “ماما جابت بيبي” استقبل دلوقتي تردد قناة طيور الجنة 2025 Toy ...
- أضبطها الآن تردد قناة طيور الجنة بيبي على نايل سات وعرب سات ...
- لليوم الـ12: الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى وكنيسة القيا ...


المزيد.....

- السلطة والاستغلال السياسى للدين / سعيد العليمى
- نشأة الديانات الابراهيمية -قراءة عقلانية / د. لبيب سلطان
- شهداء الحرف والكلمة في الإسلام / المستنير الحازمي
- مأساة العرب: من حزب البعث العربي إلى حزب الله الإسلامي / حميد زناز
- العنف والحرية في الإسلام / محمد الهلالي وحنان قصبي
- هذه حياة لا تليق بالبشر .. تحرروا / محمد حسين يونس
- المرحومة نهى محمود سالم: لماذا خلعت الحجاب؟ لأنه لا يوجد جبر ... / سامي الذيب
- مقالة الفكر السياسي الإسلامي من عصر النهضة إلى ثورات الربيع ... / فارس إيغو
- الكراس كتاب ما بعد القرآن / محمد علي صاحبُ الكراس
- المسيحية بين الرومان والعرب / عيسى بن ضيف الله حداد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - يوسف يوسف - الداعية / عمرو خالد .. والسقوط الفكري