أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - رزيق سويس - كيف تمرد دارناطينوس على سلطة الكهنوت ؟














المزيد.....

كيف تمرد دارناطينوس على سلطة الكهنوت ؟


رزيق سويس

الحوار المتمدن-العدد: 5749 - 2018 / 1 / 6 - 21:12
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


يعتبر دارناطينوس من أقدم الشخصيات الفلسفية و أكثرها خروجا عن المألوف , فهو فيلسوف بربري ولد في إحدى المناطق بغرب شمال إفريقيا أثناء العهد الروماني , كان مولعا بالفلسفة البربرية منذ نعومة أظافره رغم كونه كان يعيش حياة صعبة حيث كان يخدم ضمن الجيش الروماني و كان والده مجرد راعي خنازير , لكنه سرعان ما تمرد ضد الجيش الروماني و سلطة الكهنوت الذين كانوا يتحالفون مع الجيش الروماني لاحتلال المنطقة .

يجمع معظم الباحثين في التاريخ أنه كان يتبنى معتقدا ربوبيا يقضي بوجود الرب مع اللادينية , و أن الإله أعطى القدرة اللامحدودة و السلطة للإنسان في تسيير حياته و عالمه , و بالتالي عدم تدخل الإله لكي لا يخترق القوانين الطبيعية التي وضعها لتحكم هذا الكون .

حسب كتاب دارناطينوس الذي أعاد " ميشلانجلو صوديرني " ترجمته , فإن دارناطينوس لم يزر المعبد اليهودي إلا مرة في حياته , رغم كون والده البربري معتنقا لليهودية في فترة مبكرة من شبابه . في إحدى المرات وصف دارناطينوس المعبد اليهودي و كهنته بـ " غار الشياطين " و قال لهم " كيف تظنون أن الرب الذين خلق هذا العالم الواسع , أن يسكن فقط بين أربعة جدران ضيقة تحت سلطتكم , هذا ليس بيتا للرب , إنه مجرد صندوق فارغ كغيره من المعابد " .

كانت هذه أول شرارة بين دارناطينوس و رجال المعبد حيث بدأت من تلك الحادثة رحلته الطويلة مع المشاكل , حيث اختطف صديقه الروحي " يانايور " و تم اغتيال رفاقه بوشاية من رجال المعبد .

لقد كان دارناطينوس مختلفا بشكل كبير عن الفلاسفة الدينيين في عصره , فقد كانت له نظرة مغايرة عن الإله و الحياة و الجنة و الجحيم , حيث أنه قال أن الجنة هي المكان الذي سوف يسكن فيه جميع البشر بعد أن يقضي الرب بعدالته بينهم , و أنهم فيها يتخلصون من كل صفاتهم البشرية في هذا العالم , بحيث لا تصبح لهم اجساد كاجسادنا , و لا مشاعر و لا شهوات و لا تفكير مثلنا , حيث أنها المكان الذي يكون ملتقى للارواح بذات واحدة , لا رجل و لا امرأة و لا اختلافا في ذاتنا هناك ابدا , نحن متشابهون !

يظن بعض الباحثون أن دارناطينوس كان يدعم المثلية الجنسية و ذلك من خلال تلميح وضعه في إحدى مقولاته عندما التقى برفاقه بعد عودته من اليونان , حيث أنه ذكر في كتابه : " إن الحب الحقيقي هو أن تتخيل نفسك شخصا يقف أمامك و ينظر إليك كما تنظر إلى نفسك في المرآة , فتعشق ذلك الشخص و تحبه و تسعى لتحافظ على جماله و كبريائه و ملكوته في قلبك , إن حققت هذا الحب فأطلق العنان لقلبك و أحِب الرجل و المرأة و الحيوان و النبات كل على سواء !"

إن القارء لكتاب " دارناطينوس " يجد فيه العديد من الأفكار التي قد تخالف الناموس و لكنها إن عبرت عن شيء , فإنما تعبر عن فيض و غنى في تفكير هذا الفيلسوف العظيم !



#رزيق_سويس (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- كيف تمرد دارناطينوس على سلطة الكهنوت ؟


المزيد.....




- قائد الثورة الاسلامية يستقبل جمعا من العمال
- صراع الشريعة الإسلامية في السياسة السودانية
- كيف يعيش بابا الفاتيكان ماديا؟.. راتب رمزي ومصاريف مشمولة
- ما دلالات تسمية بابا الفاتيكان الجديد -لاوُنْ- الرابع عشر؟ ا ...
- من صناديق الاقتراع إلى الفاتيكان.. البابا ليو الرابع عشر وتو ...
- ماما جابت بيبي.. استقبل تردد قناة طيور الجنة الجديد نايل سات ...
- تونس: زيارة معبد الغريبة ستقتصر على اليهود المقيمين في البل ...
- تردد قناة طيور الجنة الجديد وكيفية ضبطه لتسلية أطفالك
- لأول مرة في الدنمارك: محاكمة متهمين بتدنيس المصحف
- ما الذي ميز القداس الأول للبابا الجديد في الفاتيكان؟


المزيد.....

- السلطة والاستغلال السياسى للدين / سعيد العليمى
- نشأة الديانات الابراهيمية -قراءة عقلانية / د. لبيب سلطان
- شهداء الحرف والكلمة في الإسلام / المستنير الحازمي
- مأساة العرب: من حزب البعث العربي إلى حزب الله الإسلامي / حميد زناز
- العنف والحرية في الإسلام / محمد الهلالي وحنان قصبي
- هذه حياة لا تليق بالبشر .. تحرروا / محمد حسين يونس
- المرحومة نهى محمود سالم: لماذا خلعت الحجاب؟ لأنه لا يوجد جبر ... / سامي الذيب
- مقالة الفكر السياسي الإسلامي من عصر النهضة إلى ثورات الربيع ... / فارس إيغو
- الكراس كتاب ما بعد القرآن / محمد علي صاحبُ الكراس
- المسيحية بين الرومان والعرب / عيسى بن ضيف الله حداد


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - رزيق سويس - كيف تمرد دارناطينوس على سلطة الكهنوت ؟