أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - نصرالدين نواري - ثلاث سنونوات لن يصنعن الربيع الثقافي !














المزيد.....

ثلاث سنونوات لن يصنعن الربيع الثقافي !


نصرالدين نواري

الحوار المتمدن-العدد: 4817 - 2015 / 5 / 25 - 00:44
المحور: الادب والفن
    


من منكم طرح هذا السؤال: كم يلزم الأوطان من أديب، موسيقي، فنّان، شاعر، مفكّر.. لتقود قافلة الثقافة؟ ومن منكم لم ينتظر الجواب التالي: إنّ البحث في اللازم والملزوم والمراهنة المطلقة على عبقرية الأشخاص هو الخيار الفاشل الذي يُعطّل عملية البناء الثقافي المرتكز أساسا على فعل جماعي لا ينزع إلى الفردية، إلاّ من أجل أن يحتضنها، ليُعيد تشكيلها في قالب واحد يسع أحجام وأحلام الجميع.
يقول عالم الفضاء الأمريكي "توماس مارشبين": "..في المحطة الفضائية علينا أن نكون السبّاكين والكهربائيين والمهندسين وعمّال البناء، لكننا في الوقت نفسه ندير المختبر، نكون علماء، بل وأفضل مساعدي مختبر محتملين، هكذا يجري الأمر في حزمة واحدة، وهذا ما يجعل الأمر ممتعا"..يا للروعة، إنّ "مارشبين" وزملاءه في محطة الفضاء الدولية، مدركون جيدا أنّ نجاح أيّ عمل مرهون بالتكتّل في فريق واحد... قياسا على ذلك، ما المانع من تأسيس فعل ثقافيٍّ جماعيٍّ وطنيٍّ، بعيدا عن كل تشتيت للجهود وعن كل فردانية ما تلبث أن تضمحل فتزول.
إنّ التأسيس لذلك الفعل الثقافي الجماعي، يتطلب بدءاً تكسير وتحطيم كل "الدوغمائيات" و"الأيديولوجيات" و"الحسّاسّيات" و"الأنوات الثقافية المتضخمة". يلي ذلك، عمل منهجي صارم يبحث صياغة "دستور ثقافي" يُسمّي الأمور بمسمياتها، ليتسنى للجميع معرفة الغثّ من السمين، والمثقّف من غيره، والأديب من التافه والعالم من الجاهل، لنقول حينها وفقط: "أيّها الدعيّ الثقافي الزائف، إرحل".
يتساءل البعض، ومن هو الجدير والقادر على إنجاز عمل بتلك المواصفات المنهجية الدقيقة !؟ لنجيبه: إنّ الكثير من دول العالم أصبحت تراهن على الدور الفعّال الذي يمكن أن يلعبه المجتمع المدني في تأطير الحياة الاجتماعية والثقافية والعلمية، دونما إغفال للدعم الذي تستطيع أن تقدّمه السلطات الرسمية. ولأننا نعيش "عصر الشبكة"، على حد تعبير عالم الاجتماع الإسباني الكبير "مانويل كاستلز"؛ فمواقع التواصل الاجتماعي تُعتبر أفضل وسيلة معاصرة قادرة على لمَلَمَة ذلك الشتات الإبداعي المُغرِّد منفردا؛ وبالتالي المساهمة في تأليف سيمفونية ثقافية يعزفها الجميع.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- عاصم الشاعر.. فنان فلسطيني يستنطق حجارة البيوت القديمة في نا ...
- هكذا يحيي عاصم الشاعر بيوت فلسطين القديمة
- دعوى بـ41 مليون دولار ضد -أنثروبيك- بسبب أغاني إلفيس بريسلي ...
- مسرح مالي في موسكو.. قرنان من تاريخ الدراما الروسية
- -فرحة العمر-.. سميرة سعيد تزفّ ابنها الوحيد شادي على الطريقة ...
- تركي آل الشيخ يرد على بيان لفناني مصر: كلام غير مستغرب!
- -أمالي فراتية-.. نبش في ذاكرة الهامش وتوثيق لمعاناة السوريين ...
- بعد جدل الاعتذار.. علي الحجار يعود إلى مهرجان الموسيقى العرب ...
- في الحاجة إلى صوت جيل جيلالة
- شخصية الميرزا في رواية -سلسلة النار-.. من بلاط الصفويين إلى ...


المزيد.....

- الاصدق لهجة- الاجيب حميج الحريزي / حميد الحريزي
- رواية البركان - حميد الحريزي / حميد الحريزي
- رأيت وردة الدبلان / د. خالد زغريت
- شرنقة الاحتضار الأخير / رائد الجحافي
- دور الفن فى مواجهة المشكلات والأزمات / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- رواية محاولة بقاء / الحسين افقير
- رواية محلبة عم ابراهيم / الحسين افقير
- ديوان 24 شعر / منصور الريكان
- القصة الشاعرة والوعي الجمعي الحداثي/ مقاربة في دور القصة الش ... / ربيحة الرفاعي
- تصاوير لية الظمأ / السمّاح عبد الله


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - نصرالدين نواري - ثلاث سنونوات لن يصنعن الربيع الثقافي !