أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - اليسار والقوى العلمانية و الديمقراطية في العالم العربي - اسباب الضعف و التشتت - فادي فائز - اثر الدين في الاصلاح














المزيد.....

اثر الدين في الاصلاح


فادي فائز

الحوار المتمدن-العدد: 957 - 2004 / 9 / 15 - 09:44
المحور: اليسار والقوى العلمانية و الديمقراطية في العالم العربي - اسباب الضعف و التشتت
    


عن ماذا يبحث الانسان العربي؟ ما هي اهدافه و طموحاته؟ لاي الاشياء يعطي ولائه؟ كل هذه الاسئلة تحتاج الى اجابة واذا توصلنا اليها فانا على يقين اننا سنخوض في صلب الموضوع بل سنصل الى الاسباب الحقيقية.
لقد اتهمت اليسارية و العلمانية و الديمقراطية بالكفر و الالحاد على مدى التاريخ العربي الحديث بل وقد حاول المتهمون الاستناد الى احاديث شرعية لعمل هذا بل حتى الى تكفير من يؤمنون بها . و للاسف فقد جاء هذا الاتهام على يد شريحة كبيرة من الناس و المشتغلين بالدين وهو الى حد الان يجد له قاعدة شعبية واسعة من المتخلفين و الجهلة العاجزين عن التفكير.
لقد اصيبت الحركات المذكورة كاليسار و العلمانية بالكساد و ضعف الاسناد و ذلك نتيجة لتامر الدولة و الدين و في حقيقة الامر انا اعتقد ان هذا المعسكر هو المعسكر الوحيد الذي وقفت فيه الدولة و الدين سوية (الكلام هنا ينطبق على الدول العربية و بعض الدول الاسلامية و لكن لا يشمل ايران ).
لقد جبل الانسان العربي و تقولب في قالب المتلقي غير المساهم في سياسات الدولة و حينما كانت تظهر بعض الحركات المطالبة بالاصلاح و التغيير ,كانت هذه الحركات تتهم بالعمالة لصالح الدول الاجنبية و لصالح المصالح الاستعمارية لتلك الدول الكبرى و قد كان لوجود الانسان العربي في قالب المتلقي سبب رئيسي وهو تأليه الحكام العرب و تنزيههم عن الخطىء.
قد اقول بعض الاقوال و قد اتهم بالكفر و الالحاد و لكن لابد من قول الحقيقة وهي ان الدين سبب مشكلة الدول العربية ان العرب حينما يتهمون اوربا بالرجعية في القرون الوسطى و بسيطرة الكنيسة على سياسة القارة في تلك الفترة كان من الاجدر بهم ان يصلحوا من سياساتهم الداخلية .
فاذا كانت الكنيسة قد ارتكبت خطأ معينا في تلك الفترة فان العرب الان و كل حاكم عربي هو كنيسة قائمة بذاتها لا يقبل النقاش فهو الاسلام الصحيح و هو الخليفة القائم بأمر الله المسؤول عن راحة هذا الشعب و باقي الحركات الاسلامية تتهم بالزندقة .
و في المقابل فان اقوى الحركات الاصلاحية القائمة في العالم العربي هي حركات اصلاحية اسلامية في جوهرها و هي تقوم بنفس دور الحاكم فهي المنزهة عن الخطأ و بين هذا و ذاك يقف الانسان العربي بين المطرقتين فهو بأنظمامه الى اي من المعسكرين يقف موقف الالحاد بالدين لان الطرف الاخر هو الطرف المنزه.
اذا ما الحل ؟ الحل فعلا هو فصل الدين عن الدولة وزرع البذرة الاساسية في عقل المواطن العربي وهي ان الدين ليس السبيل الوحيد لاصلاح الوضع الفاسد و بهذا نكون قد فتحنا سبلا عديدة امام المواطن العربي لابتكار طرق اخرى عوضا عن التكفير بل تقبل الطرف الاخر و محالة الوصول الى حل وسط يصب في المصلحة العامة للوطن و المواطنين.







الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- استقالة الرئيسة التنفيذية لشبكة CBS وسط ضغوط من ترامب
- مصادر تكشف لـCNN عن -مفاجأة- بشأن تواصل إدارة ترامب مع قطر ب ...
- الحوثيون يعلنون فرض -حظر بحري- على ميناء حيفا ويحذرون السفن ...
- إسرائيل تكثف غاراتها وترتكب مجازر جديدة بمدينة غزة ووسط القط ...
- ترامب: روسيا وأوكرانيا ستبدآن فوراً بمحادثات لوقف إطلاق النا ...
- أستراليا تدعو إسرائيل للسماح فورا بدخول المساعدات إلى قطاع غ ...
- ليبيا.. آمر -اللواء 444 قتال-يكشف تفاصيل جديدة حول مقتل الك ...
- الكرملين: الاتصالات مع أوكرانيا استؤنفت من جديد وهي مهمة للع ...
- الجيش الإسرائيلي يقصف مدرسة تؤوي نازحين في حي الدرج بغزة (في ...
- وزير الخارجية الأردني: تجويع 2.3 مليون فلسطيني جريمة يجب على ...


المزيد.....

- القصور والعجز الذاتي في أحزاب وفصائل اليسار العربي ... دعوة ... / غازي الصوراني
- اليسار – الديمقراطية – العلمانية أو التلازم المستحيل في العا ... / محمد الحنفي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - اليسار والقوى العلمانية و الديمقراطية في العالم العربي - اسباب الضعف و التشتت - فادي فائز - اثر الدين في الاصلاح