أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الادب والفن - إبراهيم سبتي - إصدارات تحتاج الى نقد














المزيد.....

إصدارات تحتاج الى نقد


إبراهيم سبتي

الحوار المتمدن-العدد: 2802 - 2009 / 10 / 17 - 22:20
المحور: الادب والفن
    


صدرت في الاونة الاخيرة الكثير من الاعمال القصصية والروائية والشعرية عن مطابع عراقية وعربية . وكم سررنا بهذه الاصدارات الابداعية التي تؤشر الحالة الايجابية للادب العراقي ، لكنها جعلتنا نتوقف قليلا عند العملية النقدية العراقية . نتوقف عندها لانها لم تكن حاضرة ، بل كانت شبه غائبة . فإصدارات بهذا الحجم تستحق التأشير النقدي اسوة بالاعمال العربية التي تطلع علينا كل يوم وهي تتناول مجموعة قصصية او رواية او شعر وكأنها لم يكتب مثلها ابدا مع تقديرنا العالي لها . ولا بد لنا ان نؤشر سبب اللامبالاة النقدية تجاه المنتوج الابداعي العراقي وهذا لا يمنع طبعا من تناول بعض النقاد لاعمال عراقية جديدة وهي حالة تستحق التقدير الا انها محاولات فردية وقليلة . ان النقد يؤدي الى اظهار الكاتب و الكتاب الى الناس لافتا الانظار اليهما . و لان الدراسات النقدية تمنح الكتاب اهمية بالغة حتى لو كانت الحالة النقدية سلبية . ومن الضروري معرفة المفهوم النقدي العراقي في ظل غياب شبه كامل الان . ولكون المدرسة النقدية العراقية عرفت بنقاد مهمين لا يقلون اهمية من النقاد العرب الاخرين وهذا ما افرزته كل الحقب التاريخية في مسيرة النقد العراقي عبر اطاريح وتنظيرات لافتة .
ان الحالة تتطلب وقفة ناهضة وشاملة لتناول الانتاج العراقي الجديد وخاصة بعد عام 2003 حيث فسحة الحرية التي بدات واخذت بالنمو يوما بعد آخر . وبحسبة بسيطة نجد ان الانتاج العراقي من القصص والروايات والمجاميع الشعرية ، تجاوز ارقاما مشجعة وهو يجري في قنوات متعددة من حيث الطباعة . واكثر المطبوع على نفقة الكاتب ان كان مطبوعا في العراق او في مطابع عربية . وليس هذا مهما بقدر ما هي النتيجة الفعلية لتلك الهبة الابداعية . لقد وصلني في غضون اسبوع اكثر من عشرة كتب كاهداءات من الاصدقاء الكتاب والادباء في مجالات الترجمة والرواية والقصة القصيرة والشعر . كانت حقيقة مليئة بالابداع والجهد الواضح في صناعتها . اما طباعتها فكانت ثلاثة منها مطبوعة في دار الشؤون الثقافية التابعة لوزارة الثقافة وسبعة مطبوعة في مطابع عراقية وعربية . ورغم ذلك فانها نتاج فكري وابداعي مهم ، ليس لمكان الطبع اهمية طالما كانت تحمل هموما وابداعا خلاقا لكتابها وهذا تاشير واضح على مدى نمو الحالة الابداعية في ظل فسحة الحرية ولكنها تحتاج الى وقفة نقدية حتما ، لان النقد سيحمّلها مسؤولية مضاعفة ويجعلها في متناول الكثير من القراء .







ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)

الكاتب-ة لايسمح بالتعليق على هذا الموضوع


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- جريمة قتل تكنولوجية
- صورة العراقي عند جيرانه
- حصان لورنس / قصة قصيرة
- عندما يفرح أهل السياسة !


المزيد.....




- مهرجان البحر الاحمر يشارك 1000 دار عرض في العالم بعرض فيلم ...
- -البعض لا يتغيرون مهما حاولت-.. تدوينة للفنان محمد صبحي بعد ...
- زينة زجاجية بلغارية من إبداع فنانين من ذوي الاحتياجات الخاصة ...
- إطلاق مؤشر الإيسيسكو للذكاء الاصطناعي في العالم الإسلامي
- مهرجان كرامة السينمائي يعيد قضية الطفلة هند رجب إلى الواجهة ...
- هند رجب.. من صوت طفلة إلى رسالة سينمائية في مهرجان كرامة
- الإعلان عن الفائزين بجائزة الشيخ حمد للترجمة والتفاهم الدولي ...
- تتويج الفائزين بجائزة الشيخ حمد للترجمة والتفاهم الدولي في د ...
- -ضايل عنا عرض- يحصد جائزتين في مهرجان روما الدولي للأفلام ال ...
- فنانون سوريون يحيون ذكرى التحرير الأولى برسائل مؤثرة على موا ...


المزيد.....

- مراجعات (الحياة الساكنة المحتضرة في أعمال لورانس داريل: تساؤ ... / عبدالرؤوف بطيخ
- ليلة الخميس. مسرحية. السيد حافظ / السيد حافظ
- زعموا أن / كمال التاغوتي
- خرائط العراقيين الغريبة / ملهم الملائكة
- مقال (حياة غويا وعصره ) بقلم آلان وودز.مجلةدفاعاعن الماركسية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- يوميات رجل لا ينكسر رواية شعرية مكثفة. السيد حافظ- الجزء ال ... / السيد حافظ
- ركن هادئ للبنفسج / د. خالد زغريت
- حــوار السيد حافظ مع الذكاء الاصطناعي. الجزء الثاني / السيد حافظ
- رواية "سفر الأمهات الثلاث" / رانية مرجية
- الذين باركوا القتل رواية ... / رانية مرجية


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الادب والفن - إبراهيم سبتي - إصدارات تحتاج الى نقد