أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - صادق رحيم الحجيمي - رغم المرارة.. حسنا فعل المجلس الشعبي الوطني الجزائري














المزيد.....

رغم المرارة.. حسنا فعل المجلس الشعبي الوطني الجزائري


صادق رحيم الحجيمي

الحوار المتمدن-العدد: 2602 - 2009 / 3 / 31 - 09:15
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


رغم المرارة، والعتب الشديد، نقول حسنا فعلت رئاسة المجلس الشعبي في الجزائر ان سارعت بنفي تصريحات رئيس المجلس عبد العزيز زياري حول دعمه لما اسماه المقاومة العراقية، والا كانت سابقة خطيرة وهي لا تكمن في التدخل بشؤون دولة اخرى، و تشجيع حاملي السلاح للوقوف بوجهة حكومة بلد اخر تم انتخابها من قبل الملايين، بل خطورتها ان تصريحات (زياري) هي اساءة للشعب الجزائري نفسه، فنحن على يقين ان الشعبين الجزائري والعراقي شعب واحد يربطهما الدين الواحد واللغة والتاريخ والجغرافيا باعتبارهما جزء من امة العرب، والشعب الجزائري كان في عقد التسعينات ضحية لقوى الارهاب التي كانت تعيث في القرى الجزائرية الفساد والقتل والذبح ، وكنا في العراق تحت وطأة حصار نتألم لما يجري، وانتقلت هذه القوى الى العراق بعد عقد من الزمن، وعانى العراقيون كما عانى الجزائريون من نفس القوى. وهنا نضع امام السيد زياري ما نريد قوله، ان تصريحاتك اذا كانت تحلل وتدعم ما يجري في العراق فمعاليكم بالتأكيد داعماً وقابلاً لما جرى في بلادك من قتل وذبح لقرى بكاملها على يدي نفس القوى ولايزال الشعب الجزائري يدفع ثمنها لحد الآن. وهذا خطأ لا يغتفر لمسؤول يرأس مؤسسة دستورية تمثل الشعب الجزائري، او ان السيد (زياري) يقصد الاساءة للشعبين الجزائري و العراقي بكلامه من خلال اشادته بقتلة الشعبين، او انه يفرق، فهو يحلل قتل العراقيين ويحرم قتل الجزائريين، او انه لايفهم ما يقول اصلاً. ان الشعب العراقي الذي ينظر الى الشعب الجزائري بروح الاصالة والاخوة، فأنه متأكد ان الجزائريين لن ينسوا ما قدمه العراق الى الثورة الجزائرية من دعم لاسيما في عهد الزعيم الخالد عبد الكريم قاسم، وهنا ليس من المروءة ولا الشهامة والاحسان ان يخرج مسؤول عربي يؤيد ذبح اخوانه العراقيين. نكرر قولنا حسن فعل المجلس الشعبي الجزائري بنفي التصريحات، لان العراقيين قدموا التضحيات في كل العصور وتحملوا الكثير من الويلات وسط عجز عربي واضح، بل ان البعض انتهزها فرصة سانحة للايغال بهدر دماء العراقيين، نتمنى ان لا يتحمل بعض المسؤولين في الجزائر، الذين لهم مكانة خاصة في نفوس العراقيين و مساعيهم في وقف الحرب العراقية الايرانية، بعض هذه الجرائم عبر تصريحات غير موفقة.







ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295


المزيد.....




- أثارت جدلًا.. مدينة إيطالية تُنصّب أول عضوة مجلس محلي مولّدة ...
- وزيرة الخارجية الفلسطينية تحذر من التصعيد الإسرائيلي مع قرب ...
- مجلس النواب اللبناني يلغي عقوبة الإعدام.. ووزير العدل يعلق
- أوكرانيا تقول إنها ضربت مصفاة نفط في عمق روسيا، فلماذا تهاجم ...
- قتلى أجانب في هجوم على سفينة في البحر الأحمر، والسلطات اليمن ...
- مصادر: قتلى في هجوم حوثي على سفينة شحن بالبحر الأحمر
- -بطن مزيفة!- .. آن هاثاواي ترد على الشائعات بطريقة طريفة
- كيف تؤثر بدانة الطفلة على قدرتها الإنجابيةبعد البلوغ؟
- موسكو: التوصل إلى اتفاق مع دمشق بشأن القواعد العسكرية الروس ...
- أزمة -باتريوت- وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - صادق رحيم الحجيمي - رغم المرارة.. حسنا فعل المجلس الشعبي الوطني الجزائري