أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فراس الغضبان الحمداني - برلمان اخر الزمان














المزيد.....

برلمان اخر الزمان


فراس الغضبان الحمداني

الحوار المتمدن-العدد: 2528 - 2009 / 1 / 16 - 03:10
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    




سؤال تكرر على السنة أكثر من مندوب ومراسل صحفي عن دور البرلمان العراقي في المرحلة الماضية وفي عام 2008 خاصة ، وكل الذين طرح عليهم هذا السؤال تهربوا من الإجابة خوفا أو خجلا أو لكونهم من( حبال المضيف ) ، إلا أصوات قالت وبصوت عالي انه مجلس الإرهاب والمشمولين بالاجتثاث وأصحاب الدعاوى الكيدية للتهميش السياسي والرسمي وجماعة شيلني وأشيلك ومدرسة المشاغبين ومجلس المزورين ومنبع الطائفيين .

والحق نقول لكم إن أعظم انجاز حققه مجلس النواب هو ليس للشعب بل لأعضائه إل ( 275 ) عضوا وعضوه الذين يمثلون الكتل والأحزاب المهيمنة على العملية السياسية ، وهم بكل المقاييس لا يمثلون الشعب بل أنفسهم وأحزابهم ، فأن انجازهم الوحيد إقرار امتيازات شخصية لهم مخالفة لقانون الخدمة المدنية .

هل يعقل إن يتمتع أعضاء الدورة الأولى من البرلمان والتي لم يمضي عليها 6 أشهر براتب تقاعدي كامل مقابل خدمة 6 أشهر فقط ، ويحرم الملايين من الموظفين ومن الجيش السابق المنحل من رواتبهم المشروعة التي تقابل شهاداتهم العلمية وتدرجاتهم بالمناصب ورتبهم التي حصلوا عليها باستحقاقات شرعية .

هل يعقل إن المشهداني سيتقاضى راتبا ضخما يعادل مرتبات 1000 عائلة من شبكات الضمان الاجتماعي مقابل ترأسه للبرلمان ثلاث سنوات فقط ، ناهيك عن المخفي من الامتيازات الناتجة عن الصفقات المخفية والتي تصل إلى ملايين الدولارات ، وهذا هو المكسب الأول الذي حققه البرلمان العراقي لأبناء الشعب .

إما المكسب الآخر فيتمثل بحزمة من المكاسب السياسية والمنتفع الأول منها الرئاسات الثلاث والكتل والأحزاب السياسية العلمانية والإسلامية ، هذا الانجاز السياسي الخاص بتشريعات الانتخابات ووثائق الإصلاح والعقود وغيرها ، كلها مكاسب سياسية للساسة .

إما مواد الدستور الأخرى التي تتحدث عن رفاهية الشعب والحياة الحرة الكريمة والسكن اللائق والضمانات الصحية والبيئة النقية وحقوق الإنسان وحرية التعبير ومختلف أنواع الخدمات وقوانين تنظيم الإعلام وحماية الصحفيين وغير من حقوق الفئات الأخرى مازالت في خبر كان ، وهذه لعمري مأساة كبرى تؤشر إن الأعمار والانجازات مازالت تحت الصفر .

ومن يدعي غير ذلك فعليه إن يعلن الأرقام ونحن نعلن إن الرقم الصحيح والوحيد الذي يشهد تصاعدا هو رقم الفساد ومكاسب المهيمنين على العملية السياسية إسلاميين وعلمانيين ، إما أبناء الشعب فاقرأ( عليهم السلام ولا ينفع في حقهم ديباجات الكلام وطول المقام .



#فراس_الغضبان_الحمداني (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295


المزيد.....




- انفجار إطاري طائرة قبل إقلاعها من المطار في شيكاغو
- هولاند: المواجهة بين أوروبا والولايات المتحدة تتشكل بسبب سيا ...
- حريق في منطقة سوران بأربيل عقب سماع دوي انفجار قوي ومصادر تت ...
- روسيا تفرض قيودا على استيراد الأغنام والماعز من بعض الدول ال ...
- بيلد: الأوكرانيون في ألمانيا يتقاضون رواتب كنظرائهم من الصوم ...
- من يقود أداء هاتفك؟ الفرق بين المعالج والمودم وتأثير كل منهم ...
- نجوم عرب في سباق رمضان 2027.. هذه أبرز الأعمال المرتقبة
- الخلافات التافهة بين الزوجين.. هل تخفي مشكلات أكبر؟
- قاض أمريكي يحدد موعد محاكمة -العقل المدبر- لهجمات 11 سبتمبر ...
- وزير خارجية قطر يتوجه إلى إيران اليوم الخميس


المزيد.....

- دراسة نقدية لمسودة النظام الداخلي للحزب الشيوعي العراقي / علي طبله
- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - فراس الغضبان الحمداني - برلمان اخر الزمان