أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمران ألعبيدي - ضرورات المراجعة














المزيد.....

ضرورات المراجعة


عمران ألعبيدي

الحوار المتمدن-العدد: 2242 - 2008 / 4 / 5 - 07:04
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


بعيدا عن كل ماقيل عن الازمة التي نشأت في الفترة الاخيرة والتي مازالت لم تنته بعد والتي ستظل اثارها واضحة على المستوى الامني لفترة طويلة وعلى المستوى السياسي لفترة اطول وبعيدا عن طروحات اطرافها وبعيدا عن اسباب الازمة ومبررات الاصطدام بين اطرافها لان الازمة نفسها تحتمل الكثير من ( القيل والقال) لاسباب تتعلق بتوقيت العملية العسكرية وحجمها ومكانها والذي يتيح الكثير من التأويلات ويترك الفرص للاطراف المعنية لسوق ارائهم في الاتجاهات التي يرغبونها ولكن رغم ذلك يمكن تسجيل بعض تلك النقاط واهمها ذلك الحديث الذي تكرر كثيرا عن جهوزية القوات الامنية العراقية والذي يحتاج على مايبدو الى الكثير من المراجعة ليس على مستوى العدد والعدة طبعا وانما المؤشر يقول ان مراجعة ضرورية لابد ان تحدث على مستوى تقييم مدى الولاء الحقيقي لبعض الاشخاص الامنيين في وحداتهم بالرغم من اننا نجزم ان هنالك صعوبة في استقراء دواخل الاشخاص ولكن تجربة مثل هذه لابد انها افرزت للقيادات بعض المؤشرات الواضحة عن مدى حقيقة ذلك الولاء او زيفه ، اما الافراز الثاني الذي افرزته العملية العسكرية التي بدأت في البصرة وانتشرت في اجزاء من مدن الجنوب والوسط كان يتمثل في ضرورة معالجة الازمات والاشكالات وحالات الانفلات الامني قبل استفحالها ، ان ماحصل في البصرة هو نتيجة حتمية لتراكمات ليست وليدة الساعة بل تمتد إلى سنوات سابقة كان علاجها يتم عبر مصالحات وتهدئات تخفي تحتها النار التي يمكن ان تندلع في أية لحظة .
ان العلاج الذي يتم عبر تضميد الجراحات دون المرور على أسبابها الحقيقية كان عاملا أساسيا لتردي الأوضاع في البصرة وانتشار الجريمة المنظمة وغير المنظمة ، إننا تطرقنا كثيرا إلى سياسة التأجيل التي تطغى على الساحة السياسية العراقية وفي طريقة التعامل مع الكثير من القضايا المهمة والحساسة بل والمصيرية والتي من نتائجها ان المشكلة تتناسل لتصبح مجموعة مشاكل تلتقي عليها مجموعة اطراف ، ان السياسة العراقية يجب ان تتجه الى طريقة مواجهة الازمات وايجاد الحلول لها بعيدا عن سياسة التأجيل وليست بالضرورة ان تكون المواجهة عسكرية بل المواجهة بالصراحة مع الذات ومع الاخر الذي يشكل جزءا من الازمة ، ان السياسة الخجولة وسياسة تطييب الخواطر والتي تبتعد عن الواقع ستوقعنا في مشاكل اكثر وان الصراحة مع الاخر والمكاشفة لايعني انك تضمر للمقابل الكراهية مطلقا بقدر تعلق الامر بوطن وشعب يريد ان ينتهي من الازمات المتلاحقة .
اننا لانريد ان نفتح الجراحات اكثر من هذا ولكن ماينبغي قوله ان مراجعة سريعة لابد ان تحدث .






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- -ترامب يدرس خططا لاستهداف منشآت الكوكايين داخل فنزويلا-.. مص ...
- منشور قديم على مواقع التواصل وموقف من إسرائيل يشعلان استجواب ...
- نقاش اسرائيلي في مسألة الاقتراب من الخط الأصفر.. وبن غفير يد ...
- واشنطن تعيّن سفيرها في اليمن ستيفن فاجن مديرًا مدنيًا لمركز ...
- قضية جديدة تلاحق أكرم إمام أوغلو.. السلطات التركية تحقق معه ...
- الحوثيون يعتقلون سبعة موظفين أمميين بتهمة -التخابرمع إسرائيل ...
- أسبوع في العالم
- النبض المغاربي لماذا احتجزت إسبانيا سفنا محملة بأسلحة قادمة ...
- شاهد.. أسباب تفوق الهلال على الاتحاد وفوزه 2-0
- ماذا تدفع الدول مقابل المساعدات المالية الأميركية؟


المزيد.....

- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو
- حكمة الشاعر عندما يصير حوذي الريح دراسات في شعر محمود درويش / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- التاريخ يكتبنا بسبابته / د. خالد زغريت
- جسد الطوائف / رانية مرجية
- الحجز الإلكتروني المسبق لموسم الحنطة المحلية للعام 2025 / كمال الموسوي
- الأرملة السوداء على شفا سوريا الجديدة / د. خالد زغريت
- المدخل الى موضوعة الحوكمة والحكم الرشيد / علي عبد الواحد محمد
- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عمران ألعبيدي - ضرورات المراجعة