أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ملف مفتوح: مناهضة ومنع قتل النساء بذريعة جرائم الشرف - نزار عبد الاخوة التميمي - ارامل في زمن الديمقراطية














المزيد.....

ارامل في زمن الديمقراطية


نزار عبد الاخوة التميمي

الحوار المتمدن-العدد: 2180 - 2008 / 2 / 3 - 11:33
المحور: ملف مفتوح: مناهضة ومنع قتل النساء بذريعة جرائم الشرف
    


مليوني أرملة, كيف ترملوا هؤلاء النسوة, الاسباب كثيرة وعديدة وهل ان الارامل ترملوا نتيجة وفاة ازواجهم وفاة طبيعية؟ الجواب بالتأكيد ( لا ) بل ان ازواجهم جميعهم قتلوا مابين حروب صدام وبعد سقوط صدام الى يومنا هذا, ولنتأمل قليلاً هذا الرقم وما يحتويه من مصائب وما يعنيه من معاني فهل سمعنا من قبل ان للرقم يوجد معنىً, لم نسمع ولكن بعد ان عرفنا ماذا يعني مليوني ارملة عرفنا ان لهذا الرقم معنىً كبير بل عدة معاني وتساؤلات, اول تساؤل يطرق اذهاننا هو كم عدد اليتامى تحت هذا الرقم وكم عدد المتشردين وكم وكم ..؟ العديد من الاسئلة المحيرة والتي بالتأكيد تمتلك اجوبة ويالها من اجوبة محبطة للآمال ومخيفة, فلو توقعنا بأن معدل كل عائلة فيها ثلاثة اطفال فسيكون لدينا عدد اليتامى ( ستة ملايين ) يتيم, ويأتي سؤال اخر هو كم عدد المتشردين من هذا الرقم؟ فاذا كان نصف العدد فيعني ذلك اننا بخير اي يوجد في العراق ثلاثة ملايين متشرد على اقل تقدير, فلا يمكن ان يكون في العراق ثلاثة ملايين متشرد او متسكع لان هذا التقدير هو اقل ما يمكن تقديره لهذا العدد المخيف.
هنا يمكن ان نتساءل ايضاً, ماذا سيعكس هذا الرقم من المتشردين في المستقبل هل سيعكس بناء المجتمع ام تهديمه تحت ظل حكومة المحاصصة الطائفية وحكومة المليشيات وحكومة الصحوات؟ وهل نرجو ان مستقبل العراق سيكون مزدهراً ومتقدماً ام ماذا؟
لا نريد ان تكون لدينا خيبة امل ولكن نحتاج الى تغيير جذري لأغلب شرائح المجتمع وبالذات المجتمعات القروية فيجب ان يتم التزام هذه الشريحة الكبيرة والبسيطة في نفس الوقت لانها شريحة واسعة ومؤثرة, بالاضافة الى تقليص حجم الدين وجعله مقتصراً فقط على التوجيه والنصح.
من هنا نستطيع القول بان من الممكن ان يتغير وضع البلاد بوضع اسس ديمقراطية صحيحة وايجاد حكومة بديلة عن حكومة الاستنكارات والشجب عند حصول تفجير يودي بالكثير من الضحايا والابرياء.
والسؤال الذي اختم به مقالي هو هل ستستمر التفجيرات وحصد مئات الابرياء وهل سيزيد عدد الارامل في زمن الديمقراطية؟




#نزار_عبد_الاخوة_التميمي (هاشتاغ)      



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- تأثيرات مذهلة لدموع النساء.. هذا ما يحدث حين تبكي المرأة
- هل بتعاني من سرعة القذف؟
- أول امرأة ترأس شبكة DW - انتخاب باربارا ماسينغ مديرة عامة جد ...
- اليوم العالمي للاجئين: سودانيات بين الاغتصاب والاستغلال في ل ...
- علماء يعيدون تشكيل وجه امرأة عمرها 10500 عام باستخدام الحمض ...
- كانت على عمق 30 مترًا.. هكذا تم إنقاذ امرأة فُقدت لأيام في و ...
- اعتذار متأخر لأمي: عن البؤس كيف يصير وصمة عار
- ليس مجرد مشكلة إنجابية!.. العقم لدى النساء قد يكون جرس إنذار ...
- قانون العمل الجديد واتفاقية 190 .. هل يمهد القانون الطريق لل ...
- ترامب يحرج لاعبي يوفنتوس بسؤال غريب عن النساء (فيديو)


المزيد.....

- العنف الموجه ضد النساء جريمة الشرف نموذجا / وسام جلاحج
- المعالجة القانونية والإعلامية لجرائم قتل النساء على خلفية ما ... / محمد كريزم
- العنف الاسري ، العنف ضد الاطفال ، امراءة من الشرق – المرأة ا ... / فاطمة الفلاحي
- نموذج قاتل الطفلة نايا.. من هو السبب ..؟ / مصطفى حقي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ملف مفتوح: مناهضة ومنع قتل النساء بذريعة جرائم الشرف - نزار عبد الاخوة التميمي - ارامل في زمن الديمقراطية