أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - سعيد عتيق - ثورة اكتوبر الاشتراكية العظمى














المزيد.....

ثورة اكتوبر الاشتراكية العظمى


سعيد عتيق

الحوار المتمدن-العدد: 2077 - 2007 / 10 / 23 - 10:54
المحور: ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية
    


في هذا الشهر العظيم، تحتفل الأسرة الشيوعية عبر العالم و معها القوى العمالية و التحررية بأكبر انتصار تكون البروليتاريا و عموم الكادحين قد عرفاه عبر التاريخ ، يتعلق الأمر بثورة أكتوبر الاشتراكية العظمى ، فقبل تسعين عاما حمل الحزب البلشفي الجماهير المطالبة بالأرض و الحرية و السلام ؛ إلى الإطاحة بالحكومة البرجوازية المؤقتة المستندة إلى دعم الرجعية الداخلية و الرأسمال الانجلو- فرنسي .

إننا كجيل الألفية الثالثة لا يسعنا إلا أن نقف احتراما و إجلالا لكل تلك الهامات الروسية الطويلة, التي سقطت و هي تدافع عن حق السوفييتيات في امتلاك السلطة.

استطاعت الثورة بالرغم من مؤامرات قوى الثورة المضادة - في فترة قصيرة نسبيا - أن تدفع بشعوبها إلى القفز على شروط القنانة ، و منحتها حقها في تقرير المصير ، و جعلتها تحقق مستويات غير مسبوقة في الميدان الاجتماعي و الفكري و الفني و التكنولوجي و الرياضي . و الآن و بعد مرور كل هذه السنين يمكن أن نشهد بأم أعيننا أي مقدار من الانحطاط و مستوى العار ذاك الذي حل بالشعوب السوفيتية السابقة ، و كيف استحالت إلى معقل للجهل والإرهاب ، وكيف انتزعت منها تكنولوجيا التسلح و كيف صارت أمما ضعيفة ينهشها الضاري الامبريالي بدون توقف.

استطاع اتحاد الجمهوريات السوفييتية أن يقهر بالروح الوطنية العالية جيوش هتلر- حتى الامبرياليون يقرون انه لولا الجيش الأحمر لتمكن هتلر بمشروعه النازي من إشاعة الرعب في العالم - كما دفع بصناعة الفضاء إلى أقصى مدى و تحول الاتحاد السوفييتي إلى قبلة يحجها أبناء الفقراء من العالم اجمع لتلقي العلوم المختلفة ، و حينما عادوا إلى بلدانهم تحولوا إلى سياسيين ملتزمين و أطباء و علماء أكفاء و إلى مبدعين و فنانين لا يشق لهم غبار.

وفي إطار المساعدات الأخوية و التضامن بين الشعوب ؛ قدم الاتحاد السوفييتي الدعم المالي و الاقتصادي و العلمي للشعوب و الأنظمة التي كانت لديها الرغبة في تطوير بلدانها باستقلال عن الامبريالية .

و بوجود الاتحاد السوفييتي كقوة في العلاقات الدولية ، تم قمع الامبريالية ذات النزوعات الاستعمارية وبالتالي طبعت حالة توازن الرعب مرحلة بكاملها ، هذه المرحلة المعروفة عند الأوساط الأكاديمية و الصحفية بالحرب الباردة ما كانت لتكون لولا الترسانة العسكرية القوية التي كانت بحوزة السوفييت و لولا المساعدات العسكرية التي تم تقديمها لأوربا الشرقية في إطار حلف وارسو(1950)، و باستثناء معاهدة التحالف المبرمة مع الصين(1950)، فان الاتحاد السوفييتي لم يبرم من المعاهدات العسكرية مثلما أبرمته و.م.ا وحلفاؤها * ما يظهر قوة التوجس من الشبح الشيوعي الداهم .

و نظرا للمكانة الهامة التي احتلها الاتحاد على الساحة الدولية فقد دفع العالم إلى الاعتراف بالصين الشعبية كعضو في الأمم المتحدة ، و عضو دائم في مجلس الأمن ، كما ساند سياسيا و دبلوماسيا حركات التحرر الوطني ، و كان وجوده في حد ذاته ﺃحد العوامل التي ثورت المشهد الدولي ، وحافزا قويا لدى الشعوب في نضالها ضد الاستعمار و الرجعية.

و لولا ردة المؤتمر العشرين للحزب الشيوعي السوفييتي ( 1956) التي مثلت انطلاقة مهمة على درب القطع مع الثرات البلشفي ؛ لكان العالم على غير ما هو عليه الآن ، و لكانت الشعوب الغارقة حتى أخمص القدمين في معاناة الاستبداد و الفقر و الأمراض و النزاعات المسلحة تنعم بنصيب أوفر من السلم و الحرية وضرورات الحياة.

ان البرجوازية العالمية التي رعت قوى الثورة المضادة في الاتحاد السوفييتي لا تتوقف عن التهجم على التجربة البلشفية و ثورة أكتوبر الاشتراكية العظمى ، لكن أحدا لم يجن عليه بقدر ما جني على القائد الكبير ستالين الذي استطاع بمعية كل الشيوعيين أن يثبت ركائز ديكتاتورية البروليتاريا و أن يحافظ على سمعة العمال كطبقة قادرة على إدارة دولتها في أحلك الظروف ، وقد أعطى كل الدليل ليس فقط لصحة الموضوعة اللينينية القائلة بإمكانية نجاح الثورة في بلد واحد ، و لكن و هذا هو الأساس في نجاح هذا البلد أن يكون منارة تهدي خطى الشعوب الثورية عبر كل الأماكن و الأزمنة .


---------------------------------------------------

*في إطار سياستها لمحاصرة المد الشيوعي أسست و.م.ا بالإضافة إلى الحلف الأطلسي 1949 الأحلاف و المعاهدات العسكرية التالية

ميثاق ريو في منطقة أمريكا اللاتينية 1947 22دولة

ميثاق الأمن المتبادل مع اليابان 1951

الحلف الثلاثي مع استراليا و نيوزيلندا 1951

المعاهدة الدفاعية مع الفلبين

معاهدة الدفاع المتبادل مع كوريا الجنوبية 1953

حلف جنوب شرق آسيا 1954 8دول

معاهدة الدفاع المتبادل مع الطايوان






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- العدّ التنازلي بدأ: حزب العمال الكردستاني يتهيّأ لتسليم سلاح ...
- الحزب الحاكم التركي: تسليم حزب العمال الكردستاني للسلاح ممكن ...
- بيربل باس: حاملة آمال الحزب الاشتراكي الديمقراطي الألماني
- الجامعة الوطنية للتعليم FNE التوجه الديمقراطي: لا بديل عن ا ...
- مطالبات بتحقيق دولي بعد مقتل متظاهرين في توغو
- بعد عام من اعتقاله.. “أمن الدولة” تُحيل يحيى عبد الهادي إلى ...
- “النواب” يناقش غدًا قانون “المستأجرين”.. و”أمن الدولة” تنظر ...
- من الطريق إلى السوق الأوروبي: سلاسل الموت الزراعي
- سوريا.. القبض على عقيد سابق قمع المتظاهرين ضد النظام المخلوع ...
- صدور أسبوعية المناضل-ة عدد 30 يونيو 2025


المزيد.....

- الإمبريالية والاستعمار الاستيطاني الأبيض في النظرية الماركسي ... / مسعد عربيد
- أوهام الديمقراطية الليبرالية: الإمبريالية والعسكرة في باكستا ... / بندر نوري
- كراسات شيوعية [ Manual no: 46] الرياضة والرأسمالية والقومية ... / عبدالرؤوف بطيخ
- طوفان الأقصى و تحرير فلسطين : نظرة شيوعيّة ثوريّة / شادي الشماوي
- الذكاء الاصطناعي الرأسمالي، تحديات اليسار والبدائل الممكنة: ... / رزكار عقراوي
- متابعات عالميّة و عربية : نظرة شيوعيّة ثوريّة (5) 2023-2024 / شادي الشماوي
- الماركسية الغربية والإمبريالية: حوار / حسين علوان حسين
- ماركس حول الجندر والعرق وإعادة الانتاج: مقاربة نسوية / سيلفيا فيديريتشي
- البدايات الأولى للتيارات الاشتراكية اليابانية / حازم كويي
- لينين والبلاشفة ومجالس الشغيلة (السوفييتات) / مارسيل ليبمان


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - ابحاث يسارية واشتراكية وشيوعية - سعيد عتيق - ثورة اكتوبر الاشتراكية العظمى