أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - بنيامين غونين - -لا حاجة للانتظار ولرؤية الروث الرأسمالي – فنحن نأكله الآن-














المزيد.....

-لا حاجة للانتظار ولرؤية الروث الرأسمالي – فنحن نأكله الآن-


بنيامين غونين

الحوار المتمدن-العدد: 2048 - 2007 / 9 / 24 - 13:21
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


نقرأ في الآونة الاخيرة مقالات تعالج الفترة الماضية التي سبقت انهيار النهج السوفييتي، وهنالك من هم يتندمون على ايمانهم بالاشتراكية. وهذا حقهم في معالجة الماضي وللتفتيش عن "اين اخطأوا او ضُللوا".
ومنذ النقاش حول الاسباب لانهيار النظام الاشتراكي، فأنا ما زلت اعتقد حتى اليوم، ان القرن العشرين سوف يُذكر في التاريخ انه القرن الذي شهد قيام ثورة اكتوبر واقامة الاتحاد السوفييتي، والذي بإلهامه وبمساعدته رفعت الشعوب علم النضال وتحررت من الاضطهاد الاستعماري والاستعباد لمئات من السنين.
من الصعب تقييم، كيف كان من الممكن ان تُدار وتنتهي الحرب العالمية الثانية لولا التضحيات الجسام التي قدمتها شعوب الاتحاد السوفييتي. وعندما نأتي لتعريف الدولة الاشتراكية، فنحن نحدد الخطوط الاساسية والقاعدة الطبقية للنظام – أي مبدأ ان الكل كان لفائدة الانسان. وهذا لا يعني ان في الدولة الاشتراكية لا توجد عيوب واخطاء، فقد كانت، لكن اساس الفساد هو رأسمال – حسب تعريف بن اهارون.
يوجد بيننا من ينشغلون بحك الجروح الموجعة – ولا احسب ذلك مفيدا. يجب التعلم من الاخطاء والعمل على اصلاحها، وانا شخصيا افتخر بماضيّ وبالافكار التي اعطتني القوة للعمل في الحاضر – وللبقاء في النضال – لأنها طريق الشفاء الجيدة جدا. وعندما يكون الحديث عن الاتحاد السوفييتي وانهيار هذا البناء لا يمكن اخفاء الشروخ التي ظهرت فيه، بل يجب الخروج من تحت انقاضه والنظر الى الشمس التي ما زالت تشرق والاستمرار والنضال من اجل المبادئ التي ربّينا عليها وآمنا بها – مبادئ الاشتراكية.
في زيارتي الاخيرة الى بلغاريا شاهدت كيف "يزدهر" هنالك الرأسمال الخنزيري، فالعديد من الكازينوهات ومظاهر العولمة يزدهر مع كثرة المحلات التجارية، لكن النقص في اماكن العمل يصل الى 30%، وفي الطريق الى العاصمة يجلس العديد من الفتيات ويعرضن اجسادهن للسياح – حسب اقوال المرشد المحلي. فقد اُلغيت كل الخدمات الاشتراكية، لم يعد هنالك تعليم وصحة مجانيان، وكذلك في الجامعات وامكانيات السكن الرخيصة اُلغيت.
والمرشد كالعادة يرى "مصدر كل المصائب" في النظام الاشتراكي، وسيلة دعائية منتشرة جدا للسياح الذين يزورون هذه البلاد. وعندما احتججت على هذا الشرح السطحي وقلت: انتظروا انتظروا فسوف تأكلون زبالة كثيرة من رأس المال هذا، والذي يظهر لهم بانه جميل جدا" واذ به يهمس في اذني "لا حاجة لنا للانتظار فقد بدأنا نأكل الخرا.."



#بنيامين_غونين (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الأول من ايار حي وينبض!
- شيء من التاريخ للنضال الحالي والمستقبلي
- يتعلمون من تجاربهم أول ايار لمن؟
- نشاط الحزب الشيوعي الاسرائيلي بين العمال اليهود والعرب


المزيد.....




- مديرة الاستخبارات الأمريكية تتهم مسؤولين بإدارة أوباما بـ-فب ...
- بريطانيا تفرض عقوبات على ضباط استخبارات روس.. وتوجه رسالة إل ...
- ما هي خلفية الأزمة بين الاتحاد الأوروبي والجزائر؟
- المرصد السوري: السويداء أفرغت من سكانها
- من هم العشائر في السويداء؟
- سفير أميركا بتركيا: إسرائيل وسوريا تتوصلان لوقف إطلاق النار ...
- سوريا وإسرائيل تتوصلان لوقف لإطلاق النار بدعم أردني تركي
- استطلاع: غالبية الإسرائيليين يؤيدون صفقة تبادل شاملة وإنهاء ...
- رويترز: الكونغو ستوقع بالدوحة اتفاق لإنهاء القتال مع المتمرد ...
- أنغام تفتتح مهرجان العلمين بعد تجاوز أزمتها الصحية


المزيد.....

- شعب الخيام، شهادات من واقع احتجاجات تشرين العراقية / علي الخطيب
- من الأرشيف الألماني -القتال في السودان – ينبغي أن يولي الأل ... / حامد فضل الله
- حيث ال تطير العقبان / عبدالاله السباهي
- حكايات / ترجمه عبدالاله السباهي
- أوالد المهرجان / عبدالاله السباهي
- اللطالطة / عبدالاله السباهي
- ليلة في عش النسر / عبدالاله السباهي
- كشف الاسرار عن سحر الاحجار / عبدالاله السباهي
- زمن العزلة / عبدالاله السباهي
- ذكريات تلاحقني / عبدالاله السباهي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - بنيامين غونين - -لا حاجة للانتظار ولرؤية الروث الرأسمالي – فنحن نأكله الآن-