أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - سمر جزائري - هل يوجد خير مطلق ؟














المزيد.....

هل يوجد خير مطلق ؟


سمر جزائري

الحوار المتمدن-العدد: 2033 - 2007 / 9 / 9 - 10:44
المحور: الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع
    


وعودا على ذي بدء, فإن هناك خلاف اخر وثيق الصلة بهذه المناقشة التي تدور بين النظرتين الموضوعية والذاتية في القيمة. هو الخلاف بين المعيارين المطلق والنسبي للخير, هذا الخلاف الثاني كان من الوجهة التاريخية أهم من الاول, لآنه يتصل إتصالا وثيقا بالنظرية القانونية والسياسية, فضلا عن التفكير الديني ولما كانت النظرة المطلقة هي الرأي " الرسمي" للحضارة الغربية طوال الجزء الاكبر من تاريخها, ولما كان من الواضح أن الاتجاه النسبي المتزايد في ايامنا هذه إنما هو تمرد على هذه النظرة التقليدية فسوف نبدأ ببحثه اولا, وعلى الرغم من إن المعركة بين النظرتين المطلقة والنسبية تمتد الى جميع أنواع الاحكام التقويمية, فسوف نقتصر هنا على مناقشتها في المجال الاخلاقي وحده.


وجهة نظر المذهب المطلق: يمكن التعبير عن موقف صاحب المذهب المطلق , بإختصار بأنه يرى انه لايوجد إلا معيار واحد ( أو في حالة الاخلاق " قانون " واحد) . هو الصحيح منذ الازل , وهو الذي يسري على البشر اجمعين, هذا المعيار لايسري على نحو عالمي شامل فحسب , بل إنه ايضا مستقل عن العصر وعن الموقع الجغرافي, والتقاليد الاجتماعية المألوفة والعرف القانوني وكل شيء اخر, والامر الذي يشكل التزاما لي في هذا المكان والزمان. هو بالمثل التزام للصيني او الاسباني او البولينيزي, وهو فضلا عن ذلك قد كان التزاما بالنسبة الى اليوناني القديم, والاوروبي في العصور الوسطى, سواء أكان يعلم ذلك ام لم يكن. وهو سيكون التزاما بالنسبة الى جميع الاجناس والمدنيات التي ستعقب مدنيتنا سواء أدركت ذلك ام لم تدركه. فما هو خير الان كان خيرا عندئذ, وسيكون خيرا في المستقبل البعيد, وماكان شرا في الماضي مازال شرا, وسيظل كذلك ابد الدهر. وليس هناك قانون اخلاقي للماضي واخر للحاضر, ولا معيار للشرقي واخر للغربي. وإنما " الخير" أو "الحق" شامل, مطلق, يسري على كل زمان ومكان.
وبطبيعة الحال فإن القائل بالمذهب المطلق, يدرك ان المعايير الاخلاقية تبدو متفاوتة الى حد هائل من عصر الى اخر ومن مكان الى اخر, فهو لم يكن بحاجة الى انتظار الانثروبولوجيا الحديثة لكي يعلم ذلك, اما ان هيرودوت وهو اقدم مؤرخي اليونان كان يجد لذة كبيرة في وصف مختلف المعايير السائدة في عصره, وكل ما فعلته الدراسة العلمية للانسان هو انها اكدت ماكان المثقفون يعلمونه على الدوام ألا وهو انه لايكاد يوجد فعل نعده مذموما إلا وكان في وقت معين ومكان معين يعد فاضلا, بل مقدسا. غير ان نصير المذهب المطلق لايجد في هذه المجموعة الكبيرة من الوثائق الانثروبولوجية المتوافرة الان اي دليل على بطلان رأيه, إذ هو يعتقد ان كل ماتثبته هذه التغيرات في المعايير والعادات الاخلاقية هو ان الناس كثيرا مايجهلون المعيار الواحد الحقيقي الصحيح, فكل ما يثبته رضاء اكل لحوم البشر عن عاداته الغذائية هو انه شخص غير مستنير وهذا لا يجعل سلوكه صحيحا بأية حال, حتى بالنسبة الى ذاته, فسلوكه يظل على الرغم من براءة الجهل الذي يعيش فيه مضادا لقانونه الاخلاقي الصحيح, مثلما ان اكل الاعداء مضاد لقانوننا. ذلك لآن هذا القانون الصحيح مطلق ثابت مستقل عن المعرفة او الجهل مثلما هو مستقل عن الزمان والمكان.
ولا ينطوي المذهب المطلق على الاعتقاد بأننا اليوم اقرب بالضرورة على اي نحو الى تحقيق او ممارسة المعيار الصحيح من اكل لحوم البشر او مما كان عليه اجدادنا . فصاحب المذهب المطلق متسق مع ذاته, لآنه يعترف بأننا نحن بدورنا قد نكون جاهلين او قد تكون اخلاقيتنا غير كافية, وفضلا عن ذلك فإن المعيار المطلق مستقل عن كل العادات الاخلاقية الفعلية. وضمنها عاداتنا, كما ان احفادنا لن يكونوا بالضرورة اقرب الى هذا المعيار المطلق منا.
وبالاختصار , فهذا المذهب يرى ان مفهوم التطور او " التقدم" الاخلاقي غير صحيح: فلا قدم العادة الاخلاقية ولا جدتها تعنى اي شيء, وإنما المعيار الوحيد لتقدير المفاهيم والعادات الاخلاقية هو علاقتها بهذا المطلق اللازماني الثابت ( اي الذي لا يتقدم). ومع ذلك فإن هذا الرأى لا تلزم عنه بالضرورة نزعة محافظة في الاخلاق, فمن الممكن جذا ان نكون سائرين باطراد نحو تحقيق هذا المعيار الصحيح الوحيد, ومن الممكن بمنطق متساو, ان يكون القائل بالمذهب المطلق داعية الى التجديد او الى روح المحافظة في الاخلاق, وبالاختصار فإن موقفه لايقتضي منه ان يمدح اي فعل اخلاقي محدد او يذمه, وإنما هو يلزمه فقط بالاعتقاد بان كل ما هو خير او شر يصدق على الناس جميعا في كل مكان وزمان.






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- أوجاع في ليل أزرق
- ما مركز - الخير- في الكون ؟
- لحظة تأمل


المزيد.....




- ريانا تتألق بإطلالة زرقاء ناعمة في فستان مستوحى من أزياء الس ...
- لماذا قد يُلوث هاتفك المحمول القديم تايلاند؟
- إسرائيل تريد التطبيع مع سوريا ولبنان لكنها -لن تتفاوض- بشأن ...
- رواية -نديم البحر- لحكيم بن رمضان: رحلة في أعماق الذات الإنس ...
- مصر.. تحذير السطات من ترند -الكركم- يثير الانتقادات!
- شاهد.. ملاكم يتعرض لصعقة كهربائية أثناء احتفاله بالفوز
- غزة وتشكيل لوبي عربي في سلم أولويات مؤتمر الجاليات العربية ب ...
- قصف هستيري على غزة يعيد مشاهد بداية العدوان الإسرائيلي
- ترامب: الولايات المتحدة لا تعرض على إيران شيئا
- إذاعة صوت أميركا.. من الحرب العالمية الثانية إلى عهد ترامب


المزيد.....

- الآثار العامة للبطالة / حيدر جواد السهلاني
- سور القرآن الكريم تحليل سوسيولوجي / محمود محمد رياض عبدالعال
- -تحولات ظاهرة التضامن الاجتماعي بالمجتمع القروي: التويزة نمو ... / ياسين احمادون وفاطمة البكاري
- المتعقرط - أربعون يوماً من الخلوة / حسنين آل دايخ
- حوار مع صديقي الشات (ج ب ت) / أحمد التاوتي
- قتل الأب عند دوستويفسكي / محمود الصباغ
- العلاقة التاريخية والمفاهيمية لترابط وتعاضد عالم الفيزياء وا ... / محمد احمد الغريب عبدربه
- تداولية المسؤولية الأخلاقية / زهير الخويلدي
- كتاب رينيه ديكارت، خطاب حول المنهج / زهير الخويلدي
- معالجة القضايا الاجتماعية بواسطة المقاربات العلمية / زهير الخويلدي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - الفلسفة ,علم النفس , وعلم الاجتماع - سمر جزائري - هل يوجد خير مطلق ؟