أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - تجمع نحو العلمنة - البيان التأسيسي لتجمع نحو العلمنة الإلكتروني














المزيد.....

البيان التأسيسي لتجمع نحو العلمنة الإلكتروني


تجمع نحو العلمنة

الحوار المتمدن-العدد: 2011 - 2007 / 8 / 18 - 10:56
المحور: العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني
    


لقد عانى المجتمع اللبناني منذ نشأته ، من أتون الطائفية الذي قضى على كل مقومات المجتمع المدني ، الأمر الذي جعل اللبنانين مجموعات منقسمة ، مشتتة في ولائها للوطن لصالح الطائفة . فكانت ، ومازالت الحروب ، والأزمات ، والتوترات السياسية تتراكم ، قاضية على كل أشكال الإندماج الإجتماعي ، والعيش المشترك . وهاهم يتنافروا ، ويتقاتلوا ، إلى أن أباحوا أرض الوطن للتدخلات الخارجية ، متذرعين بحماية طوائفهم ، وهم يحمون مصالحهم لا غير. الأمر الذي أدى ، ويؤدي إلى مزيد من الويلات ، التي بات يتكبدها الشعب اللبناني كعادته وحده ، بجميع طوائفه ومذاهبه . ناهيك عن المشاكل الجمة ، التي باتت تتكاثر كل يوم ، من هجرة لشباب الوطن ، وغيرها من الدمار الذي أصاب الحجر والبشر ، والذي قضى على الإقتصاد ، مخلفاً وراءه وطناً مكبلاً بالمشاكل ، على طريق الضعف والهزيمة .
فكانت وثيقة الوفاق الوطني "الطائف" ، التي كرست السلم الأهلي داعية في إحدى البنود ، وتحديداً في المادة "ز" إلى إلغاء الطائفية السياسية ، بعد إنتخاب أول مجلس نيابي حسب القيد الطائفي ، بالتوازي مع تشكبل مجلس للشيوخ تمثل فيه الطوائف بشكل عادل . وبالتالي تشكل لجنة من رئيس الجمهورية والحكومة والمجلس النيابي وعدد من المثقفين والقانونين ، لوضع أسس الدولة العلمانية . إلا أن تجاهل السلطات المتعاقبة على شؤون البلاد ، وتجاهلها "الطائف" وبنوده ، وحرصاً منها على تكريس الطائفية ، حماية لمصالحها الخاصة ، ومآربها الشخصية . الأمر الذي أدى إلى المساهمة في تفاقم الأزمة الطائفية على حساب الوطن ووحدته . وما يحصل اليوم ما هو إلا نتيجة للحسابات الطائفية والفؤية الضيقة ، التي مارسها السياسين بمختلف مواقعهم ، ومراكزهم ، تحت غطائاتهم الخارجية ، وذلك لمنع قيامة لبنان ، الحر والسيد المستقل .

فلذلك ، ومن موقعنا كشباب لبناني ، مؤمن بالعلمنة ، كسبيل لقيام لبنان ، وطن نهائي لجميع أبنائه ، وإيماناً منا بالديمقراطية كان لا بد من السعي للخلاص من الطائفية بكل وجهها (السياسية والإجتماعية والثقافية ...) . ومن هذا المنطلق ، أجمعنا نحن الشباب اللبناني المتعدد في الإنتماءات السياسية ، وبعد أن رأينا تجاهل آحزابنا للعلمنة كخيار وطني ، إرتأينا تشكيل جمعية أفكارها وطنية ، كلمتها لبنانية ، شعارها أبداً لبنان الديمقراطي والحر ، وذلك لنشر مفهوم العلمنة بشكلها الصحيح ، بين مختلف التيارات السياسية ، وأطلقنا عليها إسم "نحو العلمنة" متناسين إنتماءتنا المختلفة وخلافاتنا السياسية ، بالتوازي مع إحتفاظ كل منا بأرائه السياسية ، ومعتقداته الدينية الخاصة .

العنوان الإلكتروني : http://ww.tsaleb.com





#تجمع_نحو_العلمنة (هاشتاغ)      


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 





كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295





- اتفاقية الطائف.. كيف تجاوز اللبنانيون عقدة صلاحيات الرئيس وإ ...
- المؤسسة الدولية الإسلامية تعتمد 1.3 مليار دولار لتمويل شراء ...
- الصحفية اليهودية لومر: -أتمنى أن يتعلم الجميع العربية-.. ومغ ...
- «ترامب يبكي والإسلام يضحك»... خسارة الرئيس الأمريكي تقلق حلف ...
- النزاهة تطالب بتعديل قانون أوقاف المسيحيين والإيزيديين ومعال ...
- من الزيدية إلى الحوثية.. كيف تحول الإحياء المذهبي إلى تنظيم ...
- افتتاح متحف -شماش- اليهودي في بغداد
- ساويرس يعلق على فوز عبد الرحمن السيد وعلاقته بالإخوان
- كواليس هجوم -كتائب حزب الله-.. لماذا أبعد الزيدي اللجنة الشي ...
- نتنياهو: فقط حكومة وطنية واسعة بقيادتي والليكود تستطيع مواجه ...


المزيد.....

- محادثات مع الله للمراهقين / نيل دونالد والش
- في ظلال عرفات تأملات في الرحلة الإيمانية المباركة / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- عرفات رحلة الروح من الأرض إلى السماء / د/ سامح سعيد عبد العزيز
- الخروج من الإسلام السياسي / رزيقة عدناني
- حقوق العصر. تحقيقات في جريمة ازدراء العقل و معاداة الإنسان / أحمد التاوتي
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر الطبعة الثانية / محمد جعفر ال عيسى
- الإسلام ضد الحداثة / فرغان أزيهاري
- مصادر القرآن من اليهودية و المسيحية السريانية و الجاهلية و أ ... / مؤمن عقلاني
- محادثات مع الله الجزء الرابع / نيل دونالد والش
- مختصر كتاب الأرواح / آلان كاردك


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - العلمانية، الدين السياسي ونقد الفكر الديني - تجمع نحو العلمنة - البيان التأسيسي لتجمع نحو العلمنة الإلكتروني