أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالله أبو شرخ - ديمقراطية آخر مويل !!














المزيد.....

ديمقراطية آخر مويل !!


عبدالله أبو شرخ
(Abdallah M Abusharekh)


الحوار المتمدن-العدد: 2007 - 2007 / 8 / 14 - 07:19
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


في جميع دول العالم الحر التي تحترم نفسها وتحترم مواطنيها، تقوم الدنيا ولا تقعد لأسباب تبدو تافهة، فأثناء توليه لفترة رئاسة الوزراء، قام توني بلير برحلة ترفيهية إلى روما بإيطاليا، وهناك حصل بلير على مكرمة تتلخص في قيام الفندق ذات النجوم الخمسة بعدم تقاضي ثمن فاتورة إقامة بلير وزوجته طيلة أسبوعين، على اعتبار أن تلك المكرمة مقدمة في سبيل احترام وتقدير الشعب البريطاني الصديق ! هناك، اكتشفت عيون الصحافة البريطانية قصة المكرمة تلك، وبعد عودة بلير إلى بريطانيا تفاجأ باستقبال حافل على صفحات الجرائد والمجلات وصحف الصباح، تعليقات ساخرة ولاذعة تقول أن بلير يتقاضى راتبه من الدولة وليس بحاجة إلى تلك المكرمة أو غيرها، ثم أوضحت تحقيقات الصحف أن الشركة الفندقية الإيطالية تمتلك فروعاً أخرى في بريطانيا وأنه سبق لها وأن حاولت من التهرب الضريبي الأمر الذي يرقى بتلك المكرمة إلى مستوى " رشوة " للحكومة !! لم تتوقف الحملة في الصحف إلى أن قام بلير بالاعتذار والتبرع بمبلغ يوازي قيمة الفاتورة إلى مؤسسة لرعاية المعاقين !

لدينا في فلسطين، تحدث أمور أعظم من تلك وأشد خطراً على مصالح ومستقبل الشعب الفلسطيني، ولا تقم للصحافة قائمة ولا يحدث تحقيق ولا يحزنون، مثلما حدث في قضية تسريب امتحانات الثانوية العامة التي تضر بمستقبل الوطن بشكل فادح وخطير .. الصحف الرسمية " كعادتها " غضت الطرف عن الموضوع، أما وزيرة التعليم فظلت غائبة عن الأضواء، وكل ما حدث هو قيام تلفزيون فلسطين بتقديم برنامج حواري يستضيف مسؤولة في الوزراة لتقوم بدورها بالرد على تساؤلات المواطنين، وتخيل ما حدث عند اتصال مواطنة من نابلس قالت إن لجان الامتحان كانت تعمها الفوضى وبأن الأسئلة كانت تحل خارج اللجان أو باستخدام الهاتف الخلوي، عندها، قام المخرج بتخفيض صوت اتصال المواطنة النابلسية ثم قام بقطع الاتصال، لأن حديث المواطنة لم يرق له، أما مسؤولة وزارة " التعليم " فقامت بقمع مقدمي البرنامج أو المواطنة النابلسية قائلة (( نحن نسيء لأنفسنا إذا استمرينا بالقول في قضية تسريب الامتحانات )) !!

حسناً، ألا نسيء لأنفسنا أكثر عندما نقمع المواطنين على الهواء ؟؟! ولا نسيء لأنفسنا عندما " نطنش " مصيبة عظيمة مثل مصيبة تسريب الامتحانات والقيام ببيعها في السوق الأسود على عينك يا تاجر ؟! ألم نسيء إلى أنفسنا عندما ضجت الوزراة بمن تم تعيينهم وفقاً لمبدأ الطاعة والولاء وليس الكفاءة والعطاء ؟! أين وزيرة التعليم مما يحدث ؟! في بريطانيا تقوم الصحافة المستقلة بالتحقيق في فاتورة فندق لرئيس الوزراء أما لدينا فالصحف مشغولة بثقب الأوزون والأبراج وأطباق اليوم، ألا تتفق معي عزيزي القاريء أن قمع المواطنين على الهواء هو آخر صيحة في عالم الديمقراطية، وأنها بحق ديمقراطية آخر مويل ؟!



#عبدالله_أبو_شرخ (هاشتاغ)       Abdallah_M_Abusharekh#          


ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
في رحيل جليل شهباز، عضو هيئة إدارة الحوار المتمدن
في رحيل شاكر الناصري، أحد مؤسسي الحوار المتمدن


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- إسرائيل دولة عنصرية لا تقبل السلام أو التعايش !! وثيقة هامة
- جدتي وأرسطو
- حل السلطة بين استمرار المقاومة والدولة المقترحة


المزيد.....




- شاهد.. إعصار عنيف يباغت سكان قرية فرنسية ويوقع عشرات الإصابا ...
- لحظة نادرة تلتقطها كاميرا لمضيفات طيران من كوريا الشمالية
- وسائل إعلام إيرانية: طوابير طويلة وإغلاقات مؤقتة في محطات ال ...
- القوات الإسرائيلية تضرم النيران في حقول الزيتون جنوب لبنان ( ...
- بمرحلتين ومدى مضاعف: البحرية الأمريكية تختبر جيلا جديدا من ص ...
- أوكرانيا.. وزير الدفاع السابق أمام -الرادا- للإدلاء بشهادته ...
- ترحيل زوجة جندي أمريكي إلى هندوراس في أحدث حلقة من حملة ترام ...
- العقوبات الأمريكية وتهاوي قيمة الريال الإيراني يفاقمان الأزم ...
- كندا: هل تسبب -الاستثناء الفرانكفوني- لمقاطعة كيبيك بتعثر ال ...
- مساع لتوحيد البيت الفلسطيني واستعدادات للانتخابات التشريعية. ...


المزيد.....

- حين استيقظ رأس المال داخل الإنسان .. قراءة ماركسية ثورية في ... / رياض الشرايطي
- ابجديات العطاء / انتصار كامل جفلان الخشت
- مجلة سلاح النقد، عدد جوان-جويلية-اوت 2026 / مجلة سلاح النقد
- حقوق العصر / أحمد التاوتي
- قصة الأمراض المزمنة و إفلاس الأطباء / عدنان رضوان
- Letters from the East / عدنان رضوان
- العولمة الرأسمالية: جدل المجرد والملموس / فاخر جاسم
- سياسة حفار الساق / د. خالد زغريت
- الطائفية المتغلغلة في لبنان / حسين محمود صالح
- صدى دولي لكتاباتي: من إحدى أبرز مفكرات اليسار الإيطالي إلى أ ... / رزكار عقراوي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبدالله أبو شرخ - ديمقراطية آخر مويل !!