أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد موسى شاطي - الفساد في الدول النامية و المتطورة














المزيد.....

الفساد في الدول النامية و المتطورة


محمد موسى شاطي

الحوار المتمدن-العدد: 1974 - 2007 / 7 / 12 - 11:45
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


((الحلقة الاولى ))
الفساد المستشري في الدول النامية لا يعني بالضرورة انه غير موجود في الدول الصناعية او المتقدمة, بل على العكس من ذلك تماماً فنحن نجد لدى دراسة تاريخ العديد من الدول الصناعية انه كان منتشراً فيها ًو بشكل كبير جداً , فمنذ عصر النهضة الصناعية في القرن التاسع عشر في امريكا وفي فترة حكم الرئيس الامريكي (كرانت) كان الفساد مستشرياً و بشكل كبير جداً , و في كافة مفاصل الدولة و مما ساعد على استشرائه , النهضة الصناعية الكبيرة لامريكا في ذلك الوقت , كماو لا يخفى على احد ان اهم الاسباب التي ادت الى ظهور (علم الادارة) على يد العالم الامريكي ودور ولسون في العام 1878 كان ارتفاع وتائرالفساد داخل الجهاز الاداري . اذ كانت الاحزاب السياسية التي تفوز في الانتخابات تقدم مرشحيها على غيرهم من اجل اشغال المناصب الحكومية و تقوم بذات الوقت بأستبعاد منافسيها و خصومها السياسين من اشغال اي منصب من المناصب الحكومية من اجل فرض سيطرتها على كافة مفاصل الدولة , الا ان الحال لم يبق على ما هو عليه بل قامت الكثير من الدول الاوربية بتطوير وسائلها من اجل كبح جماح الفساد , فنجد في السويد على سبيل المثال لا الحصر في العام 1802 أُسس جهاز لمكافحة الفساد و هو( الامبودسمان ) و هو جهاز مهمته مكافحة الفساد الاداري و من ثم تلت السويد العديد من الدول الاوربية في ذلك . و مع مرور الوقت استطاعت هذه الدول ان تطور اساليبها في مجال مكافحة الفساد , لذا فأن خبرات هذه الدول ما هي الا خزيناً من الخبرات المتوارثة مع مرور الوقت , و لكن هذه الخبرات لا تعني بالضرورة انها كانت كفيلة بالقضاء على الفساد قضاءاً تاماً بمعنى انها لم تتحول الى مدن فاضلة فالفساد هو نسبي و هناك العديد من العوامل التي تتحكم بظهوره او اضمحلاله , وذلك حسب خصوصية كل دولة و نظامها السياسي و الظروف الداخلية و الخارجية المحيطة بها , لذلك حين نقول بأن الدول الصناعية دول خالية من الفساد نكون قد اغفلنا الحقيقة , فنجد ان العديد من الدول المتقدمة صناعياً مثل روسيا قد استشرت فيها هذه الظاهرة و بشكل كبير, ولعل اهم الاسباب التي ادت لذلك هو التحول السياسي الكبير المتمثل بأنهيار الاتحاد السوفيتي و تحوله الى مجموعة من الدويلات او ما اطلق عليه فيما بعد تسمية الدول المستقلة , و تحول هذه الدول و منها روسيا من نظام الحكم الاشتراكي الى نظام الحكم الراسمالي او اقتصاد السوق .
و في الولايات المتحدة الامريكية و بالرغم من مرور عشرات السنين لا تزال فضيحة (ووتر كيت ) ماثلة في الاذهان , و كذلك الحال بالنسبة الى فضائح تمويل الحملات الانتخابية للاحزاب السياسية , و لكن بالرغم من ذلك فأن نسبة الفساد و درجته تختلف عما هو موجود في الدول النامية, و لا يخفى على احد ان الفساد في الدول النامية منتشر و مستشري في كافة مفاصل الدول حتى اصبح عائقاً لفرص التقدم و الازدهار في شعوبها .
من خلال ما تقدم نخلص بالنتيجة التالية و هي ان الفساد موجود في كافة المجتمعات الا ان الفرق يكمن في نسبيته و درجته , و بطبيعة الحال هناك مجموعة من المسببات المؤدية الى استشراء الفساد في هذه الدول , و من اجل ان يكون التحليل اكثر دقة و موضوعية سوف نتناول بالذكر الدول العربية , و على العموم فأن اسباب ظهور الفساد و انتشاره فيها واحدة , و من الممكن ان نحيط بهذه الاسباب من خلال تقسيمها الى اسباب اجتماعية و سياسية و خارجية و اقتصادية , مع الاخذ بنظر الاعتبار انها متداخلة فيما بينها .






ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- الفساد السياسي


المزيد.....




- -أخطر التهم-.. خلاصة الحكم في اتهام شون -ديدي- كومز بالاتجار ...
- مصدر سوري رسمي: التصريحات حول توقيع اتفاقية سلام مع إسرائيل ...
- تنديد دولي بقرار إيران تعليق تعاونها مع الوكالة الدولية للطا ...
- موقع روسي: أذربيجان تهاجم روسيا في لعبة تتجاوز حجمها
- كاتب إسرائيلي: عدنا إلى نقطة الصفر في غزة
- وزراء إسرائيليون يدعون لضم الضفة الغربية والسلطة والعرب يدين ...
- في غياب الدعم الأميركي.. أوكرانيا تواجه صعوبات لاحتواء التقد ...
- -غموض إيران النووي- هل يقودها إلى بر الأمان أم يعجّل بحرب ثا ...
- وتارا وغباغبو.. 30 عاما من الصراع على السلطة بكوت ديفوار
- ما لم يُقال عن نهاية المعركة بين إيران وإسرائيل


المزيد.....

- الوعي والإرادة والثورة الثقافية عند غرامشي وماو / زهير الخويلدي
- كذبة الناسخ والمنسوخ _حبر الامة وبداية التحريف / اكرم طربوش
- كذبة الناسخ والمنسوخ / اكرم طربوش
- الازدواجية والإغتراب الذاتي أزمة الهوية السياسية عند المهاجر ... / عبدو اللهبي
- في فوضى العالم، ما اليقينيات، وما الشكوك / عبد الرحمان النوضة
- الشباب في سوريا.. حين تنعدم الحلول / رسلان جادالله عامر
- أرض النفاق الكتاب الثاني من ثلاثية ورقات من دفاتر ناظم العرب ... / بشير الحامدي
- الحرب الأهليةحرب على الدولة / محمد علي مقلد
- خشب الجميز :مؤامرة الإمبريالية لتدمير سورية / احمد صالح سلوم
- دونالد ترامب - النص الكامل / جيلاني الهمامي


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - محمد موسى شاطي - الفساد في الدول النامية و المتطورة