الرباط: منع وقفة احتجاجية أمام مسرح محمد الخامس ضد التطبيع الأكاديمي
أحمد رباص
الحوار المتمدن
-
العدد: 8396 - 2025 / 7 / 7 - 17:35
المحور:
القضية الفلسطينية
بالتزامن مع افتتاح المنتدى العالمي الخامس لعلم الاجتماع، الذي تقرر عقده في الفترة الممتدة من 6 إلى 11 يوليو 2025 بجامعة محمد الخامس بالرباط، كان من المتوقع تنظيم وقفة للاحتجاج على استمرار انضمام متحدثين من جامعات إسرائيلية إلى برنامج الجمعية الدولية لعلم الاجتماع.
دعت الحملة المغربية للمقاطعة الأكاديمية والثقافية لإسرائيل، إلى تنظيم هذه الوقفة يوم الأحد الساعة الخامسة مساءً أمام المسرح الوطني محمد الخامس.
في ندائها هذا، حثت الهيئة داخل حركة مقاطعة إسرائيل وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات عليها في المغرب “جميع الطلبة والباحثين والأكاديميين وكل المواطنين الأحرار” على الانضمام إلى الوقفة، للتعبير عن “رفضها القاطع للتطبيع الأكاديمي وأي شكل من أشكال التطبيع” مع إسرائيل.
قبل أربعة أيام من افتتاح النسخة الخامسة من المنتدى، الذي يقام لأول مرة في أفريقيا، أعادت الحملة المغربية للمقاطعة الأكاديمية والثقافية لإسرائيل توجيه دعوتها الملحة إلى الجمعية الدولية لعلم الاجتماع التي يوجد مقرها بالمغرب والتي تضم عددا من الجامعات والمؤسسات الأكاديمية في العالم، مطالبة إياها بمراجعة مشاركة المتحدثين المرتبطين بشكل مباشر أو غير مباشر بالجامعات الإسرائيلية.
في بيان منشور، أكد المركز العربي للدراسات الإسرائيلية أن تجميد عضوية الجمعية الإسرائيلية لعلم الاجتماع في الجمعية الدولية لعلم الاجتماع بتاريخ 29 يونيو لم يمنع الباحثين المعنيين من المشاركة في المنتدى. ولا يزال المنتدى الذي يشهد مشاركة أكثر من 4 آلاف و500 باحث من نحو 100 دولة،
يضم أوراقهم البحثية، ومنها ورقة تصف حماس صراحةً بأنها منظمة “إرهابية”.
غير أن السلطات الأمنية منعت، يوم أمس الأحد، الوقفة المزمع تنظيمها بالعاصمة الرباط احتجاجا على مشاركة باحثين إسرائيليين في منتدى دولي تستضيفه المملكة.
تدخل رجال الأمن لمنع هذه الوقفة الاحتجاجية أمام مسرح محمد الخامس بالرباط التي دعت إليها هيئات مدنية، منها “الجبهة المغربية لدعم فلسطين” و”الحملة المغربية للمقاطعة الأكاديمية والثقافية لإسرائيل”.
ورغم المنع، ردد عشرات المشاركين في الوقفة هتافات مناهضة لإسرائيل وداعمة للقضية الفلسطينية. وانتقد المشاركون في الوقفة جدولة نحو 17 مداخلة لباحثين إسرائيليين ضمن أعمال المنتدى، بينما لم يعقب المنظمون بشكل فوري على ذلك.
تأتي هذه الخطوة على خلفية رفض واسع من أكاديميين وحقوقيين لمشاركة إسرائيل في المنتدى الدولي للجمعية، وإعلان انسحابهم بسبب المشاركة الإسرائيلية.
يذكر أنه في نهاية ماي الماضي، قررت “الجمعية الدولية لعلم الاجتماع” تعليق عضوية رابطة علم الاجتماع الإسرائيلية بحجة “عدم اتخاذها موقفا يدين الوضع المأساوي في غزة”، لكن ذلك لم يلغ بالضرورة مشاركة ممثلي جامعات من إسرائيل بالمنتدى.
ينعقد المنتدى العالمي الخامس لعلم الاجتماع في سياقٍ يشهد أكثر من 600 يوم من الإبادة الجماعية في قطاع غزة. وفي هذا الصدد، أطلق 232 باحثا مغربيا وأجنبيا عريضةً تُعلن مقاطعةَ المنتدى، مطالبينَ الجمعية الدولية لعلم الاجتماع بمراجعة برنامجها.