أخبار عامة - وكالة أنباء المرأة - اخبار الأدب والفن - وكالة أنباء اليسار - وكالة أنباء العلمانية - وكالة أنباء العمال - وكالة أنباء حقوق الإنسان - اخبار الرياضة - اخبار الاقتصاد - اخبار الطب والعلوم
إذا لديكم مشاكل تقنية في تصفح الحوار المتمدن نرجو النقر هنا لاستخدام الموقع البديل

الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد الكاظم العبودي - بوش في الانبار يعيد لي ذكرى حكاية جدتي














المزيد.....

بوش في الانبار يعيد لي ذكرى حكاية جدتي


عبد الكاظم العبودي

الحوار المتمدن-العدد: 2031 - 2007 / 9 / 7 - 10:14
المحور: مواضيع وابحاث سياسية
    


ربما كنت ألاسعد من بين ملايين الناس اليوم، وأنا اشاهد تلك اللقطات التاريخية المختارة بدقة عندما بثتها الوكالات الاعلامية الامريكية محسوبة بالثواني والدقائق وهي تتحدث عن الزيارة التأريخية الاخيرة، و"الاخيرة " لبوش للعراق.[كررنا وصفها هنا بالاخيرة مرتين؛ لان بوش في قناعتنا الراسخة سوف لن يرى العراق مرة اخرى في حياته].
ولعلها مثل تلك السعادة الطفولية، وأنا احاول فك لغز زيارة بوش وتوابعه لارض بلادي. كان هناك مزيج من الغضب والفرح أيضا عندما شعرت ان المشاهد المنقولة تستحق منا التأمل والعبرة. وشعرت لحظتها: ان على نفسي يطل شموخ ظل المقاومة العراقية الباسلة، ويخيم بظلاله وحضوره على المشاهد التلفزيونية المبثوثة اعلاميا وعلى قنوات العالم الفضائية كلها.
ومهما اختلفت التعليقات وتداخلت تلميحات المحللين السياسين حولها الا انها تؤكد حقيقة مفادها ان الظل العالي لهذه المقاومة فوق ارض العراق جميعها كان ملموسا في نفس اللقطات الامريكية، لا في العراق كله، بل على محافظة الانبار المجاهدة خاصة. هذا الظل العالي للمقاومة قد أذل مقاتلات الشبح والتوماهوك ودبابات الاحتلال وسلاحف الهامفي والهمرات. وان هذا الامبراطور الحديدي-الالكتروني ذو الانياب النووية والكيميائة والبيولوجية بدا قزما اهوجا، جاء زاحفا على بطنه، ولم يسعد لحظة واحدة بالمشي على ارض العراق المحررة بطول قامته الامريكية.
لحظتها قفزت فرحا وبدأت بحل حكاية اللغز الامريكي، وحضرت الى ذهني حكاية عبور الثلاث من أحد حكايات جدتي التي أشغلتني بها يوما.
كانت جدتي تسألنا عن ثلاثة: قيل انهم إدعوا يوما عبور جسر على احد انهار العراق : وقيل عن الاول انه رأى الجسر ومشى عليه . أما الثاني فقيل عنه : انه رأى الجسر ولم يمشي عليه. اما الثالث فقيل عنه أنه لم ير الجسر ولم يمشي عليه ولكن الثلاثة، قالوا بانهم جميعا عبروا الجسر الى الضفة الاخرى. وتلك الحكاية ظلت لغزا على عقولنا الفتية حينها.
والثلاثي عندي اليوم هم بوش وتابعيه، وزير دفاعه روبرت جيتس ووزيرة خارجيته غونداليزا رايس. ارادوا من خلال فبركة حكاية جدتي أن يقنعونا أن الثلاثي البائس قد عبروا الفرات وحطوا في محافظة الانبار. وتلك في يقين العالم كله كانت جعجعة إعلامية، تم إخراجها في ظل من البؤس الذي يحيط ببوش وزمرته، وهو ما منحني تلك السكينة المدهشة، وأنا أتابع وأشاهد بهدوء تلك الثواني من اللقطات التي بثتها الادارة الامريكيةعبر وكالات CNN "سي ان ان "واخواتها للعالم كله كمفاجئة لمغامرة الكاوبوي في آخر أيامه.








ترجم الموضوع إلى لغات أخرى - Translate the topic into other languages



الحوار المتمدن مشروع تطوعي مستقل يسعى لنشر قيم الحرية، العدالة الاجتماعية، والمساواة في العالم العربي. ولضمان استمراره واستقلاليته، يعتمد بشكل كامل على دعمكم. ساهم/ي معنا! بدعمكم بمبلغ 10 دولارات سنويًا أو أكثر حسب إمكانياتكم، تساهمون في استمرار هذا المنبر الحر والمستقل، ليبقى صوتًا قويًا للفكر اليساري والتقدمي، انقر هنا للاطلاع على معلومات التحويل والمشاركة في دعم هذا المشروع.
 



اشترك في قناة ‫«الحوار المتمدن» على اليوتيوب
حوار مع الكاتبة انتصار الميالي حول تعديل قانون الاحوال الشخصية العراقي والضرر على حياة المراة والطفل، اجرت الحوار: بيان بدل
حوار مع الكاتب البحريني هشام عقيل حول الفكر الماركسي والتحديات التي يواجهها اليوم، اجرت الحوار: سوزان امين


كيف تدعم-ين الحوار المتمدن واليسار والعلمانية على الانترنت؟

تابعونا على: الفيسبوك التويتر اليوتيوب RSS الانستغرام لينكدإن تيلكرام بنترست تمبلر بلوكر فليبورد الموبايل



رأيكم مهم للجميع - شارك في الحوار والتعليق على الموضوع
للاطلاع وإضافة التعليقات من خلال الموقع نرجو النقر على - تعليقات الحوار المتمدن -
تعليقات الفيسبوك () تعليقات الحوار المتمدن (0)


| نسخة  قابلة  للطباعة | ارسل هذا الموضوع الى صديق | حفظ - ورد
| حفظ | بحث | إضافة إلى المفضلة | للاتصال بالكاتب-ة
    عدد الموضوعات  المقروءة في الموقع  الى الان : 4,294,967,295
- القادمون على ظهر الدبابات الامريكية لا تمنحوهم -شرفا-... او ...


المزيد.....




- -ضرورة لا استعراض-.. جنوب أفريقيا تطلق مناورات بحرية مشتركة ...
- وزير دفاع الصومال: إسرائيل تخطط لنقل فلسطينيين قسرا إلى -أرض ...
- مسار الأحداث يناقش تفضيل إسرائيل تجميد الوضع الراهن بغزة
- المعارضة في تونس تواجه الانقلاب
- هل حقاً علاقة تركيا وأميركا دافئة؟
- خروج آخر دفعة حافلات تقل مقاتلي قسد من حي الشيخ مقصود
- ردًا على -هجوم تدمر..- أمريكا تشن غارات جوية ضد -داعش- في سو ...
- -لا نريد أن نكون أمريكيين-.. قادة أحزاب في غرينلاند يرفضون ت ...
- واشنطن وبروكسل تدعوان دمشق وقسد للعودة إلى الحوار
- بعد احتلال 60% من غزة.. لماذا يفضل نتنياهو تجميد الوضع الراه ...


المزيد.....

- صفحاتٌ لا تُطوى: أفكار حُرة في السياسة والحياة / محمد حسين النجفي
- الانتخابات العراقية وإعادة إنتاج السلطة والأزمة الداخلية للح ... / علي طبله
- الوثيقة التصحيحية المنهجية التأسيسية في النهج التشكيكي النقد ... / علي طبله
- الطبقة، الطائفة، والتبعية قراءة تحليلية منهجية في بلاغ المجل ... / علي طبله
- قراءة في تاريخ الاسلام المبكر / محمد جعفر ال عيسى
- اليسار الثوري في القرن الواحد والعشرين: الثوابت والمتحركات، ... / رياض الشرايطي
- رواية / رانية مرجية
- ثوبها الأسود ـ قصص قصيرة جدا / حسين جداونه
- تداخل الاجناس الأدبية في رواية قهوة سادة للكاتب السيد حافظ / غنية ولهي- - - سمية حملاوي
- شيوعيون على مر الزمان ...الجزء الأول شيوعيون على مر الزمان ... / غيفارا معو


المزيد.....
الصفحة الرئيسية - مواضيع وابحاث سياسية - عبد الكاظم العبودي - بوش في الانبار يعيد لي ذكرى حكاية جدتي