بيان صاد عن الحزب الشيوعي الفلسطيني - خطة ترمب لوقف إطلاق النار في غزة: إعلان إبادة منظّم وليس سلاماً-


الحزب الشيوعي الفلسطيني
الحوار المتمدن - العدد: 8486 - 2025 / 10 / 5 - 02:51
المحور: القضية الفلسطينية     

يا جماهير شعبنا المناضل،
ما يُسوّق باسم "خطة ترمب لوقف إطلاق النار" ليس حلّاً ولا مبادرة سلام، بل مشروعٌ إمبريالي يهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية وشرعنة المذابح ضد شعبنا في غزة والضفة والقدس. محاولات ترويج هذه الخطة كـ"تسوية" ما هي إلا إعلان إبادة منظّم يراد منه إخضاع شعبنا وتثبيت الاحتلال بغطاء دبلوماسي واقتصادي.
الشعب الفلسطيني الذي يقاوم منذ عقود سياسات الاقتلاع والتطهير والتهجير لن يقبل أن يُستبعد عن أي قرار يخصُّ مصيره، ولن يسمح أن تتحول معاناته إلى صفقات بين مجرمي حرب مثل ترامب ونتنياهو ومن يدعمهم من قوى رجعية.
تؤكد التحليلات الماركسية اللينينية أن الإمبريالية ليست مصدراً للسلام بل محطات للنهب والحروب والإبادة. والمشهد في فلسطين اليوم يجسد هذه الحقيقة: احتلال توسعي مدعوم أميركياً وأوروبياً، وتحالفات مع أنظمة عربية رجعية تُظهر خضوعاً مفضوحاً للمصالح الإمبريالية والصهيونية، كل ذلك بهدف طمس هوية فلسطين وشرعنة اغتصاب الأرض والإنسان.
وعليه، يؤكد الحزب الشيوعي الفلسطيني:
1- لا سلام مع الاحتلال: لا يمكن القبول بأي خطة تتجاهل الحق التاريخي للشعب الفلسطيني في اقامة دولته الحرة كاملة السيادة على كامل التراب الوطني دولة ديمقراطية علمانية ولكافة ابنائها وعاصمتها القدس.
2- حق المقاومة: مقاومة الاحتلال واجبة ومشروعة بكل أشكالها أمام آلة القمع، ومحاولات تجريم المقاومة لا تغير من واقع الظلم.
3- رفض التهجير والإبادة: نرفض أي مخطط لتهجير الفلسطينيين أو لتكريس مشروع إبادة، ونطالب بضمان العودة للمهجّرين وفق القانون والقرارات الدولية.
4- إطلاق سراح الأسرى: الحرية الفورية لجميع الأسرى الفلسطينين في سجون الاحتلال.
5-محاسبة مرتكبي الجرائم: تقديم قادة الكيان الصهيوني وداعمِيهم للمساءلة الدولية على جرائم الحرب والإبادة والدمار.


6-تصعيد المقاطعة: ندعو القوى التقدمية والأحزاب العمالية والمنظمات الشعبية عالمياً لتكثيف حملات المقاطعة والعزل السياسي والاقتصادي تجاه الكيان الصهيوني وحلفائه.
7- تشكيل جبهة وطنية عريضة وإعادة هيكلة منظمة التحرير: ندعو فوراً إلى بناء جبهة وطنية واسعة تشمل كل القوى الفلسطينية الوطنية والتقدمية والمستقلة؛ جبهة تقود المقاومة الشعبية والوطنية، تُنهِي الانقسام البغيض، وتعمل على إعادة هيكلة منظمة التحرير لتكون مؤسسة تمثيلية وطنية حقيقية على أسس وطنية وثورية، تلتزم بخطّ نضالي موحَّد لمواجهة الاحتلال واستعادة الحقوق غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني. نقترح دعوة عاجلة لمؤتمر وطني جامع يضم ممثلين عن القوى السياسية، القوى الشعبية، لجان المقاومة الشعبية، النقابات، ومنظمات المجتمع المدني لوضع برنامج توحيدي واضح للمواجهة والسياسة الوطنية.
يا أبناء شعبنا،
الهدف من هذه "الخطط" هو إسكات صوت فلسطين وطمس قضيتنا الوطنية والاجتماعية. نكرر: فلسطين ليست للبيع ولا موضع مساومة، ودماء شهدائنا لن تُبدّل بمخططات تهدف إلى طمس هويتنا.
نقول بصوت واحد: سنواصل النضال حتى التحرير، وإقامة دولة ديمقراطية علمانية، دولة العدالة الاجتماعية والمساواة لكل المواطنين، بلا احتلال ولا استغلال.

المجد للشهداء – الحرية للأسرى – النصر للمقاومة – عاشت فلسطين حرة ابية


04-10-2025