8 مارس – قلب الطاولة : حرب ضد النساء ، نساء ضد الحرب - نداء جماعي


شادي الشماوي
2025 / 3 / 11 - 00:30     

ملاحظة ناشر موقع أنترنت revcom.us : بلغنا التالي من الحملة العالميّة الإستعجاليّة لإطلاق سراح المساجين السياسيّين الإيرانيّين الآن ( IEC ).
بيان قويّ و يحمل رؤية ثاقبة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة نشرته " عصيان " ، جمعيّة نساء إيرانيّات و أفغانيّات ، و أحرقوا الأقفاص / حرّروا العصافير وهي حركة في أوروبا و آخرون في 5 مارس 2025 . في الوقت الراهن ، وقّعته ستّ مجموعات و 52 شخصا . و يدعو ما نُشر المجموعات و الأفرادإلى إضافة أسمائهم إلى النداء . مع 7 مارس ، جرى نشره بعدُ باللغة الفارسيّة و بالأنجليزيّة و الألمانيّة و الإيطاليّة .
----------------------------
من جهة ، " سنحوّل غزّة إلى مصيف " و " نفضّل إنجاز صفقة مع إيران بدلا من قصفها بالقنابل ! " ( ترامب ). و من الجهة الأخرى ، إن هدّدونا ، سنهدّدهم . و إن نفّذوا تهديداتهم ، سننفّذ نحن كذلك تهديداتنا " ( الخامنئى ).
من أنتم لتقفوا على قمّة القوّة العالميّة و تتخذون قرارات تخصّ حياة و مستقبل ملايين البشر ؟ ما نظام الهيمنة هذا الذى ، ضمن التقسيم ضمن تقسيم القوى العظمى للعالم بالقوّة ، يعتبر القتل الجماعي للبشر في الحرب مجرّد لعبة ، بينما يهدّد الإنسانيّة و يهدّد كوكب الأرض نفسه في وجودهما ؟
ما هو نظام الملكيّة الذى إحتكر أرقى التكنولوجيّات و المعرفة الجماعيّة للإنسانيّة ن و إستخدمها و يستخدمها ضد شعوب العالم ؟ من بوسعه / بوسعها إعتبار هذا النظام نظاما شرعيّا ؟
لا يسوء وضع النساء نظرا لهذه التهديدات بالحرب في إيران و الشرق الأوسط و عبر العالم ، فحسب ، و إنّما أيضا نظرا لأنّ الحرب ضد النساء في جوهر الأجندات الفاشيّة و الأصوليّة الإسلاميّة . في إيران ، أجبرت النساء الجمهوريّة الإسلاميّة على التراجع المؤقّت و النسبيّ بشأن الحجاب الإجباري ، غير أن الحفاظ على هذا الموقف و قطع المزيد من الخطوات يقتضى نضالا يوميّا . و يجرى هذا في ظلّ ظروف حيث الجمهوريّة الإسلاميّة ، بيأس ، قد تدبّرت أمرها فقط لتبقى في السلطة بواسطة القمع و الإعدامات .
تتعرّض حياة أبناء و بنات شعبنا إلى التهديد بكلّ من الإعدامات و الحروب الإمبرياليّة و الرجعيّة ! و تهديد النساء ينبع من الطبقة الحاكمة في إيران و الطبقة الحاكمة الفاشيّة على رأس الرأسماليّة العالميّة ! و في الواقع ، الحرب و البطرياركيّة / النظام الأبوي / الذكوري جزءان لا يتجزّآن من هذا النظام الذى في أوقات أزمة مثلما هو الحال اليوم يشتدّان و يُفرضان بسفور .
آن الأوان اليوم لأن نتحلّى بالشجاعة و نخوض القتال . آن الأوان لإثارة الأسئلة الكبرى و البحث عن الإجابات الكبرى . آن الأوان لرسم خطوط واضحة و صارمة ضد المجرمين الصغار و الكبار في العالم الذين يتّخذون قرارات بشأن مستقبل الإنسانيّة . ما من شيء ظلّ كما كان في وقت ما ، و ليس بوسع نضالنا أن يتّبع الطريق العادي !
إنّ نضال النساء في اليوم العالمي للمرأة ، إلى جانب كافة رفاقهنّ و حلفائهنّ ، من أيّ جندر و جنس ، ليس نضال هويّة ضيّق من أجل بعض الحقوق في إطار هذا النظام الذى يسحق حياة الإنسانيّة و آمالها . نظام في كلّ نفس يأخذه ، يعيد إنتاج البطرياركيّة و العنصريّة و كره الأجانب و كره المثليّين و المزدوجين و المتحوّلين جنسيّا ، و الحرؤب و الإبادة الجماعيّة و الفقر و الجوع و التهجير و ما إلى ذلك في كلّ ركن من أركان العالم .
لقد عاشت النساء في ظلّ الإضطهاد البطرياركي في المجتمعات الطبقيّة لآلاف السنين ، و الآن ، إلى جانب الملايين الآخرين على هذه الأرض ، تحتاج إلى تجاوز ذلك . فإضطهاد النساء متداخل بعمق مع مصنع النظام الرأسمالي بحيث أنّ هذا النظام القديم لا يمكن إلاّ حمايته من خلال البطرياركيّة العنيفة . و بمقدور النضال ضد البطرياركيّة أن يجتثّ هذا النظام بأكمله ، معا مع جميع الأشكال الأخرى من الإضطهاد ، و جذوره في إستغلال الإنسان .
في هذا الوقت الحيوي عالميّا ، يجب على النساء أن تُصبح محرّرات للإنسانيّة ، متحوّلات من مقاتلات في مجال واحد إلى مقاتلات في كلّ المجالات .
و نحن ، نساء إيران و أفغانستان المتمرّدات ، نتوجّه بنداء إلى رفيقاتنا و رفاقنا عبر العالم لنتوحّد و نقف معا ضد الموجة الجديدة من الحرب ضد النساء و الحروب الإمبرياليّة و الشرق الأوسط . لنرفع وعينا السياسي بشأن جذور هذه التراجيديّات و ننظّم بقوّة أكبر القتال ضد هذا النظام و عملائه .
8 مارس 2025
الجمعيّات الموقّعة :
Osyan (Revolt) collective1
Uxan media2
Afghanistan Women s Social Equality Organization3
Me Too Movement Iran4
Burn the Cage5
Daadkhast6
الأشخاص الموقّعون (52) :
Angela Ghayour
Ashraf Ghiasi
Elahe Ejbari, feminist( مناضلة نسويّة )
Iraj Ommati
Bahareh Soleimani
Jalal Seraji
Hojat Saangwa
Hossein Derakhshan, social activist ( ناشط إجتماعي )
Hamid Saljuqhi
Khalil Abiyat
Raha Askarizadeh
Zaman Masoudi, international women s movement activist(ناشطة حركة نسائيّة عالميّة )
Somayeh Kargar
Susan Golmohammadi
Simin Esfahani
Shabbir Saberi
Shamsi Riasatian
Shoresh Karimi, political activist( ناشطة سياسيّة )
Shahrzad Arshadi, artist and anarchist feminist ( فنّانة و مناضلة نسويّة فوضويّة )
Shahrzad Mojab
Shahla Zendegani
Sabra Najafi
Sedighe Haj Mohsen, women s rights activist( ناشطة حقوق إنسان )
Atefeh Hosseini, women s activist and former political prisoner in Afghanistan( ناشطة نسويّة و سجينة سياسيّة سابقا في أفغنستان )
Ezzat Mosala Nejad, researcher and senior expert at the Canadian Center for Support for Victims of Torture ( باحثة و خبيرة قديمة تابعة للمركز الكندي لمساعدة ضحايا التعذيب )
Faramarz Jafari Behbahani
Fariba Borhanzehi
Farimah Habashizadeh (Justina)
Kaveh Milani
Maryam Sabetnia, radio presenter of Woman, Life, Freedom (WLF) on Radio Free Stuttgart( مقدّمة إذاعيّة للمرأة ، الحياة ، الحرّية على إذاعة شتوتغارت الحرّة )
Maryam Jazayeri
Maryam Hatef
Maosoum Hatami
Mansoureh Bekish
Mona Roshan
Monica Soltani
Mahnaz Matin
Mina Khani
Nazi Oskouei
Nasser Mohajer
Nahid Taghavi
Negin Shiraghaei, Azadi Network ( شبكة أزادي )
Vahed Roznord, Survivor, shot/blinded in one eye by police during WLF uprising
( ناج، أطلقت عليه رصاصة تسبّبت في فقدانه النظر في واحدة من عينيه على يد الشرطة أثناء تمرّد " المرأة ، الحياة ، الحرّية " )
Hasti Amiri
Farzaneh Raji
Sareh Seddighi
Iman Nouri
Sedigha Mirzaei
Maryam Claren
Daniela Sepehri, journalist
Mehri Shahmoradi, feminist activist
Parvaneh Ghasemian
_______________
الهوامش :
1. OSYAN :عصيان -
مجموعة من النساء المتمرّدات – إيران و أفغانستان . نحن متمرّدات ؛ تحرير النساء و تحرير الإنسانيّة هو أفقنا .
2. Uxan Mediaأولويّتها هي حقوق الإنسان ، و العدالة الإجتماعيّة و وطن للقوميّات المضطهَدَة ، بتركيز على أثنيّة جيلاك في إيران .
3. Women Social Equality (WSEO)
4. Me Too Movement Iran " نحن صوتكم في القتال ضد العنف الجنسيّ ":
5. Burn The Cage, Free the Birds حركة من أجل تحرير المساجين السياسيّين في إيران ، متواجدة بأوروبا
6. Daadkhast " نداء من أجل العدالة " أرضيّة على الأنترنت تسعى إلى الترويج للعرائض و المطالب :